Рыбаки-физлица теперь могут ловить лосося в Анадырском лимане четыре дня в неделю
18.08.2023

Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru
Окружная Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб, которая на состоявшемся в прошлый четверг заседании из-за низкого подхода лососёвых значительно ограничила их вылов в Анадырском лимане, смягчила ряд требований. Теперь общины коренных народов могут добывать красную рыбу по выходным, а количество проходных дней для физлиц сократилось до трёх в неделю.
Напомним, что в четверг, 10 августа, Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб Чукотского АО на основании рекомендаций Тихоокеанского филиала «ВНИРО» приостановила лов лососёвых для промышленников и общин коренных народов, а для граждан увеличила до пяти количество проходных дней (с понедельника по пятницу), когда рыбалка запрещена в целях пропуска рыбы к нерестилищам. Ограничения коснулись Анадырского лимана, горла реки Анадырь, включая залив Онемен и реку Великая, а также Канчаланского лимана, включая реку Канчалан. Решение Комиссии должно было вступить в силу с полуночи 12 августа.
Однако в связи с обращениями жителей врио губернатора Владислав Кузнецов инициировал проведение в пятницу, 11 августа, очередного заседания Комиссии с целью смягчения ограничительных условий промысла лососёвых. Решение предусматривало для любительского рыболовства и традиционного рыболовства физическими лицами из числа коренных народов сокращение количества проходных дней до четырёх – с понедельника по четверг включительно. Также было возобновлено осуществление традиционного рыболовства общинами коренных малочисленных народов, которым разрешили промысел в субботу и воскресенье.
А в среду, 16 августа, на очередном заседании окружной Комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб, было решено сократить количество проходных дней для физлиц ещё на один, начиная с полуночи 17 августа. Кроме того, с 21 августа проходные дни для этой категории рыбаков установлены на понедельник – среду до особого распоряжения. Таким образом, физлица теперь могут рыбачить четыре дня в неделю.
Вместе с этим, как подчеркнул врио губернатора Владислав Кузнецов, важно обеспечить воспроизводство поголовья рыбы, чтобы не столкнуться через несколько лет с тем, что её на Чукотке нет.
«Уверен, что цель всех заинтересованных сторон – найти баланс, чтобы были учтены интересы жителей, и при этом на Чукотке сохранялось и увеличивалось поголовье лососёвых. При этом внимательно отслеживаем ситуацию с выловом, и будем гибко реагировать на её изменение», – отметил в своём телеграм-канале глава региона.
Языком цифр
По данным окружного Департамента сельского хозяйства и продовольствия, с начала путины-2023 на Чукотке выловлено около 1,2 тыс. тонн лососёвых, при этом 1,1 тыс. тонн приходится на долю промышленников, включая 566 тонн кеты, 314 тонн нерки и 232 тонны горбуши.