Все муниципалитеты Чукотки включены Правительством РФ в федеральный перечень территорий северного завоза
24.11.2023

Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru
Правительство России утвердило перечень территорий северного завоза, в который вошли населённые пункты 21 региона страны, включая Чукотку. В эти места при поддержке государства будут доставляться жизненно важные грузы – продовольствие, топливо, а также другие товары.
Соответствующее распоряжение по итогам совещания Правительства РФ, состоявшегося 16 ноября, подписал премьер Михаил Мишустин.
В перечень территорий включены населённые пункты 21 субъекта страны – это республики Алтай, Бурятия, Карелия, Коми, Саха (Якутия) и Тыва, Забайкальский, Камчатский, Красноярский, Пермский и Хабаровский края, Амурская, Архангельская, Иркутская, Магаданская, Мурманская, Сахалинская и Тюменская области, Ненецкий и Чукотский автономные округи, а также Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.
На Чукотке к территориям северного завоза отнесены все муниципалитеты – Анадырский, Билибинский, Чукотский районы, городские округи Анадырь, Певек, Провиденский и Эгвекинот.
«Президент особо отмечал, что Арктика должна быть снабжена всеми необходимыми товарами и услугами в полном объёме, в том числе для того, чтобы гарантировать стабильность цен в этих населённых пунктах.
По поручению главы государства разработан федеральный закон, который чётко определяет ответственность за принятые решения. Он был подписан летом текущего года и вступает в силу с апреля 2024 года. Но готовиться к предстоящему сезону, естественно, необходимо уже сейчас», – отметил Михаил Мишустин.
По итогам заседания Правительства России также было принято постановление, наделившее Минвостокразвития полномочиями по осуществлению функций федерального координатора северного завоза. В зону ответственности министерства будут входить его мониторинг, утверждение маршрута и графика движения судов, осуществляющих регулярные каботажные перевозки грузов северного завоза между морскими портами. Также Минвостокразвития будет координировать деятельность органов власти в этой сфере.
«Михаил Владимирович (Мишустин. – прим. «КС») на заседании Правительства 16 ноября подчеркнул, что чёткое выполнение графиков северного завоза является важной частью процесса развития арктических территорий», – прокомментировал принятые решения губернатор Чукотки Владислав Кузнецов.
Напомним, что базовый закон о северном завозе был принят в августе 2023 года по поручению президента Владимира Путина. Основной задачей, которую призван решить новый закон, является создание условий для своевременной доставки в удалённые и труднодоступные территории первоочередных грузов и снижение их стоимости.