Анадырь встретил продукты тепло
19.11.2021

Майя ТИМЧЕНКО, Вадим МАТВЕИЧЕВ ФОТО
timchenko@ks.chukotka.ru
На складах главного поставщика продуктов питания в округ – ООО «Чукотоптторг» полным ходом идут разгрузочные работы, ведь сотрудникам предприятия нужно разместить на хранение продукты из 120 контейнеров, доставленных в морпорт Анадырь сухогрузом «Сергей Гаврилов». Корреспонденты «КС» побывали на одной из баз, чтобы узнать, как происходит выгрузка продовольствия, какие меры предпринимаются для обеспечения сохранности товара в условиях низких температур и в каком состоянии прибыли овощи длительного хранения.
Сопровождавшая нас заместитель генерального директора по торговле ООО «Новомариинский ТПК», входящего в структуру Чукотоптторга, Наталья Меряха заверила, что все продукты длительного хранения дошли в хорошем качестве, в чём мы смогли убедиться лично, а их количества вполне достаточно, чтобы обеспечить горожан до конца весны.
Только картофеля получено 230 тонн, капусты – 62 тонны, моркови – 50 тонн, 30 тонн свёклы, 38 тонн репчатого лука из Новой Зеландии и 12 тонн – из Приморья, а также 55 тонн яблок, что в целом соответствует уровню прошлого года. Анадырь также получил свежезамороженные ягоды и фрукты, которые доставляются из Подмосковья и южных регионов страны в столицу Чукотки уже третий год. Все овощи пришли в рефконтейнерах с соблюдением температурного режима, установленного в зависимости от того, какая продукция в них находилась.
Кроме того, на сухогрузе прибыли новогодние мандарины и шампанское. В то же время, как заверила нас представитель Чукотоптторга, если цитрусовые будут съедены до наступления праздников, предприятие доставит их самолётом из Хабаровска или Москвы, как это происходило и в предыдущие годы.
Кстати
По информации окружного Департамента сельского хозяйства и продовольствия, на сегодняшний день на Чукотку доставлено свыше 17 тыс. тонн продовольствия, в том числе 4,8 тыс. тонн социально значимых продуктов. Всего в округ завезено 100,7 % от объёма, предполагавшегося к завозу. Навигация в регионе подходит к концу и завершится в районе 25 декабря.
С 10 ноября, когда в Анадыре началась выгрузка с теплохода «Сергей Гаврилов» 120 контейнеров с продовольствием, на складах Чукотоптторга идёт практически круглосуточная работа.
– С приходом этого судна наш груз доставлен в полном объёме, – продолжила Наталья Меряха, добавив, что у предприятия достаточно складских помещений для размещения всех товаров на хранение в надлежащих условиях. – В первую очередь мы занимаемся продовольствием из так называемых сухих контейнеров, в которых находятся соки, воды, различная консервация и товары бакалейной группы. Их порядка 30, и обработаны они должны быть в авральном режиме, чтобы ничего не заморозить, по-этому трудиться приходится круглосуточно.
Наталья Викторовна обратила внимание, что этот груз пришёл в хорошем состоянии, и даже льдинок в стеклянных ёмкостях не наблюдалось, поэтому сотрудники предприятия приложили максимум усилий, дабы не испортить всё полученное, быстро выгрузить и поместить на тёплые склады.
– Овощная продукция дожидалась своей очереди, пока мы разгружали «сухие» контейнеры. Чтобы не поморозить продукты, в этом году приобретено более десятка тепловых пушек, которые обогревают и груз, и грузчиков, – пояснила Наталья Меряха. – На специально отведённой площадке мы установили группы контейнеров, накрыли их брезентом и, разместив между ними тепловые пушки – по три на каждые два, прогреваем их стенки. Нас такое нововведение сильно выручает. Ведь если «Сергей Гаврилов» пришёл в период, когда мороз ослаб, то причаливший в первых числах ноября «Владимир Мясников» доставил контейнеры, которые приходилось разгружать при сильном холоде.
Овощи длительного хранения, как наглядно продемонстрировала корреспондентам «КС» наша собеседница, выгружаются на склад с 20 специальными камерами, поддерживающими температуру примерно в четыре градуса тепла. Туда на зимнее хранение уже поступила приморская капуста, которой должно хватить как минимум до апреля, и весь груз картофеля – тоже родом из Приморского края (завезённый летом картофель имел пакистанское происхождение. – Прим. ред.).
Наталье Меряхе, которая осуществляет общий контроль над процессом, помогают множество специалистов предприятия, в том числе начальник торгового отдела Елена Светова. Она непосредственно следит за разгрузкой контейнеров и работой товароведов.

– На складах трудятся сотрудники обоего пола: товароведы-женщины – днём, а мужчины – в ночную смену, с 20.00. Ночные бригады, работающие на трёх наших городских локациях, мы обеспечиваем горячим питанием, которое доставляется около полуночи, – сообщила специалист. – Для ускорения разгрузки дополнительно наняты рабочие, одновременно могут быть задействованы не менее 30 грузчиков, не считая кладовщиков и товароведов. В результате ещё в процессе разгрузки в продажу удалось передать картофель, морковь, свёклу и лук.
Мнение
Наталья МЕРЯХА, заместитель генерального директора по торговле ООО «Новомариинский ТПК»:
– Подчас вызывает недоумение негативное отношение некоторых жителей города к нашей работе, которое высказывается ими в соцсетях. Они не задумываются, сколько трудов стоит сохранить привезённое, как мы переживаем из-за потерь, связанных с поздним поступлением груза, пытаемся свести их к минимуму. И становится обидно, ведь каждый из нас прилагает все силы, чтобы довести товар до потребителя в целости и сохранности.