Представители 11 регионов страны собрались в окружной столице на V съезд оленеводов
18.08.2023

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
Впервые в истории съезда оленеводов России, который проходит раз в пять лет, он состоялся на территории Чукотки. В Анадырь прибыли 42 делегата, которые на протяжении недели на разных площадках обсуждали состояние отрасли, обменивались опытом и договаривались о дальнейшем сотрудничестве.
Кроме самой многочисленной делегации хозяев, на съезде оленеводов, который должен был состояться ещё в прошлом году, но был отложен из-за пандемии, были представлены Красноярский край, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Амурская, Магаданская и Сахалинская области, Камчатский край, республики Коми, Бурятия и Якутия.
Открытие съезда проходило в среду, 16 августа, в Окружном Доме народного творчества.

Член правления Национального союза оленеводов, председатель Союза оленеводов Чукотки Владимир Етылин провёл обзор состояния отрасли и отчитался о деятельности всероссийской организации, направленной на защиту прав кочевников. Из положительных моментов Владимир Михайлович выделил прогресс в законодательстве – на сегодняшний день уже в 11 регионах работают специальные законы об оленеводстве, но, к сожалению, на федеральном уровне этот документ пока не принят.
По видеосвязи к присутствующим присоединился и врио губернатора Владислав Кузнецов.
– Сегодня именно оленеводы являются главными хранителями традиций уникальной культуры Севера, традиционного уклада жизни и семьи. И эту культуру, без сомнения, надо нам сберечь. Но оленеводство – это не только традиционный промысел северных народов. В современном мире отрасль имеет очень большой потенциал развития, это и качественное диетическое мясо, оленьи шкуры, панты. Эти товары, без сомнения, востребованы во всём мире, и, что немаловажно в наш синтетический век, вся продукция оленеводства является экологически чистой, – отметил глава региона.

Владислав Кузнецов также предложил задать ему вопросы, и этой возможностью делегаты активно воспользовались. К себе для обмена опытом пригласили представители Ямала, гости из Магаданской области напомнили о том, что в конце года после ремонта у них открывается санаторий «Талая», где ранее оздоравливались оленеводы Чукотки. Пользуясь случаем, один из руководителей хозяйств округа попросил перенести время медосмотров с октября на март. Владислав Кузнецов предложения поддержал, в том числе и инициативу об установке на Чукотке памятника оленеводу, который участники съезда пожелали видеть на горе Верблюжьей у Анадыря.
Поскольку вопрос дефицита специалистов в оленеводстве продолжает быть актуальным, на съезде ему посвятили отдельный круглый стол, по итогам которого делегаты предложили создать Центр подготовки кадров для традиционных отраслей Севера в Магадане, Якутске и Сыктывкаре. Кроме того, Чукотка подкрепила документально свою давнюю дружбу с якутским Арктическим государственным агротехнологическим университетом. Между ним и окружным Департаментом сельского хозяйства и продовольствия было подписано соглашение о сотрудничестве, предусматривающее подготовку кадров для оленеводческих хозяйств региона.
Между тем
В ходе съезда девять работников оленеводческой отрасли Чукотки получили благодарности от Министерства сельского хозяйства РФ за многолетний и добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса. Наград были удостоены Фома Куркутский, Сергей Дьячков, Евгений Дьячков, Марина Дышлевич, Николай Дьячков, Владимир Коравье, Светлана Нутевги, Олеся Енковав и Иван Енковав.