Из-за низкого заполнения нерестилищ на следующий год промышленный вылов лососёвых может быть приостановлен
24.11.2023

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
При подведении итогов оказавшейся худшей за последние пять лет путины на Чукотском рыбохозяйственном совете, который состоялся 16 ноября, признали большую вероятность закрытия на следующий год промышленного вылова лососёвых. В регионе он ведётся в окрестностях окружной столицы и на территории Анадырского района. Прогнозы учёных неутешительны даже для относительно успешных в этом сезоне рыбодобытчиков Хатырки и Мейныпильгыно.
Как уже сообщал «КС» в выпуске от 6 октября, в целом в этом году по всем видам рыболовства регион освоил меньше четверти выделенных ему объёмов лосося – всего 21,4 %. На итоговом заседании Чукотского рыбохозяйственного совета по путине на прошлой неделе обобщили малоутешительную картину. Горбуши, кеты и нерки в общей сложности добыли 1 277,2 тонны, большая часть из которых по обыкновению за промышленными предприятиями – 1 127,7 тонны. При этом меньше всего оправдала ожидания та рыба, на которую рассчитывали больше всего – горбуша. Её добыли всего 5,2 % от того объёма, что прогнозировали учёные – даже меньше, чем в так называемые негорбушевые, чётные годы. С кетой обстоят дела на этом фоне не так плохо, но, конечно, тоже неудовлетворительно – выловили треть от всего запланированного. Лучше всего в этом откровенно неудачном для Чукотки сезоне добыча лососёвых была только у посёлка Беринговского в протоке Лахтина и бухте Угольной, реках в районе Хатырки, а также мейныпильгынской озёрно-речной системе, где регистрировался интенсивный ход нерки, начавшийся раньше среднемноголетнего. На некоторых участках по ходу путины её добывали даже больше, чем ранее. Но на результатах сезона по всей Чукотке это не сказалось.
– Объёмы вылова текущего года стали наименьшими для промышленного рыболовства за последние пять лет. Основу уловов составили: нерка в Мейныпильгынской озёрно-речной системе – 267,4 тонны и кета в бассейне Анадырского лимана – 503,3 тонны, – констатировала председатель комитета по рыболовству окружного Департамента сельского хозяйства и продовольствия Алёна Скрябикова.
Рыба до Чукотки не дошла по большей части из-за холодного пятна в Беринговом море, неожиданно перегородившего вход стаду кеты в Анадырский лиман. По мнению многих жителей округа, причиной столь малых подходов лососей к берегам Чукотки стали рыболовецкие суда, осуществляющие промысел в морях у берегов региона. Однако это не так, поясняет Алёна Николаевна. Красная рыба идёт вдоль берега, где вода теплее и основные пути её миграции лежат в стороне от зоны деятельности крупных рыболовецких судов. Ну и самое главное, вылов дрифтерными сетями запрещён с 2016 года, за этим строго следят, и сегодня просто нет таких орудий, которыми бы можно было добывать промысловые объёмы лососёвых в морях.
Рыба подходит меньше к берегам Чукотки и из-за перевылова прошлых лет – такой вывод делают специалисты. Пресс на популяцию сказывается в первую очередь на кете.
– Заполнение нерестилищ кетой достигло всего лишь 20-25 % от оптимального уровня. Промысловая нагрузка за последние четыре года оказалась чрезмерной для этой популяции. Мораторий на формирование новых рыболовных участков в бассейне Анадырского лимана, действующий с 2020 года, кардинально ситуацию не изменил. Учитывая низкую численность поколений, которые будут формировать подход анадырской кеты в 2024 – 2026 годах, необходимо введение запрета на её промысел, – считает начальник чукотского отдела Тихоокеанского филиала ВНИРО Роман Батанов.
Учёные уже дают предварительные прогнозы на подход лосося в следующем году. В частности, в мейныпильгынской озёрно-речной системе не ожидается больших подходов нерки, прогноз весьма скромный.
– Чтобы нерестилища заполнились на оптимальном уровне, будет необходимо в следующем году пропустить всю подошедшую к берегам Чукотки красную рыбу. Лососей для восстановления популяции может потребоваться даже больше. Поэтому назревает необходимость и очень большая вероятность принятия решения закрытия как минимум промышленного лова в следующем году. Ограничивать вылов рыбы коренным жителям и рыбакам-любителям мы будем в самом крайнем случае, – заверила Алёна Скрябикова.
Тем временем
К началу ноября произведено 1022,9 тонны рыбной продукции – это в два раза меньше показателей прошлого года и в четыре раза меньше, чем в 2021 году. И хотя производство и переработка рыбы сократилась, продолжается её доставка в торговые предприятия округа, а также в школы, детские сады, больницы и другие социальные объекты. К настоящему времени завезено 48,5 тонны рыбной продукции.