Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

На вопросы наших читателей отвечают специалисты Чукотского отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Магаданской области и Чукотскому АО.

18.05.2009

- При приеме документов на государственную регистрацию регистрирующие органы требуют предоставление выписки из Единого государственного реестра юридических лиц. При этом указывается, что срок действия выписки не должен превышать одного месяца с даты ее выдачи. Правомерны ли такие действия регистрирующего органа, учитывая тот факт, что действующее законодательство не предусматривает каких-либо сроков действия для выписок из реестра?

- В соответствии с п. 1 ст. 16 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации) государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица.
Согласно п. 1 ст. 5 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения о фамилии, имени, отчестве и должности лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица. Юридическое лицо обязано в течение трех дней с момента изменения вышеуказанных сведений сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения.
Действующими нормативными правовыми актами не установлен срок действия выписки из Единого государственного реестра юридических лиц. Таким образом, изменение сведений в Едином государственном реестре юридических лиц может быть осуществлено в трехдневный срок. Исходя из необходимости представления на государственную регистрацию актуальной информации о юридическом лице из Единого государственного реестра юридических лиц, а также в соответствии с обычаями делового оборота, срок действия выписки из Единого государственного реестра юридических лиц может быть установлен в течение месяца с даты ее выдачи.

- Хочу купить жилой дом, земельный участок. Необходимо ли в данном случае предоставлять в регистрирующий орган нотариально удостоверенное согласие моей супруги.
- Согласно ч. 1 ст.33, ст.34 Семейного кодекса РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности; имущество, нажитое супругами во время брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их совместной собственностью.
Таким образом, имущество, приобретенное во время брака, в соответствии с законом считается совместной собственностью супругов, пока не будет установлено иное брачным договором, либо в судебном порядке.
Часть 3 статьи 35 Семейного кодекса РФ, предусматривает необходимость получения нотариально удостоверенного согласия супруга на совершение другим супругом сделки, требующей регистрации в установленном законом порядке.
Анализ указанной нормы свидетельствует о необходимости представления нотариально удостоверенного согласия супруга на совершение сделки, требующей регистрации, другим супругом независимо от того, приобретается ли это имущество в совместную собственность супругов либо это имущество будет являться личной собственностью супруга, его приобретающего.
Согласие супруга в данном случае свидетельствует для регистрирующего органа о том, что о супруг осведомлен о совершении сделки другим супругом, что позволит избежать в дальнейшем возможности оспаривания сделки по приобретению недвижимого имущества в судебном порядке.