Все родные, все наши!
08.07.2022

Светлана МАЛИНОВСКАЯ
gazeta@ks.chukotka.ru
Президент России Владимир Путин 28 июня подписал указ, в котором придал статус государственного праздника Дню семьи, любви и верности, отмечаемому ежегодно 8 июля. На Чукотке живёт немало людей, приверженных традиционным ценностям, для которых слова «семья», «любовь» и «верность» значат многое, если не всё. Такова, например, семейная пара Галины Яновской и Анатолия Беликова из посёлка Провидения, окружившая заботой и теплом целых пятерых детей. Причём все эти дети – приёмные.
История взаимоотношений Галины Владимировны и Анатолия Николаевича по-своему удивительна. Они знают друг друга всю сознательную жизнь. Оба родились в посёлке Провидения в 1961 году, закончили Провиденскую школу. А вот дальше их пути разошлись – каждый отправился на материк получать профессию.
Анатолий Беликов окончил Читинский техникум, потом вернулся в Провидения и много лет работал водителем «скорой». Сейчас он трудится сторожем в Чукотской торговой компании и уже семь лет по совместительству является социальным работником Провиденского районного филиала Чукотского окружного комплексного Центра социального обслуживания населения, помогая одиноко проживающим гражданам и людям с ограниченными возможностями вести домашний быт.
Галина окончила технологическое училище № 38 города Владивостока, а затем, поступив на заочное отделение Технологического университета, вернулась в родной посёлок и работала в доме быта до момента его закрытия в 90-е годы. С 1995-го по 2010-й она трудилась мастером в провиденском профессиональном училище, а в 2002 году приступила к исполнению обязанностей секретаря Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Вот уже 20 лет Галина Владимировна не покидает этот пост.
У обоих за плечами законные браки, в которых родились дети. Галина воспитала сына Александра и дочь Марию, Анатолий – сына Сергея.
Близко Галина и Анатолий познакомились уже в начале 2010 года, как раз в то время, когда каждый из них переживал сложный период жизни. Законный брак они оформили в 2016 году в городе Сочи. На торжестве присутствовали старшие дети Галины Владимировны, а также младшая Анастасия, которую она приняла в свою семью в 2009 году в возрасте четырёх с половиной лет.
Совсем скоро после бракосочетания, в ноябре 2016 года, супруги стали приёмными родителями для троих детей из одной семьи.
– Ирина, Галина и Константин по ряду причин остались без попечения родителей, – рассказывает Галина Владимировна. – Маму этих детей, Ксению, я знала с 15 лет. Она была ребёнком-сиротой, я старалась помогать ей, принимала участие в её жизни не только как секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних, но и как неравнодушный человек. Каждого ребёнка Ксении знаю с рождения. Вела работу с этой семьёй в течение многих лет, а Анатолий был рядом с 2010 года и оказывал мне поддержку в этой работе. К сожалению, настал тот момент, когда по решению суда дети остались без попечения родителей и должны были быть направлены в реабилитационный центр города Анадыря. Мы с Анатолием не желали допустить этого и без долгих размышлений забрали Иру, Галю и Костю в свою семью. Так нас стало шестеро – мы и четверо приёмных детей.
Вскоре в многодетной семье появилась ещё одна девочка – самая младшая. Маму Ганны Галина Владимировна знала со времён работы в профучилище.
– Нина была лучшей ученицей на курсе, – продолжает Галина Яновская. – Я поддерживала отношения с выпускницами училища и знала об их судьбе. К сожалению, встречались мы и по моей профессиональной деятельности как секретаря Комиссии по делам несовершеннолетних. Знала я всё и о проблемах Нины, но, как ни старалась, маленькая Ганна всё равно осталась без попечения родителей.
В этой ситуации Галина и Анатолий снова не остались в стороне. Ганна стала пятым ребёнком и седьмым членом их семьи.
Сегодня родители могут только радоваться за своих детей, которые растут красивыми, здоровыми и, самое главное, счастливыми. «Все родные, все наши!» – так говорит о них Галина Владимировна.
Обладающая музыкальными способностями старшая дочь Анастасия окончила детскую школу искусств Центра детского творчества по классу фортепиано, младшая Ганна тоже посещает это отделение. Общие дети Галины и Анатолия активно занимаются и спортом. Например, Анастасия и Ирина посещают секцию национальных видов, а Константин и Галина являются воспитанниками горнолыжного отделения Провиденской спортивной школы. Мало того, Костя ещё посещает секцию дзюдо и является самым младшим игроком хоккейной команды «Труд» посёлка Провидения. Все дети уже становились неоднократными победителями районных спортивных соревнований и наверняка ещё не раз порадуют успехами своих родителей.
Кстати
По данным окружного Департамента соцполитики, сегодня на Чукотке проживают 73 семьи с приёмными детьми. Ещё 240 семей являются опекунскими. А многодетных семей с тремя и более детьми в регионе насчитывается 1107. Государство оказывает им всемерную поддержку. Так, только для многодетных на Чукотке существует 13 различных мер господдержки – от ежемесячных и единовременных выплат (в том числе по ипотечным кредитам) до компенсации санаторно-курортного лечения. Для замещающих семей (приёмные родители, опекуны (попечители), патронатные воспитатели, усыновители) в округе разработано и действует девять мер социальной поддержки.