Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

15 ДНЕЙ ДО СЧАСТЬЯ

11.12.2009

На вопросы читателей отвечает региональный оператор банка данных о детях,оставшихся без попечения родителей в Чукотском АО, Евгений БАСОВ

– Мы прописаны в одном городе, а живем на съемной квартире в другом, в какие органы опеки нам идти?

– Органы опеки обязаны работать с гражданами по месту их фактического пребывания, однако это необходимо подтвердить документально. Оптимально, если это будет зарегистрированный договор найма с длительностью не менее года и регистрация по месту пребывания. Наличие этих документов не отменяет необходимости представления документов с места постоянного проживания. Обследование жилищно-бытовых условий должно быть проведено по месту будущего проживания ребенка.

– В какие сроки и с какого момента должно быть рассмотрено в органах опеки заявление граждан, намеревающихся усыновить ребенка?

– Законом установлен срок 15 рабочих дней с момента принятия заявления и необходимых документов, подготавливаемых будущим усыновителем. В этот срок входит рассмотрение, проверка документов, обследование жилищно-бытовых условий (если усыновитель фактически проживает на данной территории) и выдача заключения о возможности быть усыновителем.
Отрицательное заключение и основанный на нем отказ в постановке на учет в качестве кандидатов в усыновители орган опеки и попечительства доводит до сведения заявителя в пятидневный срок с даты его подписания. Одновременно заявителю возвращаются все документы и разъясняется порядок обжалования решения.

– Мы с мужем не можем одновременно заниматься подготовкой документов. Есть ли возможность подключиться ему к усыновлению позднее или мне оформить документы за мужа?

– Первый вариант: вы готовите на себя и на мужа документы, не требующие его личных хождений по инстанциям (например: справка из милиции, которая часто готовятся дольше всего, выписка из домовой книги, копия лицевого счета). Затем вы их подаете, предупреждая специалиста органа опеки, что медзаключение на мужа будет позже. Ведь в заключении органов опеки о возможности быть усыновителем важной частью является обследование жилищных условий, а оно будет у вас общее. Далее начинаете поиски ребенка, и уже когда он будет найден, муж берет на работе три дня за свой счет и «бегает» по врачам. А уж в суд стоит идти вместе.
Если же для вас не критична тайна усыновления, то существует второй вариант – опека с последующим усыновлением. Опекун – одно лицо, и все документы, подготовленные для опеки, будут действительны и для усыновления. Суд для установления опеки не нужен. Оформляете документы на себя, находите ребенка, получаете над ним опеку и потом, не торопясь, готовите документы для суда. Так и ребенок быстрее окажется дома.