Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

САМИ СЕБЕ КОРЕННЫЕ

12.08.2016

Состязания по перетягиванию палки получились очень упорными и эмоциональными. Фото: Кристина ГАРДЕР Евгений ТКАЧ
gazeta@ks.chukotka.ru

В среду в актовом зале Провиденской школы состоялся праздник, приуроченный к отмечаемому 9 августа Международному дню коренных народов мира. В нём приняли участие школьники летних площадок отдыха, работающих при провиденской школе, Доме детского творчества и местной ДЮСШ, а также ребята из детского трудового лагеря «Бином».

УВЕЗУ ТЕБЯ Я В ТУНДРУ
По замыслу организаторов из администрации Провиденского городского округа и национального парка «Берингия» школьники должны были самостоятельно подготовить свои выступления и проекты. Как показали выступления на сцене актового зала школы, недостатка в интересных и креативных подходах не было.
Так, воспитанники детского лагеря «Фантазия» при Доме детского творчества предложили научить национальному танцу всех гостей праздника. В качестве такого был выбран известный танец «Берингов мост». Кроме того, школьники из «Фантазии» исполнили песню «Увезу тебя я в тундру», которая задала эмоциональный тон перед дальнейшими выступлениями.
Юные представители летней площадки «Каскад», действующей при спорт- школе «Каскад», по понятным причинам сделали акцент на спортивной тематике. Они провели соревнования по национальным видам спорта – те, которые были возможны на ограниченной по площади сцене актового зала. Конечно, бега с палкой и метания топора здесь не было, но состязания по перетягиванию палки получились очень упорными и эмоциональными.
А вот дети с летней площадки «Солнышко», работающей при Провиденской школе, представили быт, одежду, предметы обихода коренных народов Российской Арктики. Во время подготовки они провели настоящее этнографическое исследование и уже на сцене демонстрировали фотографии из жизни саамов, ненцев, эвенов, юкагиров, чукчей и эскимосов. А завершила выступление долганская народная сказка «О том, как появились разные народы».

НЕ УМЕСТИЛИСЬ НА КАРТЕ
В любом школьном мероприятии один из ключевых моментов – оформление зала. На этот раз его выполнили ребята из трудового лагеря «Бином» при поддержке самобытного художника из села Новое Чаплино Родиона Вамингу.
Сначала предполагалось, что школьники возьмут книгу «Арктика – мой дом» и изобразят представителей разных народов России, продемонстрируют их национальную одежду, покажут вариативность жилищ и ремёсел. Но организаторы столкнулись с проблемой, которую можно охарактеризовать словосочетанием «нерисующие дети». В самом деле, умение рисовать даётся не каждому. Но выход вскоре был найден. Одарённый художник Родион Вамингу создал обобщённые образы-рисунки на различные темы, а раскрасили их всё-таки школьники, причём сделали этот так, что заготовки было не узнать.
Кстати, это не первая помощь Родиона в оформлении праздничных мероприятий. Он был автором красочных деревянных щитов на фестивале морских охотников «Берингия» («КС» рассказывал об этом празднике в номере от 29 июля), внутри которых можно было сфотографироваться. Родион разработал и эмблему к музыкальному фестивалю «Саюта», а также оформление на футболках, в которые были одеты участники регаты на чукотско-эскимосских байдарах.
Ещё одно оформительское решение – создание большой карты России, взятой из уже упомянутой книги «Арктика – мой дом». Особенность карты в том, что на ней предполагалось нанести название коренных малочисленных народностей нашей страны и обозначить территории их проживания. Исполнителями этой части «декораций» стали Екатерина Белова и Екатерина Тюникова, которые в процессе работы узнали немало нового. Например, для первой из них стало открытием существование таких народов, как нганасаны, тофалары, тувинцы-тоджинцы. Вторая была удивлена тем, что эскимосов (юпик) в России не очень много – около 1500 человек по данным переписи 2010 года. Конечно, на обзорной карте поместились не все коренные малочисленные народы, но, по мнению девочек, она вполне может стать одним из исследовательских проектов на ежегодной конференции школьников «Шаг в науку».
После завершения всех выступлений и презентаций были подведены общие итоги праздника, во время которых его участникам вручили подарки. Национальный парк «Берингия» наградил призёров спортивного турнира по перетягиванию палки своими сувенирами, а администрация Провиденского городского округа приготовила для каждого лагеря наборы книг, созданные при поддержке Фонда социального развития «Купол», и сладкие пироги. В соответствии с заявленной тематикой, кулинарные изделия были изготовлены в форме бубна или яранги. На одном из пирогов изобразили даже солнце над ярангой.