Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Мощи святого великомученика Георгия Победоносца впервые доставят на Чукотку

14.07.2023

Дарья КИРОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Мощи святого великомученика Георгия Победоносца впервые прибудут на Чукотку. Ковчег со святыней 18 июля планируется доставить в Анадырь, где в Свято-Троицком кафедральном соборе намечено проведение молебна и крестного хода. Спустя два дня, 20 июля, мощи отправятся в Певек.

В окружной аэропорт имени Рытхэу православная святыня прибудет из Петропавловска-Камчатского. На следующий день после её встречи в Анадыре в 6.30 пройдёт Божественная литургия и молебен. Также предполагается провести крестный ход.

– Через два дня, 20 июля, мощи святого Георгия Победоносца будут доставлены в Певек. Святыню планируют демонстрировать на территории ПАТЭС, в дислоцированных в нашем городе силовых и воинских структурах, больнице, а затем она будет находиться в храме Успения Божией Матери, где будут служиться молебны. Посетить богослужения и приложиться к святыне могут все желающие, – сообщил настоятель храма Успения Божией Матери иеромонах Дионисий (Осипов).

После Певека ковчег с мощами отправится в Якутию.

Напомним, что православная святыня путешествует по стране в рамках Всероссийского молебна о Победе, который начался 6 мая после богослужения, проведённого Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в столичном Георгиевском храме на Поклонной горе. К настоящему времени к молебну присоединились более 30 регионов страны, включая Сибирь и Дальний Восток.

В общей сложности мощи святого планируется провезти по всем 89 регионам России, где они посетят около 100 различных городов.

Справка «КС»

Георгий Победоносец – христианский святой, великомученик, который является одним из наиболее почитаемых в православном мире. Являясь военачальником, согласно каноническому житию, добровольно пострадал за христианскую веру в период Великого гонения при римском императоре Диоклетиане. В России частицы мощей святого хранятся в московском храме Святого Георгия на Поклонной горе. «Само слово «мощи» нужно понимать шире, чем просто телесные останки. Это может означать и то, что осталось после святых, например одежда, личные вещи – всё, что, так или иначе, соприкасалось со святым во время его земной жизни. Святость святых не содержится только в их душе, но неминуемо распространяется и на телесное», – рассказал отец Дионисий.