РАБОЧАЯ СИЛА ИЩЕТ ПРИМЕНЕНИЯ
25.01.2018


gazeta@ks.chukotka.ru
Сегодня на Чукотке число предложенных работодателями вакансий стабильно превышает количество официально зарегистрированных безработных. Тем не менее некоторым категориям граждан найти работу оказывается непросто из-за ряда дисбалансов, которые год из года фиксируются на региональном рынке труда.
ВПЕРЕДИ АНАДЫРЬ И ПЕВЕК
Ситуация с занятостью населения Чукотского автономного округа подробно обсуждалась на заседании Правительства округа, прошедшем в пятницу. Как сообщила начальник Управления занятости населения Чукотского АО Елена Зубарева, уровень безработицы на Чукотке составил в 2017 году 2,2 % при общей численности экономически активного населения в возрасте от 15 до 72 лет 32 тысячи человек.
В то же время безработица в различных муниципальных районах и городских округах Чукотки, которые сильно разнятся по уровню экономической активности, может различаться кратно.
– Наиболее низкий уровень наблюдается в городе Анадыре и городском округе Певек, где он меньше единицы, – отметила Елена Зубарева. – Критическая ситуация с безработицей на протяжении ряда лет остаётся в Чукотском районе, где её уровень превышает 10 %.
В ЦЕНЕ КВАЛИФИКАЦИЯ
В абсолютном выражении численность зарегистрированных безработных граждан на Чукотке составляет 689 человек, причём потенциальными работодателями были заявлены 877 вакансий. Сегодня в банке вакансий округа – более 200 специальностей, преимущественно с высокими профессионально-квалификационными характеристиками, предполагающими высшее образование и наличие стажа работы.
– Ситуация на рынке труда округа характеризуется несоответствием вакансий, предоставляемых работодателями, образовательному и квалификационному уровню состоящих на учёте в службе занятости граждан. Более половины безработных граждан не имеют даже начального профессионального образования. При этом возрастают требования работодателей к уровню образования и квалификации соискателей, – сообщила Елена Зубарева.
Этот вывод вполне подтверждают официальные данные о профессионально-квалификационном составе безработных Чукотки. Более чем половина из них (51 %) относится к категории «неквалифицированные рабочие», в то время как запрос на такую рабочую силу составляет лишь 7 % от общего числа вакансий. Потенциальным работодателям требуются прежде всего сотрудники с достаточно высокими профессиональными навыками и компетенциями. Так, запрос на квалифицированных рабочих промышленности, строительства и транспорта достигает 30 % от имеющихся вакантных мест. Ещё 28 % составляет потребность в специалистах высшего уровня квалификации.
Кроме того, существенные дисбалансы демонстрирует региональный рынок труда в городской и сельской местности округа. В городе зарегистрировано всего 33 % безработных от общего числа. В то же время более 80 % вакантных рабочих мест находится именно в городских поселениях. В селе потребность в рабочей силе значительно ниже, в то время как число желающих трудоустроиться на порядок больше.
ПОДХОД ПРОГРАММНЫЙ
С учётом дисбалансов регионального рынка труда, а также потребностей экономики округа на Чукотке в настоящее время действует пять госпрограмм, так или иначе оказывающих влияние на ситуацию в сфере занятости населения. Часть из них носит отраслевой характер и связана с обеспечением специалистами тех или иных секторов экономики. Например, государственная программа «Развитие агропромышленного комплекса Чукотского автономного округа на 2014 – 2020 годы» предусматривает подпрограмму «Обеспечение кадрового потенциала АПК», а в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Чукотского автономного округа на 2016–2020 годы» действует подпрограмма «Кадровое обеспечение системы здравоохранения».
Предусмотрены соответствующие мероприятия и в рамках большой госпрограммы «Стимулирование экономической активности населения Чукотского АО на 2014–2019 годы», которая содержит подпрограмму «Содействие занятости населения и социальная поддержка безработных граждан». В 2017 году на эти цели было направлено 41,2 млн руб. за счёт средств федерального и окружного бюджетов.
В рамках подпрограммы проводилось профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан, проведение оплачиваемых общественных работ и временного трудоустройства граждан, организация информирования, ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, социальной адаптации на рынке труда безработных граждан, содействие самозанятости безработных и оказание помощи в переезде и переселении для трудоустройства. Самой «дорогостоящей» формой поддержки (24,6 млн руб.) стали социальные выплаты безработным гражданам, предусмотренные Федеральным законом «О занятости населения в Российской Федерации». В 2017 году пособие по безработице получили 1164 жителя Чукотки, а досрочная пенсия была начислена 9 гражданам.
Кстати
В разных муниципальных образованиях Чукотки есть особенности и в составе работодателей. На рынке труда Анадыря, Анадырского района, Билибино и Певека преобладают промышленные предприятия и частные коммерческие компании, среди работников которых немало приезжих из других регионов, привлекаемых вахтовым методом. В городских округах Эгвекинот, Провидения и Чукотском районе основной работодатель – государственные и муниципальные предприятия и учреждения, а также сельхозпредприятия.