Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПОРТ БЕРЁТ ПЕРЕДЫШКУ

25.11.2016

В этом году навигацию в морском порту Провидения закрыло судно «Аквамарин». Фото: СВЕТЛАНА МУСИЯКА Евгений РЯБОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

В порту Провидения завершилась навигация 2016 года, портовики подводят её итоги и готовятся к следующему сезону, который станет для них юбилейным – 80-м. Рассказывает начальник погрузо-перегрузочного комплекса (ППК) Провидения Анадырского морского порта Александр РЕУТОВ.


УГОЛЬ ВЫРОВНЯЛ ГРУЗООБОРОТ
– Навигация 2016 года у нас закончилась 5 ноября с обработкой крайнего судна «Аквамарин», которое доставило в район последние в этом сезоне рефрижераторные контейнеры с продовольствием, остатки строительных материалов и новое технологическое оборудование, которые пришли в адрес Чукоткоммунхоза. В частности, поступили два дизеля для села Новое Чаплино и два дизеля для электростанции районного центра, – сообщил наш собеседник.
По его словам, общий объём грузооборота в сравнении с навигацией–2015 практически не изменился. Если тогда портовики переработали 18,5 тыс. т грузов, то в этом – на 200 т больше. Всего же в порт зашло 13 судов с грузами, предназначенными непосредственно для района, и это притом, что, как и в прошлом году, в общей сложности было зарегистрировано 65 судозаходов, включая девять круизных судов. Разница в количестве объясняется тем, что основной поток судов шёл из Певека для оформления перехода границы.
– На 2 тыс. т больше в этом году привезли угля – 15 тыс. т. За счёт этого произошло выравнивание грузооборота по двум последним навигациям, хотя всё-таки можно констатировать, что количество генеральных грузов, контейнеров и прочих материалов несколько упало, – отметил Александр Реутов. – Трудно сказать, с чем это связано, вроде бы население не уменьшилось, но, на мой взгляд, коммерсанты стали работать чуть хуже.
В частности, не так хорошо, как в прошлом году, обстояли дела у предпринимателей со снабжением продуктами и завозом свежих овощей. Также упали и местные перевозки – примерно в два раза.
– Если взять нашу баржу «Славянка», то в 2015 году она наработала 115 судо- часов рабочего времени, а в нынешнюю навигацию всего 65 часов. Причём стоимость перевозок повысилась незначительно, всего на 10 % – чуть выше уровня инфляции, – обратил внимание начальник ППК.

ВПеРВЫЕ ЗА 30 ЛЕТ
– Сейчас коллектив перегрузочного комплекса насчитывает 24 человека (плюс три вызванных в этом году сезонника – экипаж баржи «Славянка»). В основном это опытные, хорошо зарекомендовавшие себя специалисты, 14 из которых отработали в порту более 30 лет. Не подводила в этом сезоне и техника, всё прошло в штатном режиме, – продолжил Александр Реутов.
Более того, по его словам, портовикам собственными силами удалось провести объёмный капитальный ремонт подкрановых путей на участке порядка 150 метров, чего не делалось с 1986 года. На следующий год эти работы планируется продолжить, охватив ими ещё один участок протяжённостью около 100 метров. Кроме того, займёмся ремонтом торцевой стенки причала.
– Пока же несколько озадачивает необходимость проведения ежегодного ремонта крыш, окончательно решить эту проблему не удаётся, поскольку на более серьёзные работы нет средств. Зато в этом году нам установили датчики на каждый портальный кран, которые фиксируют все его рабочие процессы и позволяют контролировать техническое состояние. Это несомненное достижение, – считает Реутов.

ПРИЧАЛ ПРЕПОДНЁС «СЮРПРИЗ»
Пожалуй, одним из самых неприятных моментов этого года для портовиков стал провал причального покрытия на двух участках.
– Занимались подготовкой причала к приходу круизного судна, автопогрузчик наехал на место будущего провала, образовалась небольшая дыра. После обследования причального покрытия мы обнаружили и вскрыли два провала до пяти метров глубиной. Приезжал специалист Росморпорта, специалисты из Анадыря, даже вызывали независимого эксперта, которые решили, что ничего страшного пока нет. В результате мы отсыпали 25 т грунта в один провал и ещё более 30 т – во второй. Бетонировать пока не стали, оставили до будущего года, посмотрим, какая произойдёт подвижка за зиму. Параллельно сделали несколько контрольных сверлений бетонного покрытия причала, но ничего тревожного больше не обнаружили, – объяснил собеседник «КС».
Сейчас, по его словам, основная масса коллектива ППК находится в отпуске, но уже с апреля в порту начнётся ремонт техники и комплексная подготовка к навигации 2017 года – юбилейной для провиденских портовиков.
– Все прочат увеличе- ние грузооборота в будущем году, будем на это надеяться. Как бы там ни было, с любыми задачами нашему коллективу справиться вполне по силам, – заверил Александр Реутов.