Новая модульная ДЭС в Угольных Копях позволила обеспечить весь посёлок резервными источниками энергии
15.12.2023

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
Остаться без электричества в случае аварии жителям посёлка Угольные Копи теперь не грозит, и больше им не придётся сидеть без света много часов, как, например, это было в июне. В случае внештатных ситуаций с основным источником энергоснабжения максимум за полчаса коммунальные службы переключатся на резервную дизельную электростанцию, которая введена в эксплуатацию в конце ноября.
Жизненная необходимость
Резервными источниками электроэнергии обеспечены микрорайоны Первомайка и Пехота. До этого около 10 лет они действовали только в Четвёртом городке при аэропорте. Подстрахует новая дизельная электростанция, мощности которой более чем достаточно для обеспечения потребностей населения.
– В её составе три модульных дизельных генератора контейнерного исполнения мощностью 1 МВт каждый, которые приобретены с помощью субсидии окружного Департамента промышленной политики. Также сюда входит комплектная повышающая трансформаторная подстанция. Дополнительно за счёт собственных средств предприятия проведены работы по шеф-монтажу оборудования, его обвязке силовыми кабелями и пусконаладке дизель-генераторов, – рассказал и. о. генерального директора ГП ЧАО «Чукоткоммунхоз» Александр Никуленко.
Генерирующее оборудование компании VP Engineering Ltd, произведённое в Китае, поступило ещё в навигационный период. С июля до конца ноября проходили работы по установке и испытанию новой ДЭС. По словам Александра Сергеевича, подрядчики очень быстро управились. Пусконаладкой дизель-генераторов занималась компания «ЭнергоМастерГрупп» из Санкт-Петербурга, а шеф-монтажом – фирма «СтройИнвестЭнергия», которая базируется в Угольных Копях.
По словам Александра Никуленко, 24 ноября станцию ввели в эксплуатацию. Это жизненно необходимый для посёлка объект, поскольку перебои с электроэнергией, которая подаётся через подводный кабель от Анадырской ТЭЦ, периодически случаются – от различных аварий в суровых северных условиях никто не застрахован. До этого резервные источники питания были лишь у объектов жизнеобеспечения, больницы, котельной, водозабора и тепловых пунктов, а население в случае аварии оставалось без электричества.
Блок-контейнеры новой дизельной электростанции утеплены в соответствии с требованиями Севера. К тому же, опираясь на большой опыт эксплуатации Чукоткоммунхозом модульных ДЭС контейнерного типа, специалисты на месте размещения в Угольных Копях в районе котельной добавили ещё и свой конструктив, предусмотрев устройство для задержания снега.

Топливо ждёт погоды
Обеспечив Угольные Копи запасным источником электроэнергии, специалисты Чукоткоммунхоза готовят технику к развозу дизтоплива по сёлам Анадырского района. Как только позволит погода, предприятие начнёт заниматься экспедиционной доставкой солярки с перевалбазы Яры. Оттуда потом по зимнику горючее будут завозить в село Марково, которое используется как транзитный склад. Из Марково начнутся отправки солярки на Ламутское и Чуванское – 180 и 170 тонн соответственно. Это самое сложное направление. Кроме того, 800 тонн топлива нужно будет довезти до села Ваеги. Всего в планах предприятия развезти 2,1 тыс. тонн солярки.
По обыкновению, первые машины пойдут из Марково в Ваеги в конце января, не раньше начала февраля появится возможность доставки в Ламутское и Чуванское. До апреля годовой запас топлива планируется развезти полностью.
В ГП ЧАО «Чукоткоммунхоз» сообщили, что и дизтоплива, и угля запасено до следующей навигации с избытком. К примеру, только для Канчалана, Усть-Белой и Снежного завезено 12,8 тыс. тонн твёрдого топлива, чего хватит до сентября следующего года. Как минимум до конца лета горючим обеспечены сёла Хатырка и Мейныпильгыно, куда в минувшую навигацию завезли 950 тонн дизтоплива и 6 тыс. тонн угля.
Между тем
Самой большой своей проблемой в Чукоткоммунхозе сейчас называют дефицит кадров: не хватает водителей, сварщиков, электриков, слесарей, особенно в сёлах.