Полярную навигацию закроет «Арктика»
24.12.2021

Раиса СИНЬКЕВИЧ, Майя ТИМЧЕНКО
gazeta@ks.chukotka.ru
Идущий по Севморпути в Певек караван из пяти судов во главе с атомным ледоколом «Арктика» 23 декабря покинул Карское море и вошёл в море Лаптевых. Таким образом, первая для нового головного универсального атомохода проводка в восточном направлении станет завершающей в арктической навигации 2021 года. С учётом тяжёлой ледовой обстановки в Восточно-Сибирском море, в самом северном городе России караван ждут не позднее первой декады января.
По информации ФГУП «Атомфлот», 18 декабря у западной кромки льдов Карского моря «Арктика» взяла под проводку грузовые суда «Юрий Аршеневский», «Полар Кинг», «Инженер Трубин». К ним также присоединился дизельный ледокол «Капитан Драницын».
Гендиректор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка отметил, что взаимодействие между всеми участниками процесса – грузоперевозчиками, Минвостокразвития и Атомфлотом позволило достигнуть договорённостей и выделить ледокол, чтобы завершить жизненно необходимую доставку грузов в порт Певек. Проводка в восточном направлении станет первой для головного универсального атомного ледокола «Арктика». Результаты рейса будут изучены специалистами предприятия и в дальнейшем использоваться в качестве рекомендаций при переходе к круглогодичной навигации. Планируется, что переход каравана до порта Певек займёт до 20 суток.
«Символично, что самый большой и мощный в мире атомный ледокол «Арктика» отправился в первый рабочий рейс именно на Чукотку, в Певек. На борту теплоходов генгруз, строительные материалы, блочно-модульные конструкции и техника для реализации проектов по освоению Баимского месторождения, строительства ВЛ Певек – Билибино, реконструкции аэропорта, дороги Певек – Апапельгино», – написал в своём инстаграм-аккаунте губернатор Роман Копин.
Добавим, что «Арктика» обеспечит и обратную проводку судов после разгрузки в Певеке – двух на запад и одного на восток.
Две попытки «Валерия Васильева»
Этот сухогруз закрыл навигацию в Беринговском гораздо позже обычного, 21 декабря, тогда как, например, в прошлом году это произошло 5 декабря.
К третьей декаде месяца бухта Угольная оказалась практически полностью забита льдом и докеры ООО «Порт Угольный» смогли снять лишь 42 из 106 доставленных контейнеров. Причём это была уже вторая попытка «Валерия Васильева» стать под разгрузку. Первоначально к посёлку Беринговскому судно подошло ещё 11 декабря, но из-за шторма и неблагоприятной ледовой обстановки вынуждено было уйти на Провидения, чтобы там переждать непогоду. В бухту Угольную сухогруз вернулся только 19 декабря уже в сопровождении ледокола «Новороссийск».
– На борту «Валерия Васильева» находились 3,7 тыс. тонн груза, автотехника и оборудование, предназначенные для коммерсантов посёлка и ООО «Берингпромуголь» – основного фрахтователя судна, – сообщил заместитель капитана порта Анадырь Владимир Фёдоров. – Вначале была выгружена часть автотехники, затем докерам удалось снять верхние контейнеры, в пятнадцати из которых находились продовольственные товары. Но поскольку разгрузка в Беринговском осуществима только рейдовым способом (бухта и ковш порта мелководные, и к судам с берега ходят плашкоуты), осложнившаяся ледовая обстановка не позволила завершить начатое. Ледокол «Новороссийск», который провёл «Валерия Васильева» по открытому морю, в этой ситуации тоже помочь не мог. В итоге удалось разгрузить только 770 тонн. Неотгруженными остались часть контейнеров с различным оборудованием и техникой.
Суда находились на рейде до обеда вторника: 21 декабря, получив указание сниматься с якоря, они взяли курс на Находку, куда при благоприятной погоде смогут дойти через 10 суток – к самому Новому году. Сразу после этого и. о. капитана порта Сергей Свойкин подписал распоряжение о закрытии навигации с 22 декабря.

Рекорды в арктическом коридоре
– Мы ожидаем, что в 2021 году грузооборот по Северному морскому пути превысит 34 млн тонн, – сообщил заместитель директора дирекции СМП Гос-корпорации «Росатом» Максим Кулинко.
Напомним, в 2020 году грузооборот по СМП составил 32,97 млн тонн, а всего четырьмя годами ранее – 7,5 млн тонн, впервые превысив показатели, достигнутые в СССР, когда в 1987 году по СМП было перевезено 6,5 млн тонн грузов.
По данным дирекции СМП, основу грузопотока создали нефтегазовые инвестиционные проекты: нефть и нефтепродукты – 7,7 млн тонн, СПГ и газоконденсат – 19,6 млн тонн. Угля было перевезено 221,5 тыс. тонн, рудоконцентрата – 47,7 тыс. тонн. Другие грузы составили более 4 млн тонн.
Справка «КС»
Куратором федерального проекта «Развитие Северного морского пути» является Госкорпорация «Росатом». В 2018 году был принят федеральный закон, наделяющий её полномочиями в сфере развития и функционирования СМП. Управление Севморпутём строится на принципе «двух ключей» – за нормативное регулирование отвечает Минтранс России, а за коммерческие и хозяйственные функции – Госкорпорация «Росатом». Цель проекта – создание инфраструктуры, способствующей увеличению грузопотока до 80 млн тонн в 2024 году и 110 млн тонн к 2030 году, а также увеличение суммарной мощности морских портов до 110 и 115 млн тонн соответственно.