Оленеводы Чукотки начали использование современных раций, разработанных якутскими радиоинженерами
17.06.2022

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru
Первые КВ-рации для оленеводов Чукотки, разработанные специалистами технопарка Республики Саха (Якутия), поступили в округ. Два комплекта уже проходят испытания в билибинском «Олое», ещё 10 аналогичных средств связи скоро будут доставлены на территорию региона – в городской округ Эгвекинот для СХП «Пионер».
– Для своего хозяйства мы заказали три рации, которые сейчас комплектуются в Якутии, а затем отправятся в Анадырь, откуда мы переправим их в тундру, – рассказал директор СХП «Пионер» Анатолий Тынеру. – Доставку в окружную столицу ожидаем к 20 июня, позже разработчики начнут собирать ещё семь раций для нас. В целом нам необходимо 22 комплекта, что позволит обеспечить связь не только между бригадами и селом, но и с транспортом, находящимся в пути.
Испытывать прототипы новых КВ-раций начали ещё прошлым летом в Якутии. Как сообщало ИА «Якутия24», для этого специалистами были установлены контрольные точки – одна в черте Якутска, а вторая на Вилюйском тракте в 26 км от республиканской столицы. Затем расстояние увеличили до 311 км, но и там связь с городским центром приёма оказалась качественной. Максимальная дальность, на которую могут «бить» КВ-радиоволны, составляет до 800 км.
Разработчики отмечают, что рация компактна, обладает противоударным металлическим корпусом и весит всего 1 кг. Разработан и облегчённый походный вариант рации без противоударной защиты и выносной тангенты (так называют кнопку переключения с приёма на передачу на переговорном устройстве).
Ещё одной особенностью раций является возможность передавать и принимать СМС-сообщения на подключённый при помощи гарнитуры мобильный телефон-андроид. После кодировки текстового сообщения в радиосигнал рация транслирует его на дальние расстояния, а затем принимающая сторона переводит сигнал обратно в текст.
В комплектацию также входят аккумуляторы, каждый из которых способен обеспечивать работу на время до 200 минут приёма-передачи и может заряжаться от внешнего (в том числе автономного) источника. Стоимость одного комплекта от производителя составляет 68 тыс. рублей.
Кстати
Новое средство связи позиционируется создателями как аналог давно снятой с производства советской коротковолновой рации «Карат», которую раньше широко использовали и оленеводы. Сейчас в тундре в ходу спутниковые телефоны, однако тарифы на этот вид связи остаются высокими, поэтому потребность в относительно недорогих, компактных и надёжных средствах коммуникации есть.