Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЦЕНЫ ДОЛЖНЫ НЕМНОГО РАСТИ

04.12.2020

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

В Чукотском АО, по данным Росстата, зафиксирован самый низкий уровень инфляции по стране. В октябре инфляция в округе была всего 2,1 %, ускорившись на 0,1 % по сравнению с сентябрём. При этом в целом по стране она составила 4 %, а по ДФО достигла 4,2 %. Об особенностях этих процессов на Чукотке и о том, почему стабильно низкая инфляция необходима для экономики, «КС» рассказал управляющий Отделением по Чукотскому АО Дальневосточного ГУ Банка России Сергей Круглов.
ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ К ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЕ
Как известно, таргетирование инфляции является одной из основных задач денежно-кредитной политики Банка России. При этом, как считают в ЦБ, она не должна быть ни чрезмерно высокой, ни слишком низкой.
– Высокая инфляция приводит к снижению уровня благосостояния граждан, усиливает социальное неравенство, а чрезмерно низкая – к падению потребительского спроса, сворачиванию производств и росту безработицы. Именно поэтому и для рядовых граждан, и для экономики важно, чтобы цены не снижались, а немного росли. Но этот рост должен быть предсказуемым, – объяснил управляющий Отделением Банка России.
Если в странах Европы целевой показатель инфляции составляет 1-2 %, то в нашей стране с учётом особенностей экономики оптимальным считается уровень инфляции вблизи 4 %.
Почему не меньше? Когда цены почти не растут или вообще снижаются (то есть имеет место дефляция), люди не спешат делать покупки, и спрос на товары и услуги падает. В результате производители несут убытки, сворачивают мощности, сокращают работников. Всё это приводит к снижению реальных доходов населения и затяжному спаду экономики. С дефляцией борются по-разному: устанавливают отрицательные ставки для займов, стимулируют спрос населения за счёт различных государственных социальных программ и выплат и т. д.

Кстати

По прогнозу Банка России, годовая инфляция в стране составит 3,7-4,2 % в 2020 году, 3,5-4,0 % в 2021 году и в дальнейшем будет находиться в районе 4 %. Прогнозы по отдельным регионам Банк России не даёт, но мониторит инфляцию в субъектах и учитывает складывающиеся тенденции при принятии решений по ключевой ставке. Региональные данные позволяют понять, насколько устойчивы процессы, наблюдаемые на макроуровне, глубже оценить ситуацию и дать более точный прогноз. Информационно-аналитические материалы по инфляции ежемесячно размещаются на страницах территориальных учреждений Банка России на сайте cbr.ru.
ВСЁ ДЕЛО В СТАВКЕ
Банк России оказывает влияние на инфляционные процессы в стране за счёт изменения ключевой ставки – минимального процента, под который он выдаёт кредиты коммерческим банкам, и, соответственно, максимального процента, под который Банк России размещает их средства у себя на депозитах.
– Если Банк России повышает ключевую ставку, то увеличиваются и ставки по кредитам и вкладам в банках для населения и бизнеса, – пояснил Сергей Круглов. – Люди и компании менее охотно берут кредиты, а значит, меньше тратят на покупки и инвестиции. При этом высокие ставки по депозитам мотивируют больше сберегать. Спрос на товары и услуги снижается, а рост цен замедляется. И наоборот: при снижении ключевой ставки уменьшаются ставки по кредитам и депозитам. Люди и компании больше занимают, тратят и инвестируют, но меньше сберегают. Спрос растёт, но растут и цены, инфляция ускоряется.

Между тем

Банк России проводит регулярные опросы нефинансовых предприятий. Полученные данные используются для анализа развития экономики, анализа и прогнозирования инфляции. Опросы охватывают более 12,5 тысячи предприятий по стране, в том числе на Чукотке – около 70. Стать участником мониторинга можно, направив заявку в произвольной форме по электронной почте 77invest@cbr.ru или позвонив по телефону 8 (42722) 2-99-26.
ЧУКОТСКАЯ ИСТОРИЯ
При стабильной низкой инфляции предприниматель будет знать цену своих товаров и через полгода, и через год. Соответственно, можно спокойно выстраивать отношения с поставщиками, наёмными работниками, брать кредиты на развитие дела и т. д.
Но это – в целом по экономике. А в каждом регионе инфляция имеет свою специфику. Какова она на Чукотке? К региональным особенностям, влияющим на инфляцию, Сергей Круглов отнёс неблагоприятные климатические условия, административное регулирование и, конечно, сложную логистику.
– Мы, прежде всего, зависим от транспортной составляющей. За морем телушка полушка, да рубль перевоз – это наша, чукотская, история, поскольку многие товары и продукты мы закупаем впрок и доставляем в навигацию. Это приводит к тому, что цены на них, в отличие от других регионов, могут меняться скачкообразно. Яркий пример – стоимость топлива. Поступление в регион нефтепродуктов по новым закупочным ценам вызвало рост стоимости топлива в октябре. Предыдущее повышение цен на эту группу товаров на Чукотке наблюдалось в январе 2019 года. При этом в округе действует целый ряд дезинфляционных факторов, которые сдерживают инфляцию. Это субсидирование стоимости некоторых продуктов, авиабилетов, действие программ по снижению энерготарифов и поддержке предпринимательства, – считает управляющий Отделением.
На динамику потребительских цен в Чукотском АО в течение последних месяцев оказывали влияние ослабление рубля, корректировка цен на топливо и рост спроса на некоторые услуги и непродовольственные товары. А вот общемировые проблемы (пандемия коронавируса, череда карантинов и ограничений), по мнению собеседника «КС», Чукотка переживает достаточно легко.
– У нас нет роста безработицы, более того, в период навигации наблюдалась повышенная потребность в рабочей силе. По данным Росстата, реальные денежные доходы на Чукотке три квартала подряд показывают прирост. И это очень важно, потому что люди могут спокойно планировать и принимать важные финансовые решения, – заключил Сергей Круглов.
Депозиты прибавили в весе. Центробанк зафиксировал в 2020 году умеренный отток вкладов населения в большинстве российских регионов, в то время как на Чукотке отмечается рост сберегательной активности. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост вкладов за январь – октябрь 2020 года составил 13,2 %, что, по мнению управляющего Отделением по Чукотскому АО Дальневосточного ГУ Банка России Сергея Круглова, связано с сохранением приемлемой динамики доходов населения в округе. В период ограничительных мер большинство предприятий на Чукотке продолжало работать, что позволило избежать спада региональной экономики. Своё влияние оказали и меры поддержки граждан и бизнеса в период пандемии.