KAZ Minerals утвердил банковское технико-экономическое обоснование медного проекта Баимская
08.10.2021

Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru
Утверждение банковского технико-экономического обоснования Баимского медного проекта мирового уровня в Билибинском районе Чукотки стало важным этапом, позволяющим инвестору продвинуться в его финансировании. Прогнозируемая стоимость капитального строительства на объекте составит 8,5 млрд долларов.
«Завершение подготовки банковского технико-экономического обоснования медного проекта Баимская – это впечатляющая веха для KAZ Minerals, поскольку группа достигла прогресса в разработке одного из крупнейших в мире медных месторождений. Медь играет основополагающую роль в создании перспективного устойчивого будущего, и проект Баимская поможет удовлетворить растущий спрос на этот металл, а также принесёт ряд преимуществ Чукотке и России в целом», – приводятся слова председателя совета директоров KAZ Minerals Олега Новачука в официальном сообщении компании.
Сейчас на месторождении продолжаются первоначальные работы. Также инвестор плотно взаимодействует с Правительством РФ по созданию необходимой инфраструктуры в соответствии с комплексным планом развития Чукотского АО.
Вскоре по программе «Дальневосточной концессии» начнётся строительство 428-километровой всесезонной дороги к новому порту на мысе Наглёйнын для отгрузки медного концентрата и отправки по Cевморпути. Кроме того, в ближайшее время рядом с месторождением введут в эксплуатацию взлётно-посадочную полосу. Энергоснабжение проекта обеспечит атомная электростанция, которую, как ранее сообщал «КС», построит и будет эксплуатировать корпорация «Росатом».
Ожидается, что рудник будет введён в эксплуатацию к концу 2027 года, через год выйдет на проектную мощность и проработает более 20 лет, при этом среднегодовое производство меди составит 300 тыс. тонн, а золота – 490 тыс. унций в течение первых 10 лет эксплуатации. Содержание меди и золота в переработанной руде на весь срок эксплуатации рудника оценивается в 0,47 % и 0,27 г/т соответственно, при этом в первые годы производства ожидается повышенное содержание. Причём исторические данные и результаты бурения указывают на возможность продления срока эксплуатации рудника.
Справка «КС»
Ресурсы Баимской рудной площади оцениваются в 23 млн тонн меди и 2 тыс. тонн золота. Реализация проекта включена в Стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2025 года. Объём инвестиций в развитие месторождения составит 570 млрд рублей, при этом будет создано около 3 тысяч новых рабочих мест . Старт строительству горно-обогатительного комбината на месторождении дал президент России Владимир Путин на Восточном экономическом форуме в 2018 году.