Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ИЗУЧАЯ, СОХРАНЯЕМ

05.11.2019

Книга поёт про Север. На конференции «Родной язык как важнейший компонент духовной культуры народа» прошла презентация книги Людмилы Ахсахтикак «Мы про Север поём…», которую представила учитель русского языка и литературы Антонина Ятта. После окончания педагогического училища в 1973 году Людмила Ахсахтикак начала работать в детском саду и параллельно стала собирать материалы по эскимосскому языку, записывать сказки, легенды, рассказы, делая их перевод на русский язык и иллюстрируя картинками. Рукописную тетрадь Людмилы Ахсахтикак после её смерти в школу передал супруг. Рецензентом текстов на эскимосском языке выступила Александра Мумихтыкак. При составлении сборника были использованы фотографии жителей села Новое Чаплино. Помощь в издании этой книги оказал Национальный парк «Берингия».
Учитель чукотского языка Тамара Петровна Пиврана: «Изучение чукотского языка в основном вызывает мало интереса, так как у детей нет среды общения». Светлана МУСИЯКА фото автора
gazeta@ks.chukotka.ru

В селе Новое Чаплино на базе местной школы прошла конференция «Родной язык как важнейший компонент духовной культуры народа», участие в которой приняли собравшиеся со всего Провиденского городского округа педагоги, директора сельских школ, а также представители муниципалитета.

Согласно прозвучавшей на конференции информации, чукотский язык изучают 186 школьников во всех сельских школах Провиденского городского округа. Эскимосский – 37 учеников в Новом Чаплино и 23 в Сирениках.
Педагоги, выступавшие на конференции, рассматривали теоретические и практические вопросы сохранения и развития родного языка как в учебном процессе, так и при воспитательной работе. Например, учитель начальных классов Надежда Паулина рассказала о его роли в формировании этнической идентичности ребёнка.
Тамара Пиврана, преподающая чукотский язык в 5–9 классах, начала своё выступление с приветствия и призыва на чукотском языке: «Қырым рытгэватъёлқылтэ чычеткин вэтгав, варатэнат вагыргыт, ы'ттъыютльин эңинмыт» – «Мы не должны забывать родной язык, обычаи народа, заветы предков». Она отметила особенность коренных жителей села Новое Чаплино, фактически живущих в условиях трёхъязычия – в этом сельском поселении используются и эскимосский, и чукотский, и, конечно, русский языки. Тамара Петровна сама с детства постоянно слышала и чукотский, и эскимосский, так как мама у неё чукчанка, а отец – эскимос.
Наряду с положительными тенденциями в сохранении родного языка (участие учащихся в школьных, муниципальных, региональных олимпиадах и конкурсах родных языков, введение в учебный план предметов «история и культура Чукотки» и «география Чукотки», внеурочная деятельность) Тамара Пиврана остановилась и на проблемных моментах.
– Изучение чукотского языка в основном вызывает мало интереса, так как у детей нет среды общения. Сложность ещё и в том, что изучение родного языка ведётся по учебникам для детей, знающих и владеющих чукотским языком, а это не всегда так. Возможно, на каком-то этапе дети поймут необходимость такого рода познаний, и тогда у них возникнет подлинный интерес к языку.
О работе с одарёнными детьми по изучению родного языка рассказала учитель истории и обществознания провиденской средней школы Татьяна Повольских. Ученики неоднократно становились победителями и призёрами регионального этапа Губернаторской дистанционной олимпиады школьников по родным языкам и предметам, отражающим региональную специфику. Вместе с тем Татьяна Валентиновна высказала озабоченность, что при дальнейшем обучении в провиденской средней школе изучение языка прекращается. Присутствующие внесли предложение о необходимости введения в 10-11 классах средней школы для детей, прибывших из сельских школ, часов родной речи.
Не менее интересными были выступления о внеурочной работе. Заведующая сектором Центра культуры и досуга Провиденского г. о. в селе Новое Чаплино, руководитель национального ансамбля «Солнышко» Елена Курипко рассказала о деятельности клуба «Говорим по-эскимосски», приобщающего детей к национальной культуре, традициям с помощью танцев, песен, исполнения обрядов.

Между тем

В Провиденский городской округ поступила новая учебная литература по предмету «Чукотский язык» для 1–3 и 5–6 классов. В комплект для тех, кто только начинает изучать родную речь, входит красочный букварь и пропись. Пока в адрес управления социальной политики пришло 120 единиц учебной литературы, все книги будут распределены по школам городского округа.
Также ожидается поступление сборников учебно-методических разработок учителей чукотского языка «Вэтгав. Уроки чукотского» в комплекте с видеоуроками. Эти методические пособия достанутся школам в качестве подарка от Региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки».