Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

НАВСЕГДА ЛИЦОМ К МОРЮ

02.04.2018

ФОТО: НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВА Наталья ГРИГОРЬЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

В Чукотском районе 18 марта – день рождения доктора биологических наук, знатока традиционного уклада коренных жителей Чукотки Людмилы Богословской – считается днём её памяти. Ежегодно люди, лично знавшие ушедшую из жизни три года назад Людмилу Сергеевну, собираются вместе, чтобы вспомнить эту удивительную женщину.


Вечера памяти проводятся в районной библиотеке, где ежегодно проходят чтения написанных ей книг и научных трудов.
– Здесь мы читали вслух главы из сборника научных статей Людмилы Богословской «Лицом к морю», когда сама книга была ещё в разработке, – рассказывает инициатор проведения памятных вечеров, метеоролог Лидия Аронова. – Презентация этого мемориального сборника «Лицом к морю» состоялась в марте 2017 года в библиотеке села Лаврентия, в Анадыре, а также Государственном музее народов Востока в Москве.
В издании книги «Лицом к морю» приняли участие многие друзья Людмилы Богословской из Чукотского района. Они предоставили фотографии, работали над текстом и сегодня с трепетом держат в руках это издание. Другие книги, написанные Людмилой Богословской – «Тропою Богораза», «Киты Чукотки», «Наши льды, снега и ветры», «Надежда» – гонка по краю земли», в Чукотском районе есть во многих семьях.
– Экземпляры «Лицом к морю», переданные её дочерью, Екатериной Богословской, нам удалось распространить по всем, даже самым отдалённым сёлам Чукотского района. Они есть во всех школах, библиотеках, музеях нашего района. Также её работы отправлены в Провиденский городской округ, в посёлки Беринговский, Эгвекинот, и даже на остров Ратманова. Так что книга «Лицом к морю» нашла своих читателей, – продолжает Лидия Аронова.
В Чукотском районе режиссёром-любителем Виктором Никифоровым сделана единственная видеозапись Людмилы Богословской во время её встречи с читателями в библиотеке села Лаврентия в 2009 году. Это был её последний визит в Чукотский район. Сейчас фильм Виктора Никифорова «Короткие встречи на краю земли» хранится в Государственном музее народов Востока, в электронном фонде Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге, Музейном центре «Наследие Чукотки» в Анадыре.
– Людмила Богословская была очень интересным собеседником, – вспоминает Виктор Никифоров. – Впервые я встретился с ней в районной библиотеке, где снял на видеокамеру её интересную лекцию. Позднее она попросила меня перепечатать газетные публикации геолога Юрия Крюкова для книги, которую Людмила Сергеевна, к сожалению, не успела выпустить. Поскольку её мнение для меня имело очень важное значение, ей я отсылал свои видеозаписи с Чукотки, а она передавала мне свои книги. Думаю, что такой замечательный человек навсегда останется в памяти жителей Чукотки, которой она посвятила многие годы своей яркой жизни.