Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Провиденцы, пришедшие на премьеру спектакля «Северные сны», собрали средства в помощь бойцам-северянам

21.04.2023

ФОТО: ИЗ АРХИВА ЦЕНТРА КУЛЬТУРЫ И ДОСУГА ПОСЕЛКА ПРОВИДЕНИЯ

Виктория ГАЛКИНА
gazeta@ks.chukotka.ru

Музыкальный спектакль «Северные сны» представили в минувшую субботу на сцене провиденского Центра культуры и досуга самодеятельные коллективы посёлка. Вход для зрителей решили сделать свободным, однако каждому пришедшему авторы и участники постановки предложили внести средства в фонд поддержки наших бойцов, сражающихся с неонацистами в зоне специальной военной операции. Совместить подобным образом приятное с полезным и нужным делом решили 230 жителей административного центра муниципалитета.

– Действие спектакля, состоявшего из выступлений самодеятельных коллективов и объединённого одним сюжетом, происходит в маленьком поселении. Во сне к ребёнку приходят образы, и до конца не ясно, где начинается явь. По ходу постановки один номер плавно перетекает в другой, а сон заканчивается воссоединением всей семьи, – рассказала заместитель директора Центра культуры и досуга и автор сценария спектакля Анна Панарина. – Сценарий я написала довольно быстро, но мы долго ждали с материка заказанные у разных производителей костюмы, эскизы к которым, кстати, мы и придумали. А барабаны и другой реквизит, торбаса и камлейки изготовили уже сами. Средства на костюмы выделили Администрация городского округа Провидения и Центр культуры и досуга. Музыка тоже была подобрана индивидуально каждому ансамблю.

Всего на сцене было задействовано 65 человек в возрасте от 4 до 72 лет. Среди них – участники ансамбля «Ахтагак», выступившие вместе с маленькими артистами своего ансамбля-спутника «Сивулик», хореографических коллективов «Эксклюзив» и «Сказка» и вокального ансамбля «Полярная звезда». С большой отдачей в спектакле сыграли и воспитанники детского сада «Кораблик».

Также авторы задействовали старейшину села Новое Чаплино Валентину Ивановну Селякину, голос которой в записи звучит в начале спектакля. На эскимосском языке она рассказывает о завязке сюжета. С переводом на русский помогла педагог Детской школы искусств Александра Эняева.

– Мы хотели передать всю красоту Севера, рассказать, какие у нас есть традиции, в каких условиях мы живём. Например, впечатляющим был номер с барабанами «Сильная пурга», подготовленный девочками из ансамбля «Ахтагак». Отзывы на спектакль очень порадовали, и нас просили организовать повторный показ «Северных снов». Мы обязательно сделаем это на День Чукотки в декабре, – добавила Анна Панарина.

Кстати

Каждый зритель спектакля мог внести свою лепту в дело поддержки участников специальной военной операции, напрямую перечислив с помощью QR-кода средства на счёт движения «Чукотка – фронту».