Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Двойной праздник Галины Тарасовой

03.10.2021

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Галина Ивановна, полвека отдавшая любимому делу, с которым не расстаётся и поныне, продолжая учить математике юных жителей Анадыря, излучает исключительно энергию и позитив. В понедельник, 27 сентября, своей искренней улыбкой заслуженный педагог одаривала всех, кто пришёл поздравить её с юбилеем в среднюю школу окружной столицы, где она и заработала все 50 лет учительского стажа.

Дождавшись, когда Галина Тарасова примет поздравления от учеников, коллег, официальных лиц, включая мэра Анадыря Леонида Николаева, который вручил юбиляру букет цветов и передал слова благодарности от губернатора Романа Копина, мы поинтересовались, как при столь ответственной и непростой работе удалось сохранить живость ума, обаяние и задор.

– Любой педагог, искренне любящий детей, непременно становится более энергичным, купаясь в том огромном количестве позитивных эмоций, которыми полны ребяческие коллективы. Правда, многое ещё зависит от темперамента и характера самого учителя. Если говорить обо мне, то я всегда была такой живой, мне нравится общаться и с ребятами, и с коллегами, – поделилась Галина Ивановна.

Оглядываясь на полвека назад, она не смогла вспомнить ни одного момента, когда бы пришлось пожалеть о выборе профессии, констатировав, что полностью удовлетворена своей работой на ниве образования.

Справка «КС»

Галина Тарасова неоднократно награждалась почётными грамотами Департамента образования, культуры и молодёжной политики, Думы округа, главы администрации города. Имеет медаль «Ветеран труда», звания ветерана труда Магаданской области, ветерана труда РФ и ветерана труда Чукотского АО. Награждена знаком «Отличник народного просвещения» и медалью «За службу образованию» Фонда наследия Менделеева.

Педагог должен быть воспитателем

За долгие годы работы в школе Галина Тарасова стала свидетелем и участником ряда кардинальных изменений в подходах к образованию и методах преподавания, в том числе такого важного предмета, как математика.

– Считаю, здесь есть и хорошие, и плохие стороны. Для ребят, которые настроены на результат, ЕГЭ даёт отличную возможность поступить практически в любой выбранный вуз, – считает педагог. – Кроме того, любой экзамен очень сильно заставляет понервничать, тогда как ЕГЭ предполагает пройти через испытание только один раз.

При этом учитель уверена, что помимо источника знаний педагог был и остаётся воспитателем для ребёнка.

– Мы на уроке не только учим, но и воспитываем. Конечно, больше это касается учителей гуманитарных наук, но и математики занимаются воспитательным процессом, особенно работая классными руководителями. Причём и в те годы, когда появилась установка на то, что школа должна предоставлять лишь образовательные услуги, а воспитательный компонент брать во внимание не следует, большинство учителей следовать этому порочному принципу не стали, не прекратили быть воспитателями юных душ и характеров, – подчеркнула Галина Ивановна. – Ребята это чувствуют, видят и оценивают, какие их качества учитель поощряет и поддерживает. Как мотивирует к учёбе, убеждает и помогает преодолеть трудности, воспитывает гордость за полученные успехи, за хороший результат. Считаю очень важным, что государство вновь возвращает воспитательную составляющую в школу.

За годы работы Галина Тарасова была и завучем, и руководителем секции педагогов-математиков. И в этот период, конечно, работала со своими молодыми коллегами, передавая им свои знания и опыт.

– Наша Галина Ивановна – мастер своего дела, яркий образец порядочности, целеустремлённости, доброты и справедливости, – поделилась директор средней школы № 1 Анадыря Ольга Бойцова. – Её богатый опыт и знания помогали многим педагогам нашей школы решать сложные задачи. Она очень любит свою работу и плодотворно трудится каждый день на благо образования Чукотки. А ещё Галина Ивановна остаётся позитивным и жизнерадостным человеком, её жизнь наполнена яркими красками и душевным равновесием. Она умеет радоваться каждому дню!

За мужем – на Север

Родом Галина Тарасова из Новосибирска. В 10-летнем возрасте переехала с родителями в Магаданскую область в посёлок Чайбуха.

– В 1961 году я поступила в Магаданский педагогический институт. Окончив его в 1966 году, по направлению отправилась работать учителем математики в посёлок Горький. Там вышла замуж за магаданца, потом супруга, который был инженером-строителем, направили на работу в Анадырь, и с 25 декабря 1968 года я живу в столице Чукотки. Здесь же 8 августа 1969 года у нас родилась дочь Елена, – вспоминает наша собеседница, заставшая Анадырь совсем маленьким городом, недавно получившим этот статус. – Анадырь тех лет в первую очередь поразил качеством питьевой воды, которая по цвету напоминала крепко заваренный чай. Поэтому зимой мы ходили на Казачку, где долбили лёд, чтобы приготовить еду. Сам городок был маленький – несколько четырёх- и пятиэтажек, в основном же дома были деревянные двух этажные.

По словам Галины Ивановны, в прошлом веке в столице Чукотки были просто сумасшедшие пурги, не чета нынешним.

– Но мы были молодыми, а это много значит. Энергия била через край, были амбиции добиться чего-то в жизни, строить семью и карьеру. И наши друзья, товарищи были такими же целеустремлёнными и напористыми. Ведь мы приехали сюда осваивать Крайний Север, чем и занимались, – продолжила педагог. – В свободное время обязательно читали, с удовольствием делаю это до сих пор и ученикам своим советую. Плюс ко всему сама шила себе наряды – со снабжением у нас было плоховато, правда, мне муж из командировок привозил новинки. Но основной гардероб и себе, и маленькой дочери всё же приходилось создавать самостоятельно, и не только шить, но и вязать.

Спорт, танцы, генетика

Нельзя не отметить, что Галина Ивановна и выглядит, и общается, как человек совсем не преклонных лет. Вот что значит закалка, любимая работа и ежедневная радость жизни.

В ответ на вопрос, как наша героиня сохраняла все годы стройность фигуры и осанку, она не поведала ничего сверхъестественного – нужно заниматься спортом и танцами, да и генетика оказалась очень хорошей.

– Ем я всё, что захочется, но прислушиваюсь к тому, что требует мой организм. Очень люблю пирожные, торты и конфеты, но эта любовь открывается периодически, а как только начинаю поправляться – тут же отказываюсь от быстрых углеводов. А вообще я мясоед и рыбоед, очень люблю нашу красную рыбу, – добавила Галина Ивановна.

Совсем скоро она переедет на «материк», в Новосибирск, где живёт её дочь Елена вместе с внучкой Ириной и правнучкой Анжелиной. Все три поколения семьи Тарасовых с нетерпением ждут маму, бабушку и прабабушку. Но свой профессиональный праздник – День учителя она совершенно точно отметит 5 октября на Чукотской земле вместе с коллегами.