Анадырь






-7
ощущается как -14
82.36
94.57
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР» В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

19.09.2016

Подготовил Вадим НИКОЛАЕВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Как уже рассказывал «КС» в номере от 2 сентября, Федеральный закон о бесплатном предоставлении «дальневосточного гектара», реализация которого в округе была запущена 1 июня на территории Анадырского района, с 1 октября начнёт действовать по всей Чукотке. Между тем за время реализации пилотного проекта возникло немало вопросов, связанных с возможностью получения земли. Ответить на наиболее актуальные из них мы попросили заместителя губернатора – начальника Департамента финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского АО Алесю КАЛИНОВУ.


ПО ПРИНЦИПУ «КТО ПЕРВЫЙ»
Напомним, что законом о «дальневосточном гектаре» предусмотрено однократное предоставление гражданам в безвозмездное пользование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, площадью не более 1 га на срок 5 лет для любой незапрещённой законом деятельности. Затем по выбору гражданина участок может быть оформлен в аренду сроком до 49 лет или безвозмездно в собственность, если участок использовался по назначению. При этом до 1 февраля 2017 года претендовать на земельные участки смогут только жители Чукотки, постоянно зарегистрированные на территории округа, а с 1 февраля 2017 года – граждане России независимо от их прописки.
На территории округа уже определены уполномоченные органы, которые с 1 октября будут обеспечивать приём и рассмотрение заявок – Управления финансов, экономики и имущественных отношений Администраций муниципальных районов и городских округов. Заявление о предоставлении земельного участка подаётся в уполномоченный орган с использованием Федеральной информационной системы (ФИС) на веб-сайте надальнийвосток.рф в виде электронного документа, на бумажном носителе лично либо посредством почтовой связи. Если участок не образован, к заявлению гражданина прикладывается его схема на кадастровом плане в электронном виде или на бумаге.
Кроме этого, заявление можно подать через орган регистрации прав (территориальные подразделения Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии). В этом случае орган регистрации сам подготавливает схему размещения земельного участка в форме электронного документа с помощью ФИС.
Для подачи заявления в электронном виде через ФИС гражданам необходимо зарегистрироваться на сайте gosuslugi.ru или в МФЦ. Заявления рассматриваются уполномоченными органами по принципу «кто первый» – в порядке поступления.

ТРИ ГОДА ДО ОТЧЁТА
– Алеся Андреевна, многие наши земляки интересуются, как может быть использован полученный земельный участок?
– Проект «Дальневосточный гектар» предусматривает широкий круг возможностей использования земли – в законе так и сказано: «гражданин может использовать участок для ведения любой деятельности, не запрещённой федеральным законодательством». Индивидуальное жилищное строительство, ведение сельского хозяйства, фермерство – все эти и многие другие виды использования земли, рассматриваемые заявителями в целях создания личных хозяйств, законны и могут осуществляться на гектаре, естественно, при соблюдении требований, предъявляемых законом к ведению такой деятельности.
– Необходимо ли уведомлять государственные органы о том, как будет использоваться предоставленный участок?
– Да, необходимо. В срок не позднее одного года со дня заключения договора безвозмездного пользования земельным участком гражданин предоставляет в уполномоченный орган уведомление о выбранном им виде разрешённого использования. В случае невозможности заявленного использования земельного участка в соответствии с нормами законодательства уполномоченный орган уведомляет об этом гражданина. Если ограничений для использования нет, сведения об указанном в уведомлении виде разрешённого использования земельного участка вносятся в государственный кадастр недвижимости. Фактическое использование участка подтверждается гражданином по истечении трёх лет в форме декларации.
– Можно ли продать, подарить, обменять, завещать, заложить полученный участок, каким-либо другим образом им распорядиться?
– Гражданин, которому предоставлен в безвозмездное пользование земельный участок, не вправе распоряжаться участком либо правом его безвозмездного использования. Вместе с тем в случае смерти гражданина, с которым заключён договор безвозмездного пользования земельным участком, его права и обязанности по договору переходят к наследникам. Распоряжаться земельным участком будет возможно в случае дальнейшего его оформления в собственность по истечении пятилетнего срока безвозмездного пользования.

