Яркие краски авроры бореалис
03.03.2023

Майя ТИМЧЕНКО, Станислав НАГАТКИН
gazeta@ks.chukotka.ru
В ночь с 27 на 28 февраля жители Чукотки стали свидетелями не такого уж редкого для наших краёв небесного явления – северного сияния. Но в этот раз аврора бореалис (именно так по-латыни называется это чудо природы) была такой силы, что разноцветные сполохи, среди которых мерцали пурпурные тона, удивили даже старожилов.

Фотографом, которому удалось сделать, пожалуй, наиболее эффектный снимок авроры бореалис, стал житель Эгвекинота Борис Зенин.
– Вечером 27 февраля я вышел из почтового отделения, поднял голову и увидел в небе огромное полярное сияние. Быстро направился к машине, чтобы заехать домой переодеться (поскольку на улице было приблизительно градусов 30 мороза) и взять фотоаппарат, – рассказал Борис. – Много лет занимаюсь фотографией и не раз снимал это природное явление, но такое мощное не припомню. Если зеленоватый – это обычный цвет сияния, розовый – редкий, то чёткий красный увидел впервые.
Замечательный снимок Борис сделал на 15-м километре автодороги Эгвекинот – Мыс Шмидта.
– Я поставил фотоаппарат на штатив, выставил таймер задержки автоспуска на 20 секунд. Этого мне хватило, чтобы войти в кадр, после чего камера сработала и сделала снимок. Если внимательно посмотреть на фотографию, то можно увидеть, что человек (то есть я) светит чем-то в небо. У меня была задумка направить сильный луч света вверх, но, увы, мощности моего фонарика не хватило, поэтому этот эффект получился слабоватым, – пояснил Борис Зенин.
Ярким полярным сиянием под занавес февраля смогли полюбоваться и жители окружной столицы. А вот в Провидения, где не первый год работает кружок любителей астрономии «ЧукоЦкие Наблюдатели», к сожалению, зрелища не увидели, поскольку небо над посёлком было закрыто облаками. Тем не менее руководитель кружка, директор школы посёлка Провидения Антон Балацкий объяснил суть столь мощного природного явления.
– В период с 25-26 февраля на Солнце произошло две вспышки, в результате чего большой поток электронов направился в сторону Земли. Через два дня они добрались до нашей планеты и начали атаковать её магнитное поле, что и вызывало в полярных и приполярных районах сияние такой мощности, – объяснил Антон Николаевич. – Его выраженный красный цвет обусловлен свечением молекулярного азота и атомарного кислорода на высоте от 150 до 400 км над землёй. Обычное сияние – зелёного цвета – формируется на высоте от 80-150 км, а фиолетовые тона – ниже 120 км. Поскольку сейчас Солнце входит в фазу высокой активности, в течение ближайшего времени можно ожидать более частых и сильных сияний.
Нужно сказать, что в Анадыре, где полярные сияния достаточно редки, вряд ли кто-то припомнит случай, чтобы аврора бореалис переливалась ярким красным светом. С 27 на 28 февраля такое было.

– Я живу в Анадыре уже третий год, и только в эту зиму смог увидеть эту красоту. Вечером мы с коллегами выехали за город – на Верблюжку, а потом и на Песчанку. За городом сияние намного лучше видно, поскольку нет свечения фонарей и окон жилых домов, и небо можно отлично наблюдать невооружённым глазом. Представляю, что можно увидеть, если смотреть на это через оптику… – поделился своим мнением с «КС» наш коллега, главный редактор Радио «Пурга» Дмитрий Кувшинчиков.
Кстати, Дмитрий, который приехал в Анадырь из Москвы, рассказал, что впервые в жизни северное сияние (хотя, конечно, далеко не такое интенсивное) наблюдали в эту ночь и в окрестностях столицы нашей Родины – там, где небо не засвечено огнями большого города. Друзья прислали ему фотографии авроры бореалис, снятые в ближайшем Подмосковье.
Северное сияние конца февраля прокатилось и по другим регионам. В Сети можно без труда найти массу фотографий, сделанных в Ленинградской, Мурманской областях, в Якутии и других местах. Но всё же чукотский снимок получился самым красивым.