Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

САЙКА ПРИСЛАЛА НА ФЕСТИВАЛЬ… РАЗВЕДЧИКОВ

06.03.2018

Самым удачливым рыбаком фестиваля оказался Сергей Аттырахтын, который под восторженные крики многочисленной семьи вытянул первую сайку на 27-й минуте соревнований. ФОТО: НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВА Наталья Григорьева
gazeta@ks.chukotka.ru

Несмотря на то, что погодные аномалии внесли коррективы в план проведения традиционного для Чукотского района «Сайкиного фестиваля», соревнования по вылову этой небольшой рыбки в прошлые выходные всё же состоялись на льду залива Лаврентия.


ГДЕ ЛЁД – ТАМ И ПРАЗДНИК
Следует заметить, что если в прошлые годы «Сайкин фестиваль» проходил во всех сёлах района, то на этот раз из-за отсутствия льда фестивальную рыбалку организаторы мероприятия решили заменить соревнованиями по национальным видам спорта. А в связи с тем, что к настоящему моменту лёд сохранился только на заливе Лаврентия, традиционные соревнования по вылову сайки прошли только там.
Регистрация участников на берегу залива началась с раннего утра. Первым рыбаком, прибывшим к месту проведения соревнований и пробурившим лунку, стал Виктор Ухсек, для которого этот фестиваль стал дебютным. Всего же, по словам одного из организаторов мероприятия Анастасии Тыненеут, для участия в фестивале зарегистрировались 67 рыбаков, из которых 25 – юные жители Лаврентия.
Как и предполагалось, ровно в 10.00 главный судья запуском сигнальной ракеты дал старт началу соревнований, на которые регламентом был выделен один час. В 11.00 запуском второй сигнальной ракеты рыбакам было предложено отложить удочки. Вторая сигнальная ракета зафиксировала окончание соревнований. Несмотря на морозную и ветреную погоду, ни один рыбак не покинул лёд, да и сайка в этот день куда-то подевалась.

РЫБА СПРЯТАЛАСЬ У ХАРГИЛАКА
В отличие от прошлого года организаторы решили провести «Сайкин фестиваль» практически сразу же с появлением в заливе Лаврентия сайки, не откладывая соревнования на несколько недель. Но и на сей раз результативность соревнований оказалась невысокой: добычей рыбаков стали всего три рыбки. Причём все они – на счету абсолютного победителя фестиваля Сергея Аттырахтына, который вытянул первую свою сайку на 27-й минуте соревнований, за что в качестве приза получил утеплённый походный коврик.
– Уже не первый год участвую в этих соревнованиях, по выходным тоже часто выхожу рыбачить на залив. Обычно приносил домой полные пакеты сайки, поэтому не понимаю, почему не было рыбы в день проведения фестиваля, может быть, место не то выбрали, – предположил Сергей.
Он, к слову, оказался очень близок к истине. Как пояснили рыбаки со стажем, сайка в этот день ловилась у мыса Харгилак, что находится за пределами посёлка.

ВОДОРОСЛИ ТОЖЕ ДОБЫЧА
Тем не менее в каждой номинации фестиваля был определён победитель: в конкурсе на самую красивую лунку лидером стал юный рыбак Антон Куланов, пробурившийся в центре собственноручно нарисованной красками на льду рыбы.
Юный рыбак Антон Куланов получил приз за самую красивую лунку. ФОТО: НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВА За самый оригинальный костюм рыбака была отмечена команда семьи Аттырахтыных, состоящая из девяти человек, большинство из которых пришли на рыбалку в национальных камлейках. А семья Тарасюк выиграла в номинации «самая оригинальная удочка»: дети из этой команды раскрасили свои орудия лова красками в стиле чукотских орнаментов.
Самыми же юными участниками «Сайкиного фестиваля» оказались Костя Сильпин и Юлиана Куланова – им всего по два года. А самого именитого участника среди мужчин и женщин определили по возрасту. Победителями оказались Надежда Тнаун (62 года) и Игорь Куланов (55 лет). В свою очередь постоянный участник фестиваля врач-невролог районной больницы Евгений Войтович был награждён в номинации «самый оригинальный улов», учреждённой в этот день специально для него.
– Сам того не ожидая, вместо сайки я выловил морские водоросли. Пригляделся хорошо и увидел, что водоросли похожи на золотую рыбку из сказки. Тогда я подумал, что этот улов на удачу, и был прав, получив в подарок шампура для шашлыков, – поделился впечатлениями Евгений Войтович.
Самым последним покинул лёд залива в этот день Петя Качин, которому не исполнилось ещё и пяти лет. За волю к победе и настойчивость он, само собой, был награждён поощрительным призом.
– О номинациях фестиваля мы оповещаем население заранее, поэтому рыбаки готовятся к соревнованиям очень серьёзно. Сегодня на празднике можно было увидеть лунки, украшенные игрушками, цветами, женскими бусами и даже деталями детского конструктора. Несмотря на холодную погоду и неудачный лов, участники фестиваля покидали место рыбалки с хорошим настроением, и в два часа дня все вновь встретились на церемонии награждения в Центре культуры Лаврентия, – говорит его директор Алла Кайом.
Призовой фонд утверждён главой администрации Чукотского района и каждый год радует участников полезными в быту, на охоте и рыбалке вещами – от походного коврика, раскладных стульчиков и термосов до варежек и удочек. Кроме того, все дети, принявшие участие в соревнованиях по вылову сайки, помимо подарков, получили сладкие призы.

Между тем

Ежегодно в любую погоду жители Лаврентия целыми семьями приходят на соревнования по вылову сайки. На санках и детских буранах, на машинах и снегоходах с нартами они стремятся на лёд, поэтому «Сайкин фестиваль» уверенно можно назвать семейным праздником. Вот и на этот раз сразу 10 семей приняли участие в соревнованиях. Единственную команду, представляющую организацию Чукотского района, да ещё и с группой поддержки, выставили сотрудники пограничного отдела. Этот дружный коллектив рыбаков-любителей также постоянно принимает участие в фестивале.