С КАДАСТРОМ ПОМОГУТ, НАЛОГИ НЕ ВОЗЬМУТ
– Каким образом проходит процедура предоставления земельного участка в случае, если данные о нём не содержатся в кадастре?
– В этом случае течение 20-дневного срока, установленного для рассмотрения заявления, приостанавливается. При отсутствии оснований для отказа в предоставлении участка уполномоченный орган принимает решение об утверждении схемы размещения участка на публичной кадастровой карте с использованием ФИС и обеспечивает отображение в ней информации о местоположении границ участка. При этом для образования участка не требуется разработка документации по планировке территории и иной проектной документации.
После этого производится кадастровый учёт участка в органе регистрации прав и государственная регистрация права государственной или муниципальной собственности на участок. Основанием является утверждённая схема размещения, подготовленная в форме электронного документа с использованием ФИС. Предоставление межевого плана не требуется.
Орган регистрации осуществляет кадастровый учёт и регистрацию права собственности в течение 10 рабочих дней с момента поступления из уполномоченного органа заявления о проведении таковых действий. После осуществления кадастрового учёта уполномоченный орган в течение трёх рабочих дней осуществляет подготовку проекта договора безвозмездного пользования земельным участком.
– Предусматривается ли уплата земельного налога на выбранный гектар?
– В течение пятилетнего срока нахождения участка в безвозмездном пользовании, равно как и при дальнейшем выборе гражданина использовать участок на праве аренды, гражданин не будет являться плательщиком земельного налога.
При предоставлении земельного участка в собственность гражданину по его заявлению, поданному до истечения срока безвозмездного пользования, он как собственник земельного участка станет налогоплательщиком и будет обязан уплачивать земельный налог.
В соответствии с положениями Налогового кодекса РФ, налоговая база земельного налога определяется в отношении земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. При этом использование прогрессивной шкалы при исчислении земельного налога Налоговым кодексом не предусмотрено.

НЕ НАВРЕДИТЬ ПРИРОДЕ
– Алеся Андреевна, а можно ли получить участок на побережье моря или внутренних водоёмов?
– Нормами Водного кодекса РФ установлено, что полоса земли шириной 20 метров вдоль береговой линии предназначается для общего пользования. Это означает, что в непосредственной близости к водному объекту участок взять не получится.
Территории, следующие за 20-метровой зоной общего пользования, являются водоохранными зонами. Для морского побережья ширина водоохранной зоны составляет 500 метров, для рек – от 50 до 200 метров. Они могут рассматриваться в качестве «дальневосточного гектара», но необходимо иметь в виду, что на них устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной деятельности (в частности, запрещены движение и стоянка транспортных средств, размещение автозаправочных станций, применение пестицидов и агрохимикатов, сброс сточных и дренажных вод). Строительство в водоохранной зоне также возможно лишь при соблюдении требований водного законодательства и законодательства в области охраны окружающей среды.
Следует также учитывать, что в случае, если земельный участок попадает под действие градостроительного регламента, использовать такой земельный участок необходимо так, как это предусматривает регламент. Например, если градостроительным регламентом определено предназначение морского побережья, предположим, исключительно для озеленения, то построить дом на таком участке не получится.

Кстати

Подробную информацию о «дальневосточном гектаре» можно получить по телефонам горячей линии 8 800 200 3251, на сайтах: надальнийвосток.рф, rosreestr.ru, minvostokrazvitia.ru и официальном сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке hcfe.ru, а также при непосредственном обращении в уполномоченные муниципальные органы – Управления финансов, экономики и имущественных отношений муниципальных районов и городских округов.