КАК ЖИВЁШЬ, СЕЛО?
21.05.2015
Северный завоз: последние вездеходы, первые теплоходы…

gazeta@ks.chukotka.ru
В начале мая в сёла Энурмино и Нешкан прибыли вездеходы с продуктами. Формирование груза происходило с учётом запросов населения.
Вездеходом ООО «Берингов пролив» доставлены 2,5 тонны продуктов в Энурмино и 5 тонн в Нешкан. Из овощей привезли: картофель, лук, чеснок и морковь. В связи с началом таяния снега в тундре, последние в этом сезоне четыре вездехода были отправлены также в сёла Уэлен и Инчоун. На этом движение вездеходов по доставке продуктов в отдалённые сёла будет завершено. Следующий завоз товаров первой необходимости будет осуществляться с предстоящей навигацией. Уже в начале июня ожидается прибытие в район первого теплохода ЗАО «Чукотская торговая компания», груженого, в основном, горюче-смазочными материалами. Этим же кораблём будут доставлены продукты питания первой необходимости: растительное и сливочное масла, яйца, овощи и фрукты. Завоз продуктов кораблём в отдалённые сёла будет зависеть от ледовой обстановки. Первые доставленные продукты планируется распределить по детским оздоровительным площадкам и для населения. Основной завоз навигацией в Чукотский район начнётся с июля. В этом году администрация района делает первую попытку по завозу строительных материалов для реализации населению на ремонтные работы жилых домов. Заявки на стройматериалы были составлены на основании ходатайств глав сельских поселений. Как заверила глава района Лариса Юрочко, «если данный опыт будет положительным, то в дальнейшем администрация района продолжит работу по доставке строительных материалов населению самых отдалённых сёл северо-восточного побережья».
Энергоответственность за Энурмино

Ремонт жилого фонда здесь не производился уже несколько лет. Помимо того, в селе имеются жилые коттеджи и самые необходимые для жизнедеятельности населения учреждения – Центр образования, включающий в себя школу и детский сад, фельдшерско-акушерский пункты, администрация, контора морских охотников (ТСО «Дауркин») и жилищно-коммунального хозяйства (МУП «Айсберг»), новое просторное здание магазина ООО «Берингов пролив» и электростанция, которая работает на дизельном топливе.
– Топливо завозится вездеходами из районного центра Лаврентия и в навигацию кораблём, – говорит машинист станции Евгений Кымыльхин.
Всего на дизельной электростанции в Энурмино работают по сменам четыре машиниста. У них ответственная задача – обеспечить бесперебойное поступление электроэнергии в дома односельчан.
Надо потрудиться, чтобы водицы напиться

Иван опускается в ледовую яму и ломом начинает долбить лёд. Затем вместе с супругой лопатой собирают куски льда в мешок. Маленькие дочери пока наблюдает за работой родителей, а в будущем – им тоже придётся таким образом добывать пресную воду для своей семьи.
– Мы уже привыкли так запасаться водой, здесь все так живут, – рассказывает Раиса Кеутегина. – Зимой воду добываем сами, возим лёд с ближайшего пресного озера. Кто на снегоходе, кто на собачьей упряжке. У кого маленькая семья, тот пешком с ведром или с мешком приходит. У нас двое маленьких детей, приготовить надо и постирать, поэтому не только в выходные приезжаем за льдом, но и среди недели.
Из мешка льда вытаивает 30 литров воды. За один раз семья Кеутегиных привозит домой по шесть мешков льда. Но с маленькими детьми этого количества воды недостаточно. У кого семья и того больше, тем приходится чуть ли не весь выходной занять тем, чтобы запастись льдом на всю неделю. Некоторые жители из данного промысла делают «маленький бизнес» – продают мешок льда за 100 рублей пожилым односельчанам, тем самым зарабатывая себе на хлеб.
Аналогичная ситуация по обеспечению населения пресной водой на протяжении всего существования национальных сёл сложилась и в самом отдалённом селе Нешкан. Только здесь не озеро, а речка с пресной водой находится не у самого села (как в Энурмино), а за ним и пешим ходом туда не так просто добраться.
Летом пресную воду подвозят на специализированной машине и сливают в бочки, что стоят у каждого учреждения и жилого дома. А вот зимой надо потрудиться, чтобы водицы напиться. В целом, все отдалённые сёла Чукотского района имеют проблемы с обеспечением населения пресной водой. В настоящее время Правительством Чукотского АО делается многое по решению данного вопроса. Но, учитывая, что вопрос этот многозатратный и трудоёмкий, необходим целый комплекс мероприятий и системный подход в решении годами сложившейся проблемы.