Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Киты «всплыли» в библиотеке

17.09.2021

Светлана ИВАНОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Интересной и очень познавательной оказалась встреча провиденцев с учёными, занимающимися изучением китов и их сородичей, которая состоялась на днях в Центральной библиотеке посёлка. Особое внимание собравшихся привлекло выступление доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника Московского государственного университета, старшего научного сотрудника национального парка «Берингия» Ольги Филатовой.

Ольга Филатова более 20 лет изучает китообразных, обитающих в акваториях морей Дальнего Востока. На Чукотке группа учёных с её участием работает уже пять лет. В частности, в проливе Сенявина они проводили фото- и видеосъёмку морских млекопитающих, записывали звуки, издаваемые китами, получив весьма любопытные результаты, о чём «КС» уже рассказывал.

На встрече с провиденцами Ольга напомнила о том, какие киты обитают в водах Чукотки, об особенностях жизни этих исполинов, о путях и причинах их миграции.

– Изучая китов, мы получаем важную информацию об экосистемах, что позволяет их эффективно использовать, не нанося вреда природе, – подчеркнула Ольга Филатова.

В завершение выступления она подарила сотрудникам библиотеки плакаты с изображением китов, а каждый присутствующий получил краткий полевой определитель китообразных в виде буклета «Морские млекопитающие России».

– Каждый из вас может помочь в изучении этих животных, прислав нам фото китов и дельфинов. Качественные снимки морских млекопитающих могут быть использованы в научных целях: с их помощью можно идентифицировать отдельных животных, прослеживать пути миграций, – отметила учёный, после чего ответила на вопросы провиденцев.