ИСТОРИЯ ОДНОГО КРЕСТА
28.08.2015

тimchenko@ks.chukotka.ru
Первого сентября исполнится ровно 105 лет со времени возведения на мысе Дежнёва деревянного креста в память о выдающемся русском землепроходце, первооткрывателе Чукотки Семёне Дежнёве.
Как отметила заместитель директора Публичной библиотеки имени Тана-Богораза Светлана Кочнева, более чем вековая история одного из самых значимых памятников Чукотки насчитывает немало интересных событий.
В 1898 году, в 250-летнюю годовщину подвига Дежнёва, мыс Большой Каменный Нос был переименован в мыс Дежнёва. А уже спустя 10 лет Приамурский отдел Русского географического общества объявил конкурс на памятник землепроходцу.
В 1910 году на борту военного кораб-ля «Шилка» Чукотку посетил генерал-губернатор Павел Унтербергер. В конце августа «Шилка» бросила якорь возле Наукана. В качестве места для установки креста была выбрана вершина каменистой горы, в 400 метрах от эскимосского селения Наукан. Первого сентября крест-памятник из двойных брусьев, скреплённых лиственничными хомутами, был достроен. Высота памятника составляла 15 метров. Со стороны моря к нему была прибита медная доска с надписью на русском и английском языках: «Памяти Дежнёва. Крест сей воздвигнут в присутствии Приамурского генерал-губернатора генерала Унтербергера, командою военного транспорта «Шилка», под руководством командира, капитана 2 ранга Пелля и офицеров судна 1 сентября 1910 года. Мореплаватели приглашаются поддерживать этот памятник».
Этот крест простоял более 20-ти лет. В 30-х годах прошлого века он был снесён как «памятник царизма». В послевоенное время крест восстановили, но в более скромном виде – высотой в 2,5 метра с памятной медной доской, снятой с «оригинала».
В 1956 году на этом же месте по инициативе Главного управления Северного морского пути был установлен уже памятник-маяк высотой более 16-ти метров, выполненный из мраморной крошки. На лицевой его стороне располагался бронзовый бюст морехода. На вершине памятника горел ацетиленовый фонарь, служивший маяком для судов, проходящих по Берингову проливу.
В 1998 году старый крест был снесён, а памятная табличка утеряна. И уже в новом тысячелетии, в 2002 году, рядом с маяком стараниями членов экспедиции из Омска и местных жителей был изготовлен и установлен крест, который стал копией креста образца 1910 года.