Анадырь






-7
ощущается как -14
82.36
94.57
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Орнитологи завершили полевые работы по кулику-лопатню, проходившие в районе села Мейныпильгыно

09.08.2024

Крошечных лопатней кольцуют, чтобы потом иметь возможность проследить миграционные маршруты этих редких птиц.

Ульяна БАБИЙ
gazeta@ks.chukotka.ru

В селе Мейныпильгыно Анадырского района завершила 24-й полевой сезон Международная орнитологическая экспедиция Русского общества сохране-ния и изучения птиц им. М. В. Мензбира (РОСИП), которая занимается изучением и сохранением краснокнижного кулика-лопатня. В этом году орнитологи искали новые места обитания этих небольших птиц и приступили к исследованию ещё одной группировки редкой птицы.

ФОТО: ИЗ АРХИВА РОСИП

С начала июня в «поле» работала группа из шести орнитологов: Елена Лаппо (Институт географии РАН), Антон Иванов (ВНИИ Экология), Наталия Карлионова (Научно-практический центр НАН по биоресурсам, Беларусь), Иван Шепелев, Екатерина Парфенюк и Валерия Данилова (волонтёры РОСИП). Специалисты оценивали численность редких видов птиц, проводили инвентаризацию мест их обитания, а также продолжали программу кольцевания и индивидуального мечения как редких видов, так и массовых.

Учёных не оставляет идея восстановления проекта «Путёвка в жизнь», который помогал поддерживать численность мейныпильгынских лопатней. Напомним, он стартовал в 2012 году и заключался в сборе яиц лопатня, их искусственном инкубировании, выращивании птенцов и выпуске их в дикую природу. При этом птицы, у которых забирали яйца, делали повторную кладку и тоже выводили птенцов, что благоприятно сказывалось на численности популяции.

Лопатни, выращенные в рамках проекта, продолжают возвращаться в районы гнездования: с учётом 2024 года с начала работы проекта в Мейныпильгыно вернулось 30 лопатней, выращенных в полувольных условиях за 10 лет. В этом году орнитологи провели инвентаризацию оборудования и оценили его готовность для использования при восстановлении важного проекта, который из-за финансовых и кадровых сложностей с 2022 года был поставлен на паузу.

Наблюдать за популяцией исчезающего лопатня помогают индивидуальные метки, носителями которых являются многие птицы в окрестностях Мейныпильгыно. По предварительным данным, в этом году учёные насчитали 33 индивидуально помеченных особей. Ещё более 10 лопатней обнаружили в новом районе. Эта группа имеет рабочее название – «Океанская».

– Одной из задач этого сезона стало посещение изолированной группировки лопатня в тундрах между Мейныпльгыно и Хатыркой, открытой в 2015 году и подтверждённой в прошлом году в результате нашего рекогносцировочного визита на поплавковом самолёте, –рассказала кандидат географических наук, старший научный сотрудник Института географии РАН, участник чукотской экспедицииРОСИП с 2000 года Елена Лаппо. – В этом году для посещения этого места мы арендовали машину с высокой проходимостью. Было встречено от 13 до 16 взрослых лопатней (точно сказать нельзя, поскольку птиц без индивидуальных кодов считать трудно).

По словам Елены, окольцованных на Чукотке лопатней обычно отмечают на миграционном пути и на зимовках. На этот раз интересным открытием были встречи в гнездовых районах двух птиц с жёлтыми кодовыми флажками, окольцованных на миграции в Китае и на Камчатке, причём последнюю птицу видели в январе этого года на зимовке в Мьянме. Поиск птиц с индивидуальными кодами – часть важной международной программы по изучению и сохранению вида.

В этом году на зимовках в Таиланде спутниковыми передатчиками были помечены два лопатня. Один из них оказался молодой птицей, которой было рано лететь в гнездовые районы, и она переместилась на лето в Китай (обычно лопатни начинают размножаться со второго года жизни). Другая особь после успешного начала миграции через Китай, Северную Корею и Сахалин, долетела до Камчатки и остановилась там.

– Сигнал с её передатчика до сих пор поступает из межгорных районов недалеко от Ильпырского (село в Карагинском районе Камчатского края. – Прим. ред.). Туда на самолёте-амфибии летали наши коллеги Софья Розенфельд и Георгий Киртаев из рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии, однако условия для приземления и поиска кулика оказались неблагоприятными. Вопросов осталось немало: жива ли птица, или это помехи от передатчика, размножается в новом для нас месте или просто проводит где-то лето. Возможно, лопатень скоро начнёт свой обратный путь на зимовку, и мы увидим это по сигналу с передатчика, – отметила Елена Лаппо.

Кстати

У орнитологов есть идея посетить известные места гнездования лопатня на Чукотке и проверить, где и в каком числе он там гнездится. Это можно осуществить с помощью сверхлёгкого поплавкового самолёта Стерх С1. В прошлом году малая авиация была задействована в рамках экспедиции по лопатню, но в этом году Софья Розенфельд и Георгий Киртаев продолжают исследовать чукотские просторыв поисках водоплавающих птиц и китов (подробности об их работе читайте в номере «КС» от 2 августа).