Анадырь






0
ощущается как -5
83.68
89.66
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Двухдневными торжествами отметили жители Инчоуна праздник морского охотника северного побережья

28.07.2023

На сцене перед сельчанами и гостями выступили ансамбли «Равыквын» и «Уэлен».

Наталья ВАЛЕНТИНОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

В течение двух дней, 21 и 22 июля, проходил в селе Инчоун Чукотского района праздник морского охотника северного побережья. Как правило, он объединяет не только самих инчоунцев, но и жителей соседних национальных сёл – Нешкана, Энурмино и Уэлена. В этом году в гости прибыли только уэленцы, однако от этого всё происходящее не стало менее ярким.

Взрослые и юноши состязались в метании гарпуна и закидушки, а также выявили сильнейшего в национальной борьбе. ФОТО: ИЗ АРХИВА ОЛЬГИ РОШИНКО И ТАТЬЯНЫ ЛОСКУТОВОЙ

– В первый день прошли соревнования по национальным видам спорта среди детей начальной школы и детского сада. Уже к вечеру завершился турнир по мини-футболу среди мужчин и женщин. В субботу праздник традиционно начался с поздравления старейшины села – Николая Лестникова, который пожелал всем удачи. С танцами и песнями выступили ансамбли «Равыквын» и «Уэлен», хозяйки угощали всех национальными блюдами, а местных красавиц собрал традиционный конкурс камлеек. Взрослые и подростки состязались в метании гарпуна и закидушки, а также борьбе. С первой попытки со столба достал приз Игорь Неко, выигравший две тысячи рублей. А ещё на центральной улице села прошли соревнования «Бег на выносливость», – рассказала одна из организаторов праздника Ольга Рошинко.

Забег на выносливость прошёл прямо на центральной улице села.

По словам председателя отделения в селе Инчоун территориально-соседской общины морских охотников «Дауркин» Вадима Гувалина, праздник морского охотника северного побережья официально проводят с 1991 года, когда на Чукотке начали возрождать День кита.

– На самом деле, праздник существовал и раньше. Его отмечали наши предки ещё в ту пору, когда лежбище моржей находилось в 100 метрах от села. На берегу в эти дни проводили различные состязания для охотников и других местных жителей, – рассказал Вадим Гувалин.

Старожилы Инчоуна утверждают, что раньше состязания были в основном на выносливость. Например, если танцевали, то побеждал тот, кто делал это дольше или исполнил максимальное количество танцев. Также устраивали непрерывный бег по кругу, где верх одерживал самый неутомимый. Кроме того, проводились забеги с камнем в руках, а вести о победителях распространялись по побережью от стойбища к стойбищу.

Справка «КС»

В селе Инчоун сегодня около 40 морских охотников, которые трудятся в ТСО «Дауркин». На сегодняшний день сельчане добыли пять серых китов из 12, разрешённых по квоте, 84 акибы из 200, 76 лахтаков из 100 и четырёх моржей из 140. Лучшим охотником Инчоуна признан Василий Кенкы, который загарпунил всех китов, добытых сельской общиной.