Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Девчата крепко взялись за весла

26.07.2021

ФОТО: АЛЕКСЕЙ БУСЛОВ

Наталья ГРИГОРЬЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Впервые в гонках на чукотско-эскимосских байдарах культурно-спортивного фестиваля морских охотников «Анкалит-2021», традиционно проходившего в Лорино, приняла участие команда девушек 14-15 лет – и победила. Дебютантки не только опередили неоднократных триумфаторов регаты, женскую семёрку опытного капитана Аллы Кемлиль, но и обошли по времени прохождения 6-километровой дистанции команды мужчин.

Изначально программа фестиваля «Анкалит-2021», который объединил национальный спорт и культурные традиции морских охотников, была рассчитана на два дня. Однако в субботу, 17 июля, Лорино начал заливать дождь, сопровождавшийся сильным ветром, поэтому организаторы решили провести все мероприятия в воскресенье. Действительно, дождь в этот день прекратился, зато ветер не стих, что заставило судейскую бригаду изменить место проведения гонки: из морской акватории, где отмечалось сильное волнение, заезды были перенесены в более спокойное устье реки Лорен.
Начался фестиваль с торжественного открытия и общего построения участников регаты на кожаных байдарах.
– Анкалит – праздник людей, живущих у моря. Это праздник прославления очень нелёгкого труда морских охотников, праздник уже устоявшийся, со своими добрыми традициями, объединяющий жителей побережья Чукотского района, – обратилась к собравшимся глава муниципалитета Лариса Юрочко.
Пожелал всем удачи на гостеприимной лоринской земле и глава села Виктор Калашников, а с программой гонок участников ознакомил главный судья регаты Алексей Оттой. В ней значились 6-километровые заезды на байдарах-семёрках среди женщин, мужчин и юношей, состязания семейных команд, которым предстояло преодолеть дистанцию в 1,5 километра, а также старты байдарок-одиночек на 800 метров.
Всего в соревнованиях приняли участие 14 команд, в их числе 4 мужских, 5 женских, 4 юношеских и 1 команда девушек. Наибольшее количество гребцов выставило Лорино – 12 команд. Также выступили объединённые женская и юношеская команды сёл Лаврентия и Инчоун. К сожалению, из-за шторма, на регату так и не смогли прибыть гребцы из Уэлена.
Сначала на старт вышли шесть женских команд, в том числе впервые принявшая участие в регате семёрка девушек. Они в итоге к всеобщему удивлению и стали абсолютными победителями гонки.

Великолепную семёрку победительниц регаты возглавила Елизавета Гуванрольтат, на вёсла налегали Агнесса Гуванрольтат, Марьяна Тыненеут, Алиса Семыкина, Софья Аянто и Альбина Минигалиева, а у руля стояла Виктория Рыква. ФОТО: НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВА

Поскольку отдельной категории для девушек правилами не было предусмотрено, решением судейской коллегии присудили два первых места – и команде девушек под началом Елизаветы Гуванрольтат (её семёрка показала наилучший результат регаты в 31 минуту 3 секунды), и команде женщин Аллы Кемлиль, финишировавшей спустя 14 секунд после лидеров.
За ними следовали семёрки капитанов Татьяны Чайвыргиной, Александры Оттой, Людмилы Кемлиль и сборная Инчоуна – Лаврентия, возглавляемая Валентиной Алоль.
Далее стартовали юноши. У них сильнейшей оказалась команда Александра Гуванрольтата, преодолевшая 6-километровую дистанцию за 36 минут 14 секунд. Вслед за ними финишировали гребцы Игоря Кумы, Кирилла Анканро и Александра Кенена.

До последних метров 9-километровой дистанции мужские команды гребцов боролись за лидерство. ФОТО: АЛЕКСЕЙ БУСЛОВ

Таблица победителей среди мужчин выглядит следующим образом: на первом месте команда Владимира Чайвыргина. Второй пришла байдара Валентина Тынелина, на третьем месте семёрка Владимира Рыпхиргина и на четвёртом – Станислава Выквытке.
– В старте среди семейных команд на дистанции 1,5 километра приняли участие три байдары. Лучшую из них возглавлял Иван Гуванрольтат (9 минут 49 секунд). Второй стала команда Дмитрия Калявуквуна, и третьей финишировала байдара под началом Анатолия Анкарольтына. Примечательно, что наравне со взрослыми к победе изо всех сил стремились дети, которым не исполнилось и 14 лет. А значит, у регаты и морского промысла есть будущее, – отметил главный судья гонки Алексей Оттой.

В 800-метровых заплывах на байдарках-одиночках участвовали все желающие, а запись на соревнования проводилась прямо перед стартом. ФОТО: АЛЕКСЕЙ БУСЛОВ

В гонках на байдарках-одиночках участвовали все желающие. Запись на соревнования проводилась прямо перед стартом. Здесь победителями стали Александра Оттой (среди женщин), Алиса Семыкина (девушки), Лев Пелятагин (юноши) и Арсений Калявуквун (мужчины).
По словам ветерана регаты Клары Гуванрольтат, борьба с морской стихией у жителей Чукотки в крови.
– Чтобы добыть морзверя, наши предки уходили сплочённой командой в плавание на скромных кожаных лодках. И лоринцы сумели это сохранить, что наглядно показали результаты регаты. А погода для нас никогда не была помехой – дождь и ветер лишь добавили гребцам азарта, – поделилась опытная гонщица на байдарах. – Очень рада за наших девочек, которым всего 14-15 лет, искренне поздравляю Елизавету Гуванрольтат, Агнессу Гуванрольтат, Марьяну Тыненеут, Алису Семыкину, Софью Аянто, Альбину Минигалиеву и Викторию Рыкват с законным первым местом! Они весь путь шли первыми, опередив опытных женщин, у которых за плечами не одна регата. Я восхищаюсь их стремлением к победе, их упорством и выносливостью. Молодцы!

Самый известный фольклорный ансамбль Чукотского района «Белый парус» был отмечен на фестивале в номинации «За сохранение преемственности». ФОТО: НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВА

Кстати

Между стартами и финишами регаты на берегу проходили спортивные состязания по национальным видам спорта, конкурсы хозяюшек, была представлена обширная культурная программа с участием фольклорных коллективов. Об этом «КС» расскажет в следующем номере на страницах приложения «Побережье», посвящённого жизни Чукотского района.