Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Родом из детства

29.12.2023

В мастерской Деда Мороза в музее Берингийского  наследия ежедневно собирались до пяти гостей,  которые мастерили различные новогодние поделки.

Татьяна ИЛЬИНА
gazeta@ks.chukotka.ru

В музее Берингийского наследия с 18 декабря по 25 января проходит выставка «Ёлка моего детства» (0+). Её главным экспонатом стала зелёная красавица, украшенная стеклянными шарами, которые были изготовлены ещё в советские годы. С новогодней экспозицией удачно сочеталась мастерская Деда Мороза, работавшая на втором этаже музея в предновогодние дни.

– На «Ёлке моего детства», как и на выставке «Советская игрушка», прошедшей в декабре прошлого года, мы попытались воссоздать интерьер квартиры 70 – 80-х годов прошлого века. Он собран из предметов советского времени, хранящихся в фондах нашего музея. Главным объектом является ёлка, украшенная стеклянными шарами, которые выпускались в те годы, – уточнила главный хранитель музейных предметов Кристина Гардер.

По её словам, музейные работники специально решили не размещать в соцсетях фото экспозиции, чтобы провиденцы пришли в музей и своими глазами увидели всё, что для них приготовили в преддверии Нового года.

«Ёлка моего детства» отличается тем, что все её украшения сделаны в СССР. ФОТО: ИЗ АРХИВА музеЯ Берингийского наследия

– Каждый, кто входит в здание нашего музея, погружается в радостную атмосферу большого зимнего праздника. По традиции на первом этаже посетителей встречает ярко украшенная ёлка. Ещё одна зелёная красавица установлена и на втором этаже. От первой ёлочки она отличается нарядом, который своей расцветкой повторяет российский триколор. Венчает её флаг нашего государства, – рассказала Кристина Гардер.

Весь второй этаж музея Берингийского наследия напоминает о наступающем празднике. До 28 декабря здесь же работала и мастерская Деда Мороза, которую в день открытия, 19 декабря, посетили ученики средней школы посёлка Провидения, а также мама с двумя детьми из Энмелена, заглянувшие в музей на часок в ожидании авиарейса в родное село. Под руководством сотрудника учреждения Владиславы Етынкау они вырезали из бумаги снежинки и изготовили праздничные открытки, которые унесли домой, чтобы украсить свои новогодние ёлки.

Материалы для изделий – цветная бумага и картон, гофрированная бумага, блёстки, пайетки и крохотные пластмассовые снежинки людям предоставлялись, конечно, бесплатно.