На выставке-ярмарке «Пеликен» в Анадыре мастера представили 313 работ из кожи, меха и кости морзверя
20.09.2024

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru
Выставка – ярмарка народных художественных промыслов и изобразительного искусства Чукотки «Пеликен», как обычно, стала спутником фольклорного фестиваля «Эргав». На ней плоды своего творчества выставили 39 самобытных умельцев, мастерство которых оценит жюри в девяти различных номинациях.
Обширная экспозиция (12+) изделий из кожи и меха, произведений косторезного искусства, многие из которых привезли в Анадырь из других районов и городских округов, открылась на втором этаже Музейного Центра «Наследие Чукотки» во вторник, 17 сентября.
Всего в собрании «Пеликена» значатся 313 оригинальных работ. Косторезам предстоит определить наиболее талантливых и умелых в номинациях «Лучшее изделие из кости. Резная кость» и «Лучшее изделие из кости. Гравировка». Произведения декоративно-прикладного искусства поборются за первенство по направлениям «Лучшее изделие из кожи и меха», «Лучшая экспозиция», «За сохранение традиций народных художественных промыслов Чукотки», «Лучшая методическая разработка в области народных промыслов Чукотки», «Открытие года», «За сохранение образцов изделий, сувениров и продукции в традициях народных художественных промыслов Чукотки» и «Лучшее произведение изобразительного искусства». Для оценки работ сформировано жюри из знатоков народных промыслов.

Ещё за день до открытия выставки-ярмарки, 16 сентября, состоялся первый мастер-класс. Своими знаниями по кройке и шитью чукотских торбасов поделилась Дарья Емьян из села Ваеги, которая не в первый раз участвует в «Пеликене». На следующий день на базе Музейного Центра «Наследие Чукотки» под руководством билибинской мастерицы Александры Слепцовой прошёл мастер-класс по изготовлению малахая из пыжика и обучающее занятие Виолетты Марочкиной из Алькатваама по шитью декоративных мини-рукавичек. По словам мастерицы, несмотря на простоту этой вещицы, на её изготовление может уйти до трёх и более часов, в зависимости от навыков и знаний по традиционному шитью и отделке изделия бисером.
– Всего запланировано проведение восьми различных мастер-классов с мастерами из Ваег, Алькатваама, Лорино, Провидения и Билибино, – рассказала секретарь жюри выставки-ярмарки Елена Ручьёва. – Активные участники «Пеликена», лоринцы, провели несколько встреч – Неля Нитоургина рассказала, как сшить мужскую кепку из нерпичьей шкуры, а косторезы мастерской территориально-соседской общины «Лорино» Сергей Тнарен и Владимир Аляпаак показали, как изготавливаются брелоки из кости и каким образом ведётся обработка зуба моржа, уха кита, кости и рога оленя. Секретами бисероплетения на станке поделилась гостья из Энмелена Альбина Етынкау.

В настоящее время 313 изделий «Пеликена» выставлены на площадке музея. Здесь можно увидеть разного рода украшения (броши, колье, подвески, серьги и так далее), кукол в национальном стиле, расшитые эскимосские мячи, сумочки, сувенирные рукавички, тапочки, картины и панно, эвенскую, эскимосскую и чукотскую одежду. Также в экспозиции изделия из рога и кости, моржового бивня и даже гравированный резной череп моржа. Далеко не все предметы из витрин музея будут выставлены на реализацию на ярмарке, которая развернётся в субботу в фойе Окружного Дома народного творчества. Некоторые из них представляют большую ценность для самих мастеров-участников и не предназначены для продажи.
