Два океана за кормой
10.09.2021

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru
Прибывший в столицу округа автомобильно-пассажирский паром был спущен на воду в Анадырском морском порту в четверг. Планируется, что уже с понедельника судно начнёт выполнять рейсы через Анадырский лиман. Пока в тестовом режиме, в паре с катером «Камчатка».
Чтобы попасть на Крайний Север, парому пришлось преодолеть расстояние в 18,5 тыс. километров – от порта Керчь до Анадыря, оставив за кормой Средиземное море, Индийский и Тихий океаны. В окружную столицу он прибыл на борту судна-перевозчика «София», которое пришвартовалось в Анадырском морпорту утром 8 сентября.
– Решение о приобретении парома было принято по поручению губернатора Романа Копина для улучшения обслуживания пассажиров на перевозках через Анадырский лиман, связывающий столицу округа с международным аэропортом, – пояснил встречавший судно в морском порту первый заместитель начальника окружного Департамента промышленной политики Андрей Быков. – Также с началом эксплуатации парома наладится перевозка автомобильной техники, поскольку в навигационный период барж для её транспортировки зачастую не хватает.
Вместимость построенного в Керчи в 2017 году парома составляет 62 человека, а также 16 легковых либо 4 грузовых автомобиля, однако в будущем судно планируется модернизировать, увеличив число пассажиров до 92. Экипаж составляет четыре человека – капитан, два матроса и старший механик, который прибыл на Чукотку из Керчи и хорошо знает особенности парома.
По словам Андрея Быкова, для пассажиров парома стоимость билетов останется такой же, как и на катере «Камчатка». Напомним, сейчас она составляет 200 рублей для взрослого, для детей от 12 до 16 лет – 100 рублей, а дети до 12 лет перевозятся бесплатно в сопровождении взрослых.

Кстати
Пока паром носит старое название «Нина Малкова», хотя по итогам народного онлайн-голосования ему решили присвоить имя «Чукотка». Впрочем, как заметил генеральный директор Анадырского морского порта Виктор Тюхтий, в регионе уже работают два судна с аналогичными названиями – во флоте Чукотской торговой компании есть большой танкер «Чукотка+», а в самом морпорту – танкер «Чукотка». В связи с этим Виктор Анатольевич предложил рассмотреть вопрос о том, чтобы присвоить парому имя окружной столицы: современное – «Анадырь» либо историческое – «Новомариинск».
Паром для перевозок через Анадырский лиман был приобретён по поручению главы региона АО «Чукотснаб». Ведущий специалист компании по логистике Денис Коцына пояснил, что средства на эти цели были выделены из бюджета предприятия. Покупка корабля проводилась на открытом аукционе, а его стоимость составила 240 млн рублей.
– Судно практически новое, отвечает всем мировым требованиям безопасности. Оно оснащено новыми, экономичными двигателями, которые работают на дизельном топливе, что позволит снизить эксплуатационные расходы, – поделился представитель Чукотснаба.
Несмотря на то, что собственником парома выступает Чукотснаб, эксплуатантом его будет Анадырский морской порт, которому судно передадут в долгосрочную аренду.
В этом году морпорт планирует отработать технические вопросы эксплуатации парома. В частности, необходимо рассчитать точное время его рейса, поскольку он будет забирать не только пассажиров, но и автомобили, на погрузку которых может уйти порядка полутора часов. Кроме того, как заметил генеральный директор Анадырского морпорта Виктор Тюхтий, на сегодняшний день в Анадыре не проведена реконструкция седьмого, пассажирского причала, которая начнётся в конце 2022-го – начале 2023 года. На левом же берегу лимана паромно-пассажирский комплекс будет готов не ранее будущего года. В связи с этим сегодня морской порт решает возможность выгрузки пассажиров и техники с парома на необорудованный берег.
– В этом году всё будет экспериментально, а к следующей навигации будет уже утверждённое расписание, – резюмировал Виктор Тюхтий, добавив, что катер «Камчатка» продолжит работу и в текущем, и в следующем году.

Между тем
Денис Коцына рассказал некоторые любопытные подробности транспортировки парома, поскольку перевозка довольно крупного судна на судне – не такой уж распространённый случай. Перевозчиком выступила немецкая компания D-ship, разработавшая проект погрузки и раскрепления груза на палубе. После этого своим ходом из Керчи паром дошёл до турецкого порта Гемлик, где его поставили на палубу судна-перевозчика «София». «Для того чтобы балкер не имел высокий центр тяжести, поскольку груз палубный, его нужно было немного «пригрузить». Поэтому для остойчивости «Софии» загрузили в трюм 6,5 тыс. тонн руды, которая предназначается для Китая. По пути также был взят груз в Саудовской Аравии, который довезли до Индонезии, так что судно было загружено на 80 %», – поделился тонкостями транспортировки специалист Чукотснаба.