Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«КОРАТ» УЧЁЛ ПОТЕРИ

29.04.2016

Евгений РЯБОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Недавно из рабочей поездки в оленеводческие бригады для проведения весенней корализации вернулся директор сельхозпредприятия «Корат» Станислав Розвадовский. Он сообщил, что состояние хозяйства в целом удовлетворительное. Единственный, но крайне неприятный случай за зимний период – снежный обвал, под который попало стадо второй бригады Анатолия Етынкау.


СТИХИЯ ХОРОНИТ НАДЕЖДЫ
По словам Розвадовского, ЧП произошло в конце февраля в верховьях реки Каатап. Несколько позднее на место выезжали для расследования обстоятельств ЧП, но из-за пурговой погоды потери определить не смогли, и вездеходы вернулись в Провидения. В итоге было принято решение определиться с потерями во время весенней корализации, которая показала, что под обвалом погибло свыше 180 животных. На сегодняшний день в стаде бригады Етынкау насчитывается 930 оленей. Если бы не стихийное бедствие, результаты по сохранности были бы неплохими.
– В целом корализацию провели по плану, выполнены все зоотехнические и ветеринарные мероприятия. Стада, после разбивки на плодовую и неплодовую части, кочуют по намеченным маршрутам, – продолжает Станислав Розвадовский. – В ходе корализации мы убедились, что животные в удовлетворительном состоянии, упитанные, поэтому надеемся получить хороший приплод телят и выполнить обязательства, которые мы взяли на этот год.

УСПЕТЬ ДО РАСПУТИЦЫ
Как заверяет директор «Кората», оленеводческие бригады хозяйства на сегодняшний день неплохо укомплектованы кадрами. В первой бригаде 11 человек, во второй – 12.
Тундровикам уже завезли часть продуктов и летнюю спецодежду. До конца апреля планировалось выполнить ещё один рейс, чтобы завезти в бригаду всё необходимое до начала распутицы в тундре.
– Мы отказались от использования обветшавших балков и перевалбаз, содержание которых, как и завоз угля, обходится очень дорого, – говорит директор. – В прошлом году мы сделали ещё одну ярангу, сейчас их четыре. Летом появится пятая, потому что людей в бригадах много, не хватает места для отдыха пастухов.
Значительно улучшит условия жизни оленеводов установка этим летом в тундре ветряного двигателя для выработки электроэнергии. Появились у оленеводов и новые портативные радиостанции, которые пришли на смену устаревшим «Каратам».

ОЛЕНЕЙ В ОБМЕН НА ВОДКУ
– Можно, конечно, отказаться от обветшавших построек в тундре, но от техники вряд ли, потому что постоянно приходится кочевать, – делится своими размышлениями Станислав Розвадовский. – Техника у нас старенькая, восстановили один из двух наших вездеходов ГАЗ-71, который вместе с моим личным используется для работы в бригадах. Все вездеходы, которые нам выделяли для работы администрация и другие организации, пока стоят в гаражах на ремонте, потому что нет средств для приобретения запчастей. А чтобы что-то приобрести, нам необходимо около 500 голов в год забивать на мясо. Чтобы появилась такая возможность, нужно довести общее оленепоголовье до пяти тысяч, а на сегодняшний день общее стадо двух бригад составляет 2300 голов. Если нынешний отёл пройдёт успешно, то, думаю, в этом году общее поголовье мы сможем увеличить до трёх тысяч.
Но самой серьёзной проблемой для провиденских оленеводов продолжает оставаться состояние трудовой дисциплины. Есть случаи самовольного ухода в посёлок, хищения мяса, когда оленей забивают и обменивают на спиртное. Недавно такое ЧП было пресечено участковым в Янракынноте, когда оленеводы отдали двух оленей приезжим за шесть бутылок водки. Против замешанных в этом сомнительном деле оленеводов первой бригады возбуждено уголовное дело. Однако несмотря на принимаемые жёсткие меры пока искоренить случаи нарушения дисциплины и хищений не удаётся.