ДАРЫ ПРИРОДЫ СОКРЫТЫ В КАМНЕ
11.03.2016

gazeta@ks.chukotka.ru
Григорий Абодаев – один из немногих мастеров на Чукотке, который изготавливает уникальные работы из камня. Много лет Григорий вынашивал идею повторить произведение уральских мастеров «Ваза с фруктами», но непременно из местного материала. И вот сегодня замечательная работа автора Григория Абодаева «Дары природы» хранится в краеведческом музее посёлка Эгвекинота.
НАПИЛЬНИКОМ ПО ЯГОДКЕ
– Каждую ягодку вручную точил напильниками, – рассказывает Григорий Абодаев. – Ягоды изготовлены из камней – агата, яшмы и обсидиана. Или вот, смотрите, шикша из вулканического стекла выточена. А морошка и брусника сделаны из сиальты. Этот искусственный цветной минерал выточен морем из кусочков обычного бутылочного стекла. Листочки от ягод сделаны из нефрита. А лазурит для голубики мне подарили мои друзья.
Сама ваза, выточенная из агатовой митофизы, заняла работой мастера на восемь месяцев. Почти год вручную, как в каменный век, Григорий изо дня в день творил красоту. Сегодня неповторимая работа автора «Дары природы» хранится в краеведческом музее посёлка Эгвекинота. В одно из самых красивых мест ЧАО, посёлок Эгвекинот, Григорий Семёнович приехал жить вместе со своей семьёй в 1968 году. После этого он уезжал жить в Приморье, но Чукотка не отпустила, и мастер вернулся – приехал к дочери в Лаврентия, где трудился на предприятиях ЖКХ.
СТАНКИ ОБНАРУЖИЛ НА СВАЛКЕ
– Приехал в гости и остался в Лаврентия на 10 лет, – улыбается камнерез. – Когда увидел, сколько здесь разбитых домов, один из них частично восстановил, в пристройке оборудовал камнерезку. Не поверите, но станки по камнеобработке я нашёл на местной свалке. Приобрести инструменты и реализовать мою мечту – работать с камнем – мне помогла дочь Елена. Со свалки я принёс старый токарный станок по камню, поставил на него алмазный диск. Из стиральной машины, тоже кем-то выброшенной, смастерил шлифовальный станок. Приобрёл зубило и молоток – вот все мои инструменты. И начал резать в самостоятельно оборудованной мастерской. Все мои важные работы были сделаны в Лаврентия.
Откуда у Григория Семёновича дарование и тяга к творчеству, он не знает. Родился в военные годы в Красноярском крае. Воспитывался в детском доме. Часто вспоминает те годы и говорит, что «про род мой ничего не известно, не видел даже своих родных. Не знаю, в кого я, может и фамилию не свою ношу? Но одно знаю, что по натуре я художник! Тянет меня к прекрасному…».
ГЕОЛОГИ НАСТАВИЛИ НА ПУТЬ
Начинал Григорий Абодаев ещё в начале 1970-х годов с изделий из кости. Но когда увидел поражающие многообразием и гармонией срезы из камня, подумал: «Это моё!». В выборе дальнейшего творческого пути ему помогла и встреча с геологами в Иультинском районе, которые долго и интересно рассказывали мастеру о причинах «разноликости» камней.
– Чукотка богата всякими минералами не хуже уральских, – убеждён Григорий Семенович, – Под нами есть всё, можно сказать, мы сидим на сказочном богатстве. Например, митофиза – агат – очень распространённый камень в Иультинском районе. С агата, кстати, я начинал делать свои первые срезы. Вообще, я думаю, что у нас декоративно-прикладное искусство должно быть разносторонним. Из кости тоже получаются прекрасные изделия, но не стоит останавливаться на одном материале. Кость – она всё же одноликая, белая, хотя по-своему тоже хороша. А камни – они горят разными цветами. Когда впервые увидел у геологов камень в разрезе, сразу понял, что буду работать.
Камни Григорий Семёнович собирает сам, иногда присылают друзья из других районов округа.
– Идёшь, бывает, видишь: булыжник лежит совсем неказистый. Оботрёшь его, помоешь. А когда камень мокрый, сразу видно его фактуру, и что из него может получиться в дальнейшем. А в процессе работы я уже своё добавляю.
Все объёмные изделия мастера сделаны из мрамора Чукотского района. Этот камень он собирал на мысе Верховского. Изначально обтачивал куски породы, затем вытачивал и вставлял цветные минералы, то бишь делал инкрустацию. Как уверяет мастер, с помощью обычного зубила вручную сделать это архисложно. Но когда в результате получается такая необычная работа, как, например, «Византийская мозаика», понимаешь, что эта «овчинка» стоит выделки.
Гранёные вазы резца Абодаева хранятся в музеях Эгвекинота, Лаврентия и Анадыря. Сколько всего работ у мастера, он не считал, в основном дарит их своим друзьям.
– Многие люди мне помогали в изготовлении уникальных вещей. В Эгвекиноте, где я сейчас живу, построить пусть небольшую, но новую мастерскую помог Григорию Абодаеву предприниматель Игорь Иванов.
СЛЕД В СЕРДЦАХ ЛЮДЕЙ
За годы, пока камнерез жил в Лаврентия, он оставил след и в сердцах односельчан, и на лаврентьевских улицах. Его руками, например, благоустроена цветочная клумба и клумба около центрального магазина. Также он был одним из инициаторов создания мемориала Памяти в селе. С помощью представителей местной администрации и строителей Чукотской торговой компании вместо серого гранитного камня на центральной площади Лаврентия его руками был установлен памятник участникам Великой Отечественной войны, открытие которого состоялось в год 65-летия Победы.
Когда сегодня Григорий Семёнович приезжает в Лаврентия, его встречают как родного. А он по-прежнему мастерит что-нибудь значительное. Но для этого нужно запастись замечательными камнями Чукотского района. Тогда наверняка из-под резца мастера выйдет что-нибудь необычное и, конечно же, красивое.