С земляками в одной Сети
03.06.2022

Татьяна ИЛЬИНА
gazeta@ks.chukotka.ru
«Когда в этом году к нам придёт первое судно навигации?» – этот вопрос, пожалуй, чаще остальных задают сегодня в соцсетях жители Провиденского городского округа. Кроме того, северяне часто обращаются к теме благоустройства населённых пунктов, поднимают проблему с перебоями связи в некоторых из них и просят прокомментировать ситуацию с безнадзорными животными. Чтобы ответить на вопросы жителей муниципалитета, его глава Евгений Подлесный в очередной раз использовал возможности Интернета, разместив видеоролик с соответствующими разъяснениями.
Отвечая на самый актуальный вопрос, Евгений Витальевич сообщил, что первое судно навигации «Танир» придёт уже совсем скоро. Он направляется сейчас из Владивостока через посёлок Беринговский, где загрузится углём и развезёт его по сёлам, так что первый рейс имеет больше хозяйственное назначение, нежели продовольственное. А первые продовольственные грузы, которые больше всего и интересуют провиденцев, доставят теплоходы «Билибино» Чукотской торговой компании и «Лев Яшин» компании «Темп», которые в конце мая стали под погрузку во Владивостоке.
– По имеющейся у меня информации, наши бизнесмены подали заявки на доставку одним из них в общей сложности около 40 контейнеров с продовольствием, – уточнил Евгений Подлесный.
Продолжая продовольственную тему, он добавил, что в Провидения в эти дни ожидается авиадоставка продуктов питания, в том числе социально значимой группы –капусты, моркови, свёклы, чтобы в ожидании открытия навигации-2022 жители муниципалитета имели полноценный борщевой набор.
Ответил Евгений Подлесный и на вопрос жителей городского округа, касающийся обустройства территории, прилегающей к новому модульному Дому культуры села Новое Чаплино, о завершении строительства которого недавно сообщал «КС».
Глава муниципалитета сообщил, что по окончании уборки на этой территории там начнётся формирование некоей общественной зоны, которой прежде не было. Это будет место притяжения сельчан, где и взрослые, и дети смогут проводить свободное время. В этих целях предусмотрена площадка для воркаута, качели, лавочки, освещение. Работы начнутся летом. А сейчас ожидается «наполнение» нового учреждения культуры мебелью, сценическим и музыкальным оборудованием, светотехникой и остальным необходимым.
– Чтобы ДК эксплуатировался в полном объёме и представлял собой действительно современный культурный объект, нам предстоит немного поработать. По-этому наберитесь терпения, – призвал жителей Нового Чаплино Евгений Подлесный.
Коснулся Евгений Витальевич и проблемы, связанной с вывозом из этого населённого пункта мусора, накопившегося за зиму. Известно, что в холодное время года вывоз отходов из Нового Чаплино невыполним из-за заметённых снегом дорог и невозможности расчистить их имеющейся техникой. Свалка же находится на расстоянии порядка 1 километра от села. Чтобы доставить туда скопившийся мусор, необходимо совершить не менее шести рейсов. На момент записи рубрики «Ответы на вопросы» сотрудники дорожной службы уже расчищали дорогу, самосвал для этих целей предоставило МБУ «Дорожно-транспортное хозяйство».
Не оставил Евгений Витальевич без внимания и вопрос жителей Нунлиграна о перебоях с сотовой и стационарной связью.
– Действительно, ситуация сложная, – согласился глава Провиденского городского округа. – До конца мая в Нунлигран должен приехать специалист Ростелекома, который займётся устранением причин, вызвавших нарушение связи.
Много вопросов поступило и по поводу ситуации в муниципалитете с безнадзорными собаками, которые, как сообщают жители, заходят даже на детские площадки.
– Бездомные собаки, к сожалению, есть везде. Но вы, наверное, обратили внимание, что стало гораздо больше животных с бирками в ушах, то есть тех, которых работники нашей ветстанции привили, стерилизовали и выпустили в естественную среду обитания, – заметил Евгений Подлесный, уточнив, что в целом в городском округе привитых безнадзорных собак насчитывается уже порядка 60. – От проблемы, связанной с бездомными животными, Администрация городского округа не устраняется, более того, старается помочь сотрудникам ветслужбы, а людям за каждую бездомную собаку, приведённую на ветмероприятия, выплачивает деньги. Что же касается детских площадок, на которые заходят животные, то здесь главное – следить за порядком на них и вовремя проводить уборку их территорий.
В завершение выступления Евгений Подлесный напомнил, что Администрация Провиденского городского округа присутствует во многих популярных социальных сетях и ведёт несколько групп в Telegram, куда поступает основная часть вопросов от жителей.
– Мы готовы к диалогу и максимально открыты, – сказал в заключение глава Провиденского городского округа, пообещав продолжить работу с обращениями граждан в подобном формате.
В подтверждение этих слов сразу после размещения видеоролика в телеграм-канал главы муниципалитета поступил вопрос, касающийся ремонта дорог в райцентре.
«В Провидения будет ямочный ремонт на улице Набережная Дежнёва. Материалы (цемент, холодный асфальт) закуплены и прибудут первым судном навигации. Сейчас на стадии завершения проект капитального ремонта. Он проходит госэкспертизу. Предварительная стоимость ремонта дороги значительно превысила запланированные средства, поэтому капитальный ремонт начнём уже в следующем году, после увеличения бюджетных ассигнований на эти цели. Также запланирован текущий ремонт грунтовых дорог в Провидения – подсыпка и грейдирование», – развёрнуто ответил Евгений Витальевич.
Тем временем
С наступлением тепла в Провидения начались первые ремонтные работы. Сейчас к преображению готовится здание Центра культуры и досуга – рабочие освобождают его от старой «одежды», чтобы полностью обновить фасад. Проект уже готов: внешний вид Дома культуры станет ярким, а атмосфера внутри – тёплой за счёт утепления всех наружных стен. На этой неделе комиссия уже приняла ремонт кровли. Кроме того, подготовлены материалы для ремонта крыши здания, в которое переедет музей Берингийского наследия. В прошлом сезоне оно уже обрело новый экстерьер, в текущем –помимо ремонта кровли запланирована установка окон. В обоих случаях работы осуществляет ООО «Чукотстрой».