Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

АЛИМЕНТАРНЫЕ ВОПРОСЫ

30.10.2009

На вопросы читателей отвечает руководитель управления ФССП по Чукотскому АО, государственный советник юстиции III класса Владимир ГОЛУБЕВ

В октябре 2005 года в отношении моего бывшего мужа было вынесено судебное решение о взыскании алиментов на несовершеннолетнего сына. Алименты регулярно выплачивались, однако, начиная с первого января 2009 года по сегодняшний день, они не поступают, потому что предприятие, на котором работает муж, обанкротилось. Что мне делать в этом случае?


В соответствии со статьей 118 Федерального закона «Об исполнительном производстве» взыскатель вправе предъявить лицам, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию или иные периодические платежи, иск в судебном порядке о взыскании денежной суммы, удержанной с должника, но не перечисленной взыскателю по их вине. Более подробную информацию можно получить в отделе судебных приставов, на территории обслуживания которого Вы проживаете.

У меня трое детей, и я получаю алименты на них, но недавно младшая дочь тяжело заболела, и денег мне катастрофически не хватает. Нельзя ли обратиться в службу судебных приставов, чтобы муж платил больше?

Служба судебных приставов не вправе определять размер взыскания алиментов, для этого вам необходимо обратиться в суд для определения судом взыскания на дополнительные расходы.


На вопросы читателей отвечает и.о. руководителя управления ФССП по Чукотскому АО, государственный советник юстиции III класса Юрий ОЖЕРЕДОВ

Мой бывший муж не платит алименты два года. Я хочу написать об этом заявление. Что нужно сделать еще, чтобы результат по моему заявлению был положительным?


Надо не просто написать заявление, а определиться с суммой задолженности. В заявлении, которое отдается судебному приставу, нужно не только констатировать факт неуплаты алиментов, а еще написать, чтобы была рассчитана сумма долга за весь тот период, в течение которого алименты не выплачиваются. Инициатива должна исходить от женщины — то есть той стороны, которой требуются средства. Надо конкретно указывать, чего конкретно вы хотите добиться. В соответствии с заявлением пристав рассчитает суммы задолженности по алиментам. Если женщина не будет согласна с той суммой, которую насчитает пристав, она может обжаловать это решение в суде. По нормам Закона «Об исполнительном производстве» исполнительное производство не заканчивается, если оно передается в бухгалтерию предприятия, где работает должник. Судебный пристав должен проконтролировать, взыскали с должника деньги или нет. Взыскатель может в любой момент прибыть и написать заявление, чтобы провели проверку правильности начисления алиментов в бухгалтерии, и такая проверка будет проведена.

Каким образом производится расчет задолженности по алиментам?

Расчет задолженности по алиментным обязательствам судебный пристав-исполнитель производит, руководствуясь ст. 113 Семейного кодекса РФ.
Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей, определяется, исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется, исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в фиксированной денежной сумме, исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.