Пакет предложений по оптимизации путины обсудили в ходе заседания Чукотского рыбохозяйственного совета
28.10.2022

Ольга ЧУДИНА
gazeta@ks.chukotka.ru
Целый пакет предложений по совершенствованию путины обсудили в ходе заседания Чукотского рыбохозяйственного совета, однако не все идеи нашли поддержку участников совещания. Наиболее жаркие споры развернулись по поводу инициативы запретить установку ставных неводов.
Вопрос о том, что пора ввести запрет на использование ставных неводов на внутренних водных объектах – на реках Анадырь, Канчалан, Великая возник неспроста. Ассоциация рыбопромышленников и переработчиков Чукотки обеспокоена тем, что пользователи участков начинают выставлять сети до километра длиной. С 1 сентября, кстати, невода запрещено ставить на внутренних водных объектах Камчатки, различные ограничения действуют также в Приморье и Хабаровском крае.
Однако официально СВТУ зафиксировало за последние три года лишь одно нарушение использования невода в горле реки Анадырь. Учёные тоже не видят целесообразности ограничивать рыбаков. Категорично высказался по этому поводу и руководитель одного из крупных рыбопромышленных предприятий региона – Чукотоптторга.
– Этот запрет не спасёт вылов – меньше трети всех пользователей расположены на этих участках. Запрещать надо тогда всем, чтобы были равные условия. Меня больше беспокоят крупные добытчики в верховьях лимана у мыса Гека, которые перекрывают промысел, – считает Олег Губиев.
Необходимость усилить контроль за путиной есть и по другим причинам.
– На нерестилищах в районе Марково в связи с низким уровнем воды в июле и августе лососёвые появились в 20-х числах июля, на 10-15 дней позднее, чем обычно. Большинство нерестилищ в среднем и верхнем течении реки Анадырь на 10 сентября были заполнены всего на 40-50 %. В целом уровень заполнения нерестилищ в 2022 году оценивается не более чем в 470 тысяч особей, это в два раза ниже оптимума, который у нас составляет 1 млн 100 тысяч, – рассказал начальник отдела научных исследований биоресурсов внутренних водоёмов и вод, прилегающих к Чукотскому АО (ЧукотНИО) Тихоокеанского филиала ВНИРО Роман Батанов.
Тем не менее, идея запретить в следующем году промысел в районе основных нерестилищ у Марково поддержки у участников совета не нашла, как и предложение установить проходные дни для всех видов рыболовства, включая традиционное.
Однако были вопросы, в которых члены рыбохозяйственного совета проявили единодушие.
– Поддержали предложение Ассоциации рыбопромышленников и переработчиков Чукотки предусмотреть в правилах рыболовства использование для сетей специализированных буёв яркого цвета, с нанесёнными на них несмываемыми маркировками, а также их обязательное извлечение вместе с орудиями лова по завершении рыболовства. Это связано с тем, что в Анадырском лимане в качестве буёв на сетке наблюдали канистры из-под различных химических веществ, которые потом просто бросались, загрязняя воду и вредя морским обитателям. Эти предложения направим в ближайшее время в СВТУ, – рассказала председатель окружного Комитета по рыболовству Алёна Пиняева. – Кроме того, для расширения научного мониторинга лососёвых на Чукотке, который сейчас ведётся только в Мейныпильгынской озёрно-речной системе, в районе Анадырского лимана и реки Анадырь, Комитет по рыболовству совместно с учёными будет разрабатывать программу научного мониторинга на других участках. Округ готов помочь в компенсации части расходов по мониторингу, потому что от него зависит формирование рыболовных участков. Сегодня мы, например, не можем их сформировать в Провиденском городском округе и городском округе Эгвекинот, потому что по этим районам нет научных данных.