МОРЕ – АГРЕССИВНАЯ СРЕДА
21.07.2017

gazeta@ks.chukotka.ru
Первые два относительно небольших дефекта были обнаружены на главном причале морпорта ещё в прошлом году. Информация о сложившейся ситуации была направлена в ФГУП «Росморпорт», в собственности которого находятся гидротехнические сооружения.
ПРОВАЛЫ ЗАСЫПАЛИ ГРАВИЕМ
– При проведении работ по изучению характера провалов было выявлено, что оба они являются достаточно глубокими и объёмными, – рассказывает корреспонденту «КС» начальник Производственно-перегрузочного комплекса Провидения ОАО «Анадырьморпорт» (именно такое название носит морской порт Провидения с июня 2014 года. – Прим. ред.) Александр Реутов. – Море – весьма агрессивная среда. По всей вероятности, в теле причала появились малейшие повреждения, и волна, словно насос, принялась выкачивать из него песок и гравий. Постепенно внутри конструкции образовались провалы, которые обнаружились только после того, как треснуло бетонное покрытие. Информация о сложившейся ситуации была направлена в Росморпорт, в чьей собственности находятся причалы. Специалистами, прибывшими для осмотра гидротехнического сооружения, было вынесено заключение, что провалы не препятствуют эксплуатации причальной стенки.
К настоящему времени силами портовиков в расчищенные спецтехникой провалы был засыпан гравий. В следующем году, по словам Александра Реутова, все гидротехнические сооружения порта снова будут осматриваться и оцениваться специалистами, после чего ФГУП «Росморпорт» намерено приступить к ремонту главного причала.
РОСТА НЕ ПРОГНОЗИРУЕТСЯ
Тем временем в морском порту Провидения продолжается навигация-2017. В этом году, по оценке портовиков, увеличения грузооборота по сравнению с предыдущими годами не планируется.
– Последние пять лет переработка грузов составляет 18-20 тысяч тонн, угля для Провиденской ТЭЦ – приблизительно 13 тысяч тонн, – отмечает Александр Реутов. – Под выгрузку в наш порт ежегодно заходят 13-15 пароходов, а от 40 до 60 судов являются транзитными. Значительно снизилось количество иностранных судозаходов с туристами. Если в прошлые годы их количество составляло девять-одиннадцать, то в навигацию-2017 заявлено всего два.
В этом году навигация началась в Провиденском порту 15 июня с заходом первого судна «Феско пионер». Разгрузка его осуществлялась по стандартной схеме, в соответствии с которой сначала на причал выгружаются контейнеры-рефрижераторы, автомобили и спецтехника, затем остальные контейнеры, большинство из которых – возвратные. Портовики работают оперативно – до отхода судна все порожние контейнеры и рефрижераторы должны стоять на палубе судна.
Сегодня в ППК Провидения ОАО «Анадырьморпорт» числятся 24 штатных сотрудника, 13 из их числа работают в порту свыше 30 лет. После прохождения ежегодной переаттестации к выполнению грузовых, швартовочных, хозяйственных работ, а также техническому обслуживанию перегрузочных машин привлекаются практически все работники комплекса невзирая на специальность.
– Благодаря слаженной работе коллектива мне как руководителю не приходится прибегать к привлечению посторонней рабочей силы, – с удовлетворением констатирует Александр Реутов.
– Конечно, если бы в навигацию грузопоток значительно увеличился, то пришлось бы приглашать коллег ОАО «Анадырьморпорт». Но пока такой необходимости нет.
«СОКОЛЫ» И «АЛЬБАТРОСЫ»
Для погрузки-разгрузки генеральных грузов и контейнеров в Провидения сегодня используются два портальных крана «Сокол», поступившие в распоряжение порта в 1983 и 1984 годах. Для выгрузки угля используются «Альбатросы», принятые в эксплуатацию в 1988 и 1989 годах. Портальный кран «Ганц» грузоподъёмностью 5-6 тонн отпускает уголь на автомашины для Провиденской ТЭЦ с 1973 года.
– Когда-то порт имел в собственности портальные краны «Кондор», грузоподъёмность которых составляла 32 тонны на полном вылете, – вспоминает Александр Реутов. – Один такой кран обеспечивал погрузку-разгрузку 40-футовых контейнеров. Чтоб выплатить долги по зарплате и хоть как-то решить проблемы предприятия, в начале нулевых был вынужден продать «Кондоры». Сейчас докерам приходится выгружать сорокафутовики «спаркой» – двумя кранами «Сокол» одновременно. Зрелище красивое, но трудозатратное и требующее ювелирной точности.
На ходу находится и портофлот. В конце июня судном «Юрий Тарапуров» из Анадыря в порт Провидения после капремонта транспортирована самоходная баржа «Славянка», используемая для транспортной связи с национальными сёлами Провиденского городского округа. На ходу буксир-кантовщик «Капитан Беломестнов», занятый на портовых операциях. Ещё один буксир – «Булат» – сейчас находится на ремонте в порту Анадырь.
– Технику, конечно, в скором времени нужно будет обновлять, но об этой перспективе говорить пока рано. Режим, в котором сегодня работает Провиденский морской порт, не позволит нам самостоятельно приобрести портальные краны. Фактически в данный момент мы являемся портом с минимальными функциями стивидорной компании, – заключает Александр Реутов.