Анадырь






-7
ощущается как -14
82.36
94.57
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЗАЩИТИТЬ ИНТЕРЕСЫ ГОСУДАРСТВА И ГРАЖДАНИНА

09.03.2010

Антон ЛОБАНОВ

Функция защиты государства от нарушающих закон граждан и самих граждан от несправедливости государства продолжает оставаться определяющей в деятельности прокуратуры, которая выступает одним из гарантов законности и порядка в обществе. Об основных итогах этой деятельности в минувшем году мы попросили рассказать прокурора Чукотского АО Евгения Киселева.


РЕАЛИЗУЯ ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП

– Анализ данных прокурорского надзора за соблюдением федерального законодательства в 2009 году показал, что основные усилия прокурорской деятельности были сконцентрированы, в первую очередь, на тех направлениях, от которых зависят благосостояние людей, безопасность и интересы государства. Прежде всего, это соблюдение конституционной законности, приоритетные национальные проекты, обеспечение прав и свобод граждан, – отметил Евгений Киселев. – Много сил направлено и на борьбу за повышение раскрываемости преступлений, противодействие коррупции и экономическим правонарушениям.

В 2009 году органами прокуратуры округа выявлено 7310 нарушений закона, что на 6,9% меньше, чем в предыдущем. В целях их устранения было внесено 634 представления (в 2008 году – 604). По представлениям прокуроров привлечены к дисциплинарной ответственности 355 лиц, принесен 461 протест, по постановлениям прокуроров наказаны в административном порядке 224 должностных лица, объявлено 56 предостережений о недопустимости нарушения закона. За год прокуроры приняли участие в рассмотрении 426 уголовных дел по первой инстанции. В суды направлено 338 исков на сумму 8,897 миллиона рублей (в 2008 году – 377 на сумму 7,030 мил-лиона рублей).

– Сейчас основная задача прокуратуры: через координацию работы по борьбе с преступностью добиваться от всех правоохранительных органов соблюдения требований закона о раскрытии и расследовании преступлений, действительной реализации основного принципа правосудия – неотвратимости наказания, – считает прокурор округа. – Принятыми превентивными мерами удалось добиться снижения преступности на 4,7%, вместе с тем необходимо отметить значительное увеличение числа убийств по сравнению с 2008 годом – на 186% – с 7 до 20. Кроме того, в минувшем году на 12,5% выросла и подростковая преступность – с 40 до 45 деяний.
В то же время для реального противодействия преступности недостаточно добиться одного лишь снижения количества преступлений, тем более, что уровень нераскрытых преступлений продолжает оставаться достаточно высоким. Так, в 2009 году из 893 зарегистрированных преступлений нераскрытым осталось каждое четвертое. А если говорить о кражах чужого имущества – немногим меньше половины.
Обращает на себя внимание и тот факт, что общее количество уголовных дел, оконченных с нарушением процессуальных сроков, увеличилось со 128 в 2008 до 220 в 2009 году, или на 41,8%. Считаем, что эту негативную тенденцию необходимо пресечь, в связи с чем прокуратурой округа будут приняты все меры, направленные на безусловное исполнение закона органами следствия и дознания, соблюдение конституционных прав и свобод граждан в ходе предварительного расследования.

В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ – НАЦПРОЕКТЫ

Во исполнение приказа Генерального прокурора «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства при реализации приоритетных национальных проектов» прокуратурой округа в 2009 году был принят ряд мер по организации надзора за соблюдением законности и правоприменительной практики в сфере осуществления нацпроектов.
– За истекший год на этом направлении выявлено 694 нарушения, в том числе 450 – в сфере здравоохранения, 200 – в сфере образования и
44 – в сфере обеспечения граждан доступным и комфортным жильем. При этом выявлено шесть незаконных правовых актов, на которые принесены протесты, внесено 47 представлений. Все они рассмотрены и удовлетворены, незаконные правовые акты отменены, – продолжил Евгений Киселев. – К административной ответственности привлечены четыре должностных лица, еще
41 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Прокурор Чукотского района в октябре 2009 года в ходе проверки установил, что Центр образования села Энурмино не имеет лицензии на право осуществления образовательной деятельности. Еще в июне в адрес районного управления соцполитики направлялось представление об устранении нарушений, по которому директор центра образования М.В. Кагтынаровтына была привлечена к дисциплинарной ответственности. Однако на момент проверки лицензия так и не была получена. В связи с этим в адрес начальника районного управления соцполитики направлено представление об устранении нарушений ФЗ «Об образовании», в котором поставлен вопрос об освобождении от должности директора центра. Представление было рассмотрено и удовлетворено, а в конце года центр образования получил лицензию.

Аналогичные нарушения выявлены прокуратурой Провиденского района в средних школах Провидения и села Новое Чаплино. Там срок действия лицензий на ведение образовательной деятельности истек еще в декабре 2008 года, в связи с чем в защиту прав и законных интересов несовершеннолетних предъявлено два иска о понуждении к действиям образовательных учреждений на получение лицензий. Заявление находится в суде на рассмотрении.

ПРОВЕРКА ПОСЛЕ ПРОВЕРКИ

– Органами прокуратуры постоянно осуществляется и надзор в сфере защиты прав предпринимателей при осуществлении контрольных мероприятий, – отметил Евгений Николаевич. – С момента вступления в конце 2008 года в законную силу Федерального закона № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в прокуратуру округа поступило 38 заявлений, по 14 дано согласие на проведение внеплановых проверок, по 24 – отказано.

Прокуратурой округа проведена проверка по заявлению гражданки Мамедовой на неправомерные действия должностных лиц Управления Россельхознадзора по Чукотскому АО при осуществлении контрольных мероприятий в отношении ООО «Ермак». В ходе проверки выяснилось, что должностными лицами отдела Государственного ветеринарного надзора окружного Управления Россельхознадзора допущены нарушения административного законодательства в части соблюдения требований к составлению процессуальных документов, а также требований ФЗ № 294. Представление рассмотрено.

– Важной задачей остается и противодействие коррупции, масштабы которой в стране создают реальную угрозу стабильности и безопасности общества, подрывают доверие к правоохранительным органам, порождают социальную напряженность, – добавил в заключение разговора прокурор округа. – В целях совершенствования этой работы в прокуратуре округа из числа представителей правоохранительных и контрольно-надзорных органов сформирована постоянно действующая группа. На официальном сайте прокуратуры prokuror.chukotnet.ru открыт специальный раздел, посвященный работе органов прокуратуры по противодействию коррупции, куда может обратиться с заявлением любой гражданин.