Сидячая работа «на дому»
20.08.2021

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru
Всё лето жители окружной столицы имеют возможность наблюдать за работой высотников, опутавших своими тросами пятиэтажки сразу несколько улиц Анадыря. К настоящему моменту общая картина ремонта и окраски фасадов жилых домов уже чётко вырисовывается, и всё говорит о том, что в ближайшие недели специалисты поставят яркую точку в сезоне. А как иначе, ведь одной из бригад руководит опытный промышленный альпинист Игорь Исламов, который в 2001 году в числе первых высотников начинал придавать тогда ещё серому городу новый облик.

Бригада Игоря Александровича работает на субподряде у управляющей компании ООО «ЖилДом» и собирается вместе только на время выполнения контрактов, ведь высотники живут и трудятся в разных регионах страны.
– Есть ребята из Киргизии, Крыма, Геленджика, Тулы и Рязани. С некоторыми из них мы вместе работаем с 2006 года, бывали и в Певеке, и в Билибино, – говорит уроженец Ташкента Игорь Исламов, ныне проживающий в Подмосковье. – У нас, промышленных альпинистов, есть своего рода братство, и методом этакого «сарафанного радио» мы узнаём, где нужна наша помощь, и кооперируемся для выезда на объекты. Зачастую они расположены далеко от дома, как в случае с Чукоткой. В этом году мы вновь приехали в Анадырь. Здесь нас ждал довольно большой фронт работы, которую нужно завершить до конца лета. Так что времени осталось не так много, хотя и сделано уже немало – 70 % от запланированного объёма.
Движение по накатанной
– Дома № 38, 40 и 42 по улице Отке стали первыми, которые мне довелось красить в Анадыре в 2001 году, – вспоминает Игорь Исламов, у которого с той поры сохранился фотоснимок, запечатлевший его за работой на пятиэтажке по улице Энергетиков. – В 2002 году фронт работ был расширен и мы вышли на фасады домов по улицам Энергетиков и Строителей.
А ещё год спустя окраска фасадов пятиэтажек на Чукотке приобрела глобальный масштаб, и яркими цветами засияло практически 70% жилфонда Анадыря и соседних Угольных Копей, где тогда впервые было выкрашено 10 домов по улице Портовой.
В 2004 году промышленные альпинисты, по словам собеседника «КС», появились и в микрорайоне «Первомайский», а также вышли на фасады в Билибино – на улице Октябрьской и в микрорайоне «Арктика-1», на самом въезде в город.
География высотных работ в 2006 году дошла до Певека, где высотники начали с окраски жилого дома № 38 по улице Обручева, называемого в народе за протяжённость «китайской стеной».
– Далее работа пошла по накатанной и мы начали действовать уже во всех трёх городах Чукотки, – продолжил бригадир. – Причём в Певеке в 2009 году за сезон покрасили сразу 45 фасадов и отремонтировали 12 кровель.
«Высоту нужно уважать…»
Мы не могли не поинтересоваться у Игоря Исламова, не страшно ли работать на высоте, используя такое нехитрое на первый взгляд снаряжение.
– Высоту не надо бояться, её нужно уважать, потому что она ошибок не прощает. Каждый высотник проходит необходимое обучение, учится вязать узлы и сдаёт экзамен по технике безопасности. И только потом получает соответствующий разряд и допуск к работе, – пояснил специалист. – Что касается снаряжения, то, например, используемые нами верёвки выдерживают нагрузку до полутора тонн и прочно крепятся на крыше за монтажные петли или вентиляционные шахты. Работают альпинисты на одной грузовой верёвке и имеют вторую – страховочную. У каждого своё снаряжение, причём в первые годы мы сами шили его из автомобильных ремней безопасности.
Игорь Александрович также обратил внимание, что высотники помимо навыков промышленного альпинизма должны обладать и строительными компетенциями, поскольку им приходится производить самые разные работы на высоте. И если в Анадыре это ремонт межпанельных швов, шпаклёвка, грунтовка и окраска стен пятиэтажек, то высоты и виды работ на зданиях и сооружениях в других городах могут быть не в пример сложнее.
– Когда промышленный альпинизм в России только начинался, в профессию в основном приходили горные альпинисты. А сегодня основная масса ребят, которые работают на стенах, в горах никогда не бывала. Для них «курс молодого бойца» начинается сразу на объекте под руководством опытных наставников, которые показывают, как передвигаться и работать на вертикальной поверхности. Конечно, желателен первоначальный багаж знаний строителя, хотя бы корочка маляра. Как минимум человек должен быть «с руками», – заметил Игорь Исламов.
Не быть социопатом
А ещё, по мнению Игоря Исламова, промышленный альпинист не должен быть социопатом.
– Работа у нас сугубо командная, необходимо сразу же вливаться в коллектив, – подчеркнул он. – Мы должны чувствовать плечо друг друга. Я никогда не разрешу лезть на стену одному человеку, обязательно рядом, в зоне видимости, должен быть напарник, чтобы успеть прийти на помощь в случае ЧП. Если же говорить о физических и психических качествах, на первом месте стоит выносливость и способность преодолеть страх высоты. К нам приходили разные ребята, в том числе бывшие спецназовцы и спортсмены, но далеко не все эти хорошо подготовленные ребята смогли выйти на стену по психологическим причинам. В итоге из 10 претендентов в профессии остаётся от силы три-четыре человека.
Примечательно, что комплекция для промышленного альпиниста решающего значения также не имеет. Например, рост нашего собеседник составляет 182 см, но есть ребята и повыше.
– Главное, чтобы было комфортно находиться на небольшом сиденье и дотягиваться до границ фронта работ. Здесь как в танцах – всё зависит от гибкости и подвижности. Ну и, конечно же, на стену допускаются только трезвые и отдохнувшие работники, – подчеркнул Игорь Александрович.
С моря на море

Дополнил рассказ Игоря Исламова промышленный альпинист из Геленджика Александр Лапиев – новичок на Чукотке.
– Не могу без моря, поэтому без лишних раздумий воспользовался возможностью поработать на Чукотке, – улыбается Александр, которого коллеги охарактеризовали как самого заводного и душевного товарища. – Несмотря на то, что мне 41 год, альпинист я молодой – стаж всего три года.
Раньше Александр работал на стройках промышленных объектов, тоже зачастую на высоте. Смена деятельности произошла по банальной причине – после операции на позвоночнике нельзя было поднимать тяжести.
– А тут всегда рядом ребята, сидели на дощечках, работали на фасадах. И эта сидячая работа «на дому», как я её называю, пришлась мне как нельзя кстати. Было интересно попробовать, своеобразная профессия, цыганская жизнь, многое видишь в разных городах. Например, неплохой вид открывался с 32-го этажа московской новостройки, где мы перед Чукоткой проводили отделку балконов и мыли окна. С другой стороны – работа сезонная, не всегда найдёшь её зимой. Но мне такой образ жизни подходит, да и семья его принимает, – поделился Александр, который в день разговора красил дом № 41 по улице Отке. – Как бы ещё можно было попасть в Анадырь? Ваш город с его разноцветными домами мне очень понравился, классно, рисуйте дальше!
Между тем
Подрядчик второй управляющей компании Анадыря ООО «ЧукотЖилСервис» Дмитрий Каргин рассказал, что промышленные альпинисты, которых он привлёк на работы, занимаются ремонтом фасадов домов № 30, 32, 34, 35, 37, 40, 42, по улице Отке, а также № 4, 5, 6 и 11 по улице Тевлянто.
«В этом сезоне мы сотрудничаем с двумя бригадами промышленных альпинистов. Работают пять специалистов из Ульяновска, а ещё семь ребят приехали из города Миасс Челябинской области. Трое из них в прошлом году делали фасад по адресу Рультытегина, 15, получилось отлично, и было решено продолжить с ними работу в этом году», – отметил подрядчик.