Замахнулись на Рытхэу и… попали!
29.10.2021

Полина ВОЛОДЬКОВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Десятилетие минуло с той поры, как Государственный академический чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон» изменил формат постановок. Постоянно пребывая в поиске свежих идей, на этот раз коллектив обратился к новому для себя жанру театрального искусства. Спектакль «Сон в начале тумана», поставленный по роману классика чукотской литературы Юрия Рытхэу, стал для зрителя неожиданным экспериментом, который публика приняла и оценила овациями.
Идею поставить спектакль по произведению всемирно известного чукотского писателя режиссёр действующей при «Эргыроне» театральной студии «Гичивэтык» Лилия Омрытагина обдумывала давно. Оставалась самая малость – отыскать в себе смелость, чтобы взяться за театрализацию столь объёмного произведения с непростым драматическим сюжетом, что заведомо предполагало серьёзную ответственность, тем более для начинающего на этом поприще специалиста.
В течение года Лилия трудилась над написанием сценария, чтобы решить трудную задачу: как уместить главные линии сюжета известного произведения Юрия Рытхэу в часовой спектакль? Бумаги было исписано много, да и роман за это время перечитан не раз. Наконец, сценарий был готов.
Большая и сложная работа над спектаклем закипела в конце лета, как только артисты «Эргырона» вернулись из отпусков, и завершилась в субботу закрытием занавеса на сцене Окружного Дома народного творчества.
Успех, который имел у зрителя первый классический спектакль ансамбля, заставил артистов и руководство коллектива всерьёз задуматься над созданием первого чукотского профессионального национального театра под названием «Гичивэтык».
Свой среди чужих
Зрителя ждала драматическая история моряка Джона Макленнона, прибывшего на канадском торговом судне к берегам Чукотки. Тяжело раненый и брошенный на чужбине своими товарищами, переживший предательство и познавший бескорыстие и милосердие аборигенов, Джон, с трудом принимая уклад и обычаи чукчей, начинает заново осмысливать жизненные ценности и решает остаться с народом, спасшим его, обретает семью и друзей.
В живую игру артистов гармонично вплелись демонстрируемые на экране исторические хроники, которые сопровождались закадровым повествованием отрывков из романа. Как только начинал звучать голос чтеца, герои на сцене замирали, замирали их чувства, эмоции.
Главную роль Джона, раздираемого противоречивыми чувствами, сыграл артист Олег Петров, которому, по мнению зрителей, удалось передать всю трагедию своего героя. Блестяще на сцене воплотил образ Орво Тимофей Тымневье, передавший юмор и в то же время мудрый глубокий взгляд чукчи, ставшего другом и наставником Джона. Добродушный Токо (Анкас Айметгиргин), приютивший в своей яранге раненого моряка, и его жена Пыльмау (Надежда Тымневье), нежная, наделённая неповторимой прелестью северянки, тоже были очень естественны в своих образах. Тамара Тымневье, воспитанница группы преемственности, сыгравшая дочь Токо и Пыльмау, Иван Ёккы (Армоль), Олег Эттон (Ильмоч), Римма Ивтегина (шаманка Келены), Стас Лясковский (капитан Хью Гровер), Вероника Краснораменская (мать Джона) – все без исключения актёры театра, впервые вышедшие на сцену в этом качестве, продемонстрировали правду жизни. Что не осталось незамеченным зрителями.

Режиссёрские находки для большого романа
– Документальные кадры на экране служили нам своего рода декорациями и были призваны наиболее полно отразить жизнь главного героя в чужом краю. Над их подготовкой и монтажом работал Руслан Манахов. Хроники было решено озвучить прочтением отрывков из романа, с чем блестяще справился Иван Семиклетов, – рассказала Лилия Омрытагина. – Следующая сложность состояла в невозможности обойти ту жёстокую реальность, описанную в произведении. И чтобы её адаптировать к зрительскому восприятию, некоторые трагические сцены мы решили обыграть за занавесом пронзительными диалогами с наложением чукотского пения.
Оригинальные режиссёрские находки, игру актёров и само бережное прочтение произведения Юрия Рытхэу в театральной постановке публика оценила продолжительными аплодисментами. После завершения спектакля зал не спешил расходиться, выражая благодарность актёрам, режиссёру, директору и всей команде, работавшей над созданием «Сна в начале тумана».
– Мы пристально наблюдаем за творчеством «Эргырона», за нашим молодым поколением и горды тем, как артисты берегут вверенное им наследие, развивают, наполняют новыми идеями. То, что мы увидели сегодня, оказалось прекрасным. В спектакле было всё по-настоящему, не наиграно. Мы и плакали, и смеялись, – оценили работу своих преемников ветераны ансамбля Екатерина Рультынеут, Нина Меркер и Алла Нацевич, следившие за действием на сцене из зрительного зала. – Когда мы создавали ансамбль, у нас были скромные пожелания, никогда не думали, что «Эргырон» начнёт ставить спектакли. И надо сказать, одолевали сомнения, как ребята справятся с таким большим и серьёзным произведением. Справились!

Фундамент для национального театра
Театральная студия «Гичивэтык» (в переводе с чукотского «веселить», «играть») была создана в 2016 году на базе ансамбля «Эргырон» для прохождения практики вокалистки Лилии Омрытагиной, обучавшейся в то время на отделении режиссуры в Хабаровском государственном институте культуры. В 2019 году она получила диплом бакалавра.
– В числе творческих работ студии уже несколько спектаклей, которые доступны для просмотра на репертуарном сайте нашего ансамбля. «Сон в начале тумана» – это первый спектакль, который мы представили широкой публике. По тому, как премьера была встречена зрителем, можно смело судить о том, что наш замысел возымел успех. В перспективе мы намерены развить новое направление творческой деятельности коллектива – одним словом, дать жизнь профессиональному национальному театру под названием «Гичивэтык», – подвёл итог прошедшей премьеры директор ансамбля «Эргырон» Виктор Цвигун.
