Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«БЕРИНГИЯ» ПРОВЕРИТ ФОРМУЛУ ПОБЕДЫ

13.01.2017

«БЕРИНГИЯ» ПРОВЕРИТ ФОРМУЛУ ПОБЕДЫ

ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ Юлия ВОРОБЬЁВА
gazeta@ks.chukotka.ru

В число участников традиционной экстремальной гонки на собачьих упряжках «Берингия», которая стартует в марте на Камчатке, в этом году вошёл известный каюр из села Янракыннот трёхкратный победитель гонок «Надежда», призёр «Беренгии-2010» Михаил Тельпин. Сейчас гонщик вовсю готовится к предстоящему старту, однако он всё же нашёл время, чтобы побеседовать с корреспондентом «КС».

КВАДРОЦИКЛ,БУЛЬОН И ДОВЕРИЕ
– Михаил Львович, вы уже начали эмоционально настраиваться на предстоящую гонку, наверняка, ведь уже «живёте» тем, что будет происходить на её этапах?
– Действительно, очень важно к таким соревнованиям подготовиться не только физически, но и настроиться морально, настроить свою душу. Причём это касается и собак. Животные так же, как и люди, испытывают напряжение, стресс. Сейчас вспоминаю гонку 2010 года, когда я занял третье место. На этот раз, надеюсь, результат будет лучше. Проигрываю в голове различные ситуации, которые могут возникнуть на трассе, ведь психологически нужно быть готовым ко всему. Как бы там ни было, надеюсь на победу.
– Когда приступили к тренировкам?
– Тренироваться начали ещё в августе – привязывал упряжку к квадроциклу и ехал на допустимой для собак скорости, тренируя тем самым выносливость у животных. Кстати, такой метод подготовки собак в летнее время используется каюрами и на Аляске.
У нас в Янракынноте хороший снег выпал только в середине декабря. Сейчас проходим с собаками 60–
70 км в сутки. Постепенно будем увеличивать расстояние. В идеале – это 100 км ежедневно.
– Насчёт физической подготовки собак понятно, а как с их моральным настроем?
– Это взаимосвязанные понятия. Чтобы собаки хорошо выступили, не испытывали стресса на чужой территории, не паниковали, во время тренировок им нужно создавать условия, максимально приближенные к камчатским. Я имею в виду трассу. Дома – равнина, а там –
холмистая местность, рыхлый снег. К тому же животные тяжело переносят тёплую температуру. Обязательно нужно собак кормить жидким бульоном. Это придаёт им больше силы, выносливости. Самое важное – собаки должны видеть и понимать, что ты их любишь и веришь в них. Вот тогда победа точно гарантирована.

В ПАРЕ С ТОМИЛОВЫМ
– Когда состоится «Берингия-2017» и какова протяжённость трассы в этом году?
– На 25 февраля 2017 года запланирован пролог на 10 км. Этот забег на шести собаках – своеобразная жеребьёвка. Тот, кто придёт первым, стартовать на главных соревнованиях будет последним, и наоборот. Основной старт намечен на 5 марта в селе Эссо. Финиш должен состояться 21 марта. Он предварительно запланирован в посёлке Усть-Камчатском. Есть ещё запасной вариант – Вилючинск. Трассу на этот раз увеличили с 1,1 тыс. км до 1,5 тыс. км. Достаточно серьёзное расстояние.
– Вы знаете, кто станет вашими соперниками?
– Да, в основном это камчадалы. Со многими из них мы очень хорошо общаемся, дружим. У камчатских каюров хорошие сильные собаки – сибирские лайки. Предварительно известно о 20-ти каюрах со всей России, которые должны принять участие в гонках.
– На «Берингии-2017» вы будете представлять Чукотку вместе с лоринским каюром Геннадием Томиловым. Каковы, на ваш взгляд, его шансы на победу и кто ещё из чукотских каюров готов к подобным соревнованиям?
– Геннадий Томилов – профессиональный каюр. Как и я, он трижды был победителем чукотских гонок «Надежда». У Томилова 20 сильнейших собак, из которых на соревнования он выберет 14 самых лучших. Отличная кормовая база. Он тщательно тренируется. Я думаю, шанс на победу у Геннадия, несомненно, есть. В команде я хотел бы видеть и молодых. Считаю, что наши каюры Пётр Паягиргин и Александр Долгодушев вполне могут составить конкуренцию каюрам со всей России.
– Планируете ли вы принять участие в чукотских гонках «Надежда-2017»?
– Время покажет. Всё зависит от того, как мы выступим на Камчатке, ведь там будет затрачено очень много сил. Если мы сумеем полностью восстановиться, то, конечно, примем участие. Собакам нужно время, чтобы вновь быть готовыми к серьёзным испытаниям.
– Чем является для вас дело, которым вы занимаетесь? Это же, наверное, не только победы, награды, слава?
– Несомненно, профессиональное каюрство – тяжёлый труд, ответственность, дисциплина. Но жить без всего этого я просто не могу. В детстве всегда возился с собаками. Помогал отцу, который тоже был каюром, растить их, ухаживать, запрягать. Ездил вместе с ним. В своё время принимал участие в местных сельских гонках. Почти всегда был победителем. Однажды он сказал: «Я умру, собак не будет». Слова отца запали мне в сердце. Поэтому после его смерти я продолжил заниматься собаками. Увлечение детства превратилось в дело всей жизни. Ну а участие в соревнованиях, помимо этого, дают ещё и очень хорошую возможность попутешествовать, повидать мир, приобрести новых друзей. Надеюсь, так будет и на этот раз.