Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Гигант поделится золотом

05.04.2024

ФОТО: СЕРГЕЙ ЗАЙЦЕВ

Подготовила Ольга ЧУДИНА
gazeta@ks.chukotka.ru

Хорошая новость пришла в преддверии Дня геолога, который в нашей стране будет отмечаться в это воскресенье: на Восточной Чукотке началось освоение перспективного месторождения золота и серебра Гигант. Компания «Голдарктик» уже приступила к обустройству вахтового городка, а в мае планирует начать добычу золота. Первая колонна с грузами на днях прибыла на участок, преодолев по бездорожью более 1 тыс. километров.

Накануне отправки колонны из Эгвекинота на месторождение настоятель местного Крестовоздвиженского храма Владимир Козак совершил молебен о путешествующих, освятил рабочую технику и благословил тружеников на дальнюю дорогу. ФОТО: СЕРГЕЙ ЗАЙЦЕВ

– Между Эгвекинотом и месторождением нет зимника, поэтому мы сами пробивали дорогу. Наши люди – герои. За 28 дней они преодолели более тысячи километров. Сейчас на участке трудятся 25 сотрудников компании, они обустраивают вахтовый городок, подключают оборудование, – рассказал корреспонденту ИА «Чукотка» генеральный директор компании «Голдарктик» Сергей Зайцев.

20 единиц спецтехники, грузовых автомобилей и вахтовок с жилыми модулями доставили на участок топливо, запас продуктов питания и запчасти.

При обустройстве лагеря планируется установить три-пять балков, в которых будут жить сотрудники. Также на участке поставят баню, столовую с кухней и хозяйственные помещения. После дополнительного геологического изучения территории подготовят площадки для работы буровых установок. Добычу золота планируется начать в мае этого года.

Работы ведутся на месторождении Гигант, входящем в состав Пепенвеемского узла. Россыпь ручья Пепенвеем была открыта ещё в 1959 году, её разведка проводилась в 1960 – 1968 годах. По оценкам геологов, общие запасы драгметаллов в границах Пепенвеемской площади составляют 61 тонну золота и 2 860 тонн серебра. При этом территория относится к категории Р2, то есть учитывается возможность обнаружения там новых месторождений.

С июля 2022 года ООО «Голдарктик» является резидентом Арктической зоны РФ. Предприятие ведёт геологоразведочные работы и разработку недр на территориях городских округов Провиденского, Эгвекинот и Певек. Предприятию принадлежат три лицензии на добычу и пять – на поисковые работы в Чукотском АО. По данным Роснедр, компания в 2024 – 2029 годах планирует вложить 99,9 млн рублей в геологическое изучение на рудное и россыпное золото Иультинской перспективной площади. Второй заявленный проект – поисково-оценочные работы на участке ручей Промежуточный, правый приток реки Паляваам. Лицензию на геологоразведку и добычу компания получила в середине июля 2022-го. В июне прошлого года ООО «Голдарктик» стало победителем аукциона на право пользования участком недр на месторождениях олова и вольфрама – Рудный Лог и Иультин Гора. Они расположены рядом с закрытым посёлком Иультин, где в советское время действовал Иультинский ГОК.

Тем временем

В марте этого года ООО «Голдарктик» стало обладателем 10-летней лицензии на разведку и добычу полезных ископаемых на ручье Шумном, левом притоке реки Амгуэмы. Предприятие должно заплатить за участок с запасами 86 кг россыпного золота 6,6 млн рублей.