Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЭКСПОНАТЫ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ

07.08.2015

Копьеметалка (на фото) и древко гарпуна были найдены не в ходе археологических раскопок, а совершенно случайно одним из жителей села Энурмино. ФОТО: АЛЕКСАНДР ШУБАДЁРОВ Наталья ГРИГОРЬЕВА

На днях экспонаты, относящиеся к первым векам нашей эры, прошедшие реставрацию в Государственном музее Востока (Москва), вернулись в Лаврентия на своё постоянное место хранения в краеведческом музее Чукотского района.


Уникальные древко гарпуна и копьеметалку в отреставрированном виде научному сотруднику музея Чукотского района Елизавете Добриевой передал главный научный сотрудник Государственного музея Востока, доктор исторических наук Кирилл Днепровский и представители Чукотской археологической экспедиции Государственного музея Востока, которая приезжает в Чукотский район для проведения исследовательских работ вот уже более 25 лет.
И древко гарпуна, и копьеметалка, возраст которых оценивается примерно в 1,5 тысячи лет, были найдены не в ходе археологических раскопок, а совершенно случайно одним из жителей села Энурмино, который передал их в музей.
– Вещи уникальные, и мне не известны подобные в мире, ни на Аляске, ни у нас в стране. Они сохранились, благодаря вечной мерзлоте, а могли вообще погибнуть для науки, если бы не попали в музей около десяти лет назад. Всё это время древко гарпуна и копьеметалка были выставлены в витрине музея без какой-либо реставрации. Хотя любые предметы из органического материала, пролежавшие в земле 1,5 тысячи лет, требуют реставрационных работ, – говорит Кирилл Днепровский.
По инициативе Кирилла Днепровского в августе 2014 года был заключён договор между двумя музеями и предметы из музея Чукотского района были перевезены в Государственный музей Востока в Москве.
– Только в нашем музее работают специалисты по реставрации древних изделий из дерева. Это очень редкая специальность на сегодняшний день, – продолжает учёный. – Поэтому более квалифицированную реставрацию этих предметов нигде, по крайней мере в России, сделать было невозможно. Для уникальных вещей из музея Чукотского района была разработана специальная методика. Целью специалистов было восстановление предметов, потому что за время нахождения в витрине музея, в сухом и жарком помещении, на них появились серьёзные повреждения. Если бы эти предметы не были отданы на реставрацию, их состояние постоянно бы ухудшалось. Но теперь они, так сказать, «законсервированы» и останутся без изменений на протяжении 30 лет. Потом потребуется проведение новой реставрации. Но этим уже будут заниматься другие люди.

Справка «КС»
В настоящее время члены Чукотской археологической экспедиции Государственного музея Востока отбыли на побережье Ледовитого океана в устье реки Чегитун, где уже не первый год ведутся работы по исследованию древнего эскимосского поселения Пайпельгак.