Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЧЬЯ БАЙДАРА БЫСТРЕЕ?

08.10.2015

Наталья ВАЛЕНТИНОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Большинством голосов односельчан победу на прошедших выборах главы сельского поселения Инчоун одержал Евгений Сив-Сив. Это уже второй срок полномочий главы, которому оказали доверие жители родного села.
ЕДИНОРОСС ОДОЛЕЛ САМОВЫДВИЖЕНЦА
Выборы главы в селе Инчоун состоялись 13 сентября. Несмотря на «несчастливое число» Евгению Сив-Сиву в этот день сопутствовал успех.
– Большинством голосов избирателей победу в выборах главы муниципального образования сельское поселение Инчоун одержал Евгений Борисович Сив-Сив, – подводит итоги голосования председатель избирательной комиссии Чукотского района Марина Коньшина. – Из 211 избирателей пришли на избирательные участки и приняли участие в голосовании 165 инчоунцев. Явка составила 78,2 % от количества избирателей, внесённых в списки для голосования. На выборах на пост главы сельского поселения Инчоун были представлены два кандидата. Из них самовыдвиженец Зинаида Кенен – педагог дополнительного образования местной школы (набрала 30 голосов) и Евгений Сив-Сив – глава поселения, выдвинутый партией «Единая Россия», за которого проголосовали 115 избирателей. Таким образом, односельчане достаточно единодушно поддержали предыдущего главу села.

ВСПОМНИЛИ ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
Спустя некоторое время после выборов в Инчоуне широко отметили День морского охотника, на который собрались морзверобои со всего северного побережья. Кроме инчоунцев, здесь были жители из национальных сёл Чукотского района Нешкан, Энурмино и Уэлен.
– Этот праздник мы начали проводить ещё в 1991 году, когда по округу пошла волна празднования Дня кита, – утверждает переизбранный глава сельского поселения Инчоун. – Но мы придумали ему немного другое название – праздник морского охотника северного побережья и приглашаем на это мероприятие всех желающих. В этом году у нас юбилей, мы отмечаем день морского охотника 25-й раз. На самом деле, этот праздник подтверждает пословицу, что всё новое – это хорошо забытое старое. Наши предки каждый год собирались в Инчоуне, когда лежбище моржей находилось в 100 метрах от села. В те дни, когда была непогода, и нельзя было выйти в море, хозяева поселения заботились о том, чтобы охотники соседних сёл были чем-то заняты. На берегу в эти дни проводили различные состязания для охотников и других местных жителей. Так что мы сегодня, по сути, поддерживаем и уважаем традиции наших предков.
По словам старожилов, в былые годы состязания проводились в основном на выносливость. Например, если танцевали – то кто дольше будет танцевать или кто больше по количеству исполнит национальных танцев. Устраивали бег по кругу. Были такие участники, которые бегали по двое суток, и зрители наблюдали за тем, кто выносливее всех. Потом проводили соревнования по поднятию тяжестей... Весть о победителях разносилась из стойбища к стойбищу, из поселения к поселению.
ОТ МАЛА ДО ВЕЛИКА
В праздниках морского охотника в Инчоуне участвуют практически всем селом. Даже пожилые люди тоже стараются прийти на состязания – если не принять участие, то хотя бы посмотреть, поддержать своих односельчан.
Так было и в этот раз на празднике морских охотников северного побережья. В первый день в селе прошли состязания для детей. В них соревновались ребята из детского сада и школы, от младшей группы до выпускников. В программе были бег, армрестлинг, перетягивание каната и палки.
Во второй день настал черёд взрослых. В этот день праздник традиционно начался с поздравления старейшины села. Глава древнего инчоунского рода Алексей Ранато открыл соревнования и пожелал всем удачи. На главной площади села началась концертная программа, где выступления перемежались с разнообразными конкурсами.
Центральным событием праздника стала гонка на чукотско-эскимосских байдарах. На байдарах в Инчоун прибыли команды мужчин, женщин и юношей из Энурмино и Уэлена. В общекомандном зачёте в гонках призовые места распределились следующим образом: на первом месте – хозяева праздника инчоунские морзверобои, на втором – гости из Энурмино. Третье место заняли уэленцы.
Любой праздник мы стараемся провести так, чтобы никто не остался в стороне, – утверждает Евгений Сив-Сив. – Дети смотрят, как делают взрослые, и с радостью повторяют за ними, участвуя во всех соревнованиях. Иногда они сами без всяких призов организовывают бег или тройные прыжки. Думаю, всё это объединяет жителей нашего небольшого, но дружного села.