Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

СЕМЕЙНЫЙ КАПИТАЛ

26.11.2009

На вопросы читателей «КС» отвечает специалист-эксперт группы социальных выплат отделения ПФР по Чукотскому АО Елена МИХАЙЛОВА.

Мою жену лишили родительских прав. Я один воспитываю двоих детей. Будет ли государство выдавать «отцовские» сертификаты?
– Кроме того, что сертификат материнский, он еще и семейный. И вы имеете полное право получить его. Также это касается семей, в которых мать, к несчастью, умерла. При этом отцу совершенно не обязательно быть гражданином России. Положительные решения также выносятся в случае, если мужчина является единственным усыновителем второго, третьего и последующих детей.

Можно ли направить средства из материнского капитала в накопительную часть моего мужа?
– Нет, этого сделать нельзя. На сегодняшний день закон предусматривает перевод данных денежных средств только в накопительную часть пенсии матери, независимо от того, выдан сертификат матери или отцу.

У меня есть дочь от первого брака, а у мужа – сын, который тоже живет с нами. Если я усыновлю пасынка, буду ли иметь право как усыновитель на получение материнского капитала?
– К сожалению, нет. Усыновление детей супруга (супруги) от пре-дыдущих браков не дает права семье на получение материнского капитала.

Мы с мужем взяли первого ребенка из детского дома и усыновили. А теперь такая радость случилась – родилась своя дочка, положен ли нам материнский капитал?
– Однозначно, положен, если рождение (или усыновление) второго ребенка случилось после 1 января 2007 года. И не важно, первый ребенок усыновлен или второй. При определении права на получение материнского капитала усыновленные дети приравниваются к родным.

Имеет ли женщина право на получение материнского капитала при рождении второго ребенка, если вместо свидетельства о рождении первого ребенка выдана справка о рождении по форме № 26, которая подтверждает факт государственной регистрации ребенка, умершего на первой неделе жизни?
– К сожалению, подчиняясь букве закона, без предъявления свидетельства о рождении ребенка территориальные органы пенсионного фонда не могут вынести положительного решения о выдаче государственного сертификата.

У нас задолженность по ипотечному кредиту составляет 290 000 руб. Если мы воспользуемся средствами материнского капитала для погашения ипотечного кредита, сможем ли мы из остатка получить 12 000 наличными, а все, что останется на счету, – направить в накопительную часть пенсии жены?
– На данный момент сумма МСК составляет более 312000 рублей, поэтому вам хватит и на выплату 12000 на ваш счет в Сбербанке, и на погашение задолженности по ипотеке. Нужно будет написать заявления по всем трем направлениям: одно – на выдачу 12000 рублей из средств материнского капитала, другое – на погашение кредита, а третье – на перевод оставшихся денежных средств в накопительную часть пенсии.

Я уже написала заявление на направление средств из материнского капитала на улучшение жилищных условий, а теперь оказалось важнее оплатить обучение ребенка в институте. Можно ли изменить направление распоряжения средствами материнского капитала после написания заявления?
– Да, это можно сделать, аннулировав первое заявление и передав в территориальный орган пенсионного фонда новое заявление. Однако сделать это можно не позднее месяца после подачи первого заявления на распоряжение средствами МСК.

Направим мы на образование старшего сына весь материнский капитал, а его из института отчислят. И что тогда?
– В этом случае не нужно паниковать. Необходимо лишь написать в территориальный орган пенсионного фонда заявление об отказе в направлении средств (и указать причину отказа), к которому нужно приложить документ об отчислении из образовательного учреждения. На основании этого заявления перечисление средств прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.