Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Десять памятников и знаковых исторических мест Чукотки в 2024 году взяты на госохрану

27.09.2024

Подготовил Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Десять памятников и знаковых исторических мест Чукотского автономного округа были включены в 2024 году в государственный реестр объектов культурного наследия и взяты на госохрану.

По словам председателя окружного Комитета по охране объектов культурного наследия Владимира Девяткина, новыми региональными памятниками истории и культуры признаны: памятники Первому Ревкому Чукотки в селе Усть-Белая и Владимиру Ленину в посёлке Провидения, места крушения самолётов экипажей Алексея Федоренко и Евгения Герасимова, перегонявших машины по трассе Аляска – Сибирь, могила лётчиков АлСиба Никифора Шведова и Александра Новгородского в селе Марково. Кроме того, в реестр внесены захоронение основателя Анадыря Леонида Гриневецкого, а также четыре дорожные дистанции на трассе Эгвекинот – Иультин.

Включение в государ ственный реестр необходимо в том числе и для проведения комплексной экспертизы, которая изучает историю возникновения объекта, связанные с ним документы, а также его современное состояние.

– К объектам регионального значения относятся те достопримечательные места и памятники, историко-архитектурная и художественная ценность которых важна для истории и культуры всей Чукотки. При этом, независимо от уровня, муниципального, регионального или федерального, все объекты культурного наследия находятся под защитой государства, – прокомментировал Владимир Девяткин.

В сентябре текущего года запланировано проведение экспертизы ещё одного объекта для включения в реестр – Памятного креста майору Павлуцкