ИССЛЕДУЮТ СОСТОЯНИЕ ПОПУЛЯЦИИ МОРЖЕЙ
26.06.2015

Научная экспедиция прибыла в Чукотский район с целью проведения исследовательских работ и учёта численности морских млекопитающих в Беринговом и Чукотском морях.
Это уже не первый приезд в Чукотский район научных сотрудников с целью проведения исследовательских работ и учёта численности морских млекопитающих в акваториях Берингова и Чукотского морей. На протяжении 20 лет Чукотский филиал Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра или сокращённо – ЧукотТИНРО, расположенный в столице округа – Анадыре, самостоятельно и совместно со специалистами других НИИ проводит мониторинговые работы по изучению состояния запасов морских млекопитающих, на основании которых составляются биологически обоснованные прогнозы объёмов их добычи.
В 2015 г. исследования по моржам ЧукотТИНРО проводит совместно со специалистами регионального общественного объединения «Совет по морским млекопитающим».
– Запланированные и выполняемые в настоящее время исследования – очень трудоёмкие и дорогостоящие мероприятия, требующие привлечения к выполнению задач программы специализированных транспортных средств –
судна и даже самолёта, – говорит научный сотрудник Совета по морским млекопитающим Александр Васильев. – С помощью специального оборудования на самолёте мы выявляем группы моржей и сообщаем по спутниковой связи о координатах расположения этих скоплений животных членам научной экспедиции, выполняющим свои задачи на судне. Сотрудники экспедиции подходят на нём к выявленному месту обитания моржей и проводят различные виды наблюдений, оценку их численности и другие исследовательские работы.
– Чукотка – уникальный регион России, где в настоящее время достаточно развит традиционный морзверобойный промысел коренными народами. Поэтому сведения о численности и других особенностях жизненного цикла морских млекопитающих, – продолжает младший научный сотрудник ЧукотТИНРО Семён Баранов, – имеют огромную важность не только в научном плане, но и играют определённую роль в развитии рыбохозяйственного комплекса округа. На основе результатов многолетних исследований подготавливаются заключения о состоянии популяции моржей, которые позволяют определить объём, необходимый коренному населению для добычи, чтобы его величина не нанесла ущерба запасу стада.
За время работы совместной экспедиции в Чукотском районе научными сотрудниками совершено пять полётов, в результате которых обследованы морские районы обитания моржей, выявлено множество групп и ледовых залёжек моржей. Данные, полученные при проведении этих научных исследований, будут использованы для регулирования морзверобойного промысла, повышения его эффективности и обеспечения условий традиционного природопользования коренного населения Чукотки.