Анадырь






0
ощущается как -5
85.50
92.43
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

В Лорино начался монтаж модульного завода глубокой переработки продукции морзверобойного промысла

30.09.2022

Основой будущего цеха по переработке продукции морзверобойного промысла стали девять 40-футовых контейнеров, в которых в Лорино прибыло необходимое оборудование и материалы. ФОТО: ВЛАДИМИР ПИНЫ

Наталья ГРИГОРЬЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

В селе Лорино Чукотского района развернулись работы по монтажу модульного завода глубокой переработки продукции морского зверобойного промысла и утилизации отходов производства. Чтобы завершить их в срок, в ближайшее время в село прибудет ещё одна бригада монтажников.

В июле паром «Анадырь» доставил в Чукотский район оборудование для строительства. Бригада монтажников подрядной организации ООО «ТехноХолод Урал» (г. Екатеринбург) прибыла в Лорино немного раньше, чтобы провести подготовительные работы.

Согласно проекту, предприятие будет представлять собой два технологических модуля, из которых одно помещение предназначено для переработки продукции морпромысла, а второе – для утилизации отходов производства. В первом модуле площадью 390 кв. метров разместятся три технологических цеха. В одном будет происходить разделка морских ластоногих – ларги, акибы, лахтака. Здесь же разместится оборудование для приготовления фарша и его глубокой заморозки. В другом цехе будут перерабатываться шкуры морского зверя, третий предназначен для вытопки жира морских ластоногих.

Во втором модуле будет проводиться утилизация отходов производства и готовиться корма для песцов. Этот сегмент расположен на территории фермы по разведению пушных зверей. Его и сами морские охотники, и строители предпочитают называть кормокухней.

– В настоящее время работаем сразу на двух объектах – это кормокухня для зверофермы и цех по переработке. Они разместятся в тех же контейнерах, в которых были доставлены материалы и оборудование. Первым делом занялись их связкой. Под кормокухню используем четыре 40-футовых контейнера, под цех – девять. Мы также подготовили внутреннее пространство, убрав металлические стены-перегородки. В настоящее время проводим работы по обшивке внутренних помещений панелями и завершаем монтаж крыши. К тому же, пока на улице ещё сравнительно тепло, сделали выводы канализационных стоков. В скором времени планируем подключить отопление, электро- и водоснабжение, а также холодильное оборудование, – рассказал старший мастер монтажников Александр Цыганков.​

Морзверобои местной общины по собственной инициативе помогают строителям при проведении внутрен них работ. ФОТО: ВЛАДИМИР ПИНЫ

Работы подрядчик рассчитывает завершить в ноябре текущего года.

В ближайшее время строители ожидают подкрепление – в Лорино прибудет ещё одна бригада. А пока, чтобы не терять времени, в перерывах между выходами в море на промысел охотники лоринской общины по собственной инициативе помогают представителям подрядчика, выполняя подсобные работы. Кстати, и площадки под новые помещения были заблаговременно подготовлены силами ТСО «Лорино».

Строительство цеха по выделке шкур и переработке мяса морского зверя, а также новой кормокухни для зверофермы в ТСО «Лорино» предусмотрено Госпрограммой «Развитие агропромышленного комплекса Чукотского АО». Общая стоимость проекта – более 100 млн рублей, выделенных за счёт средств окружного бюджета.

По словам первого заместителя начальника окружного Департамента сельского хозяйства и продовольствия Александра Кудрявцева, цех необходим морским охотникам для организации глубокой переработки продукции морзверобойного промысла.

– Он позволит наладить переработку мяса, кости, а также шкур, которые будут использоваться для изготовления традиционной меходежды для оленеводов и морских охотников. Расширится и линейка продукции. Например, появится возможность получать качественный пищевой жир, который не только употребляется в пищу коренными жителями, но и может идти на продажу для последующего использования в производстве лекарств и косметики. Это, соответственно, даст возможность общине «Лорино» получать дополнительный доход, – сообщил Александр Владимирович.

Александр Кудрявцев также отметил, что цех по утилизации при звероводческом подразделении общины, где выращиваются песцы, позволит из отходов морзверобойного промысла получать хорошие корма для пушного зверя.

– Сейчас их качество невысоко, и это не самым лучшим образом сказывается на песцах. В перспективе, после ввода кормокухни в эксплуатацию, мы планируем начать обновление поголовья для того, чтобы повысить качество пушнины, – добавил первый заместитель начальника Департамента.

Как уточнил председатель ТСО «Лорино» Алексей Оттой, сейчас на звероферме насчитывается около 100 песцов, причём это слабое поголовье, которое продолжает сокращаться и требует замены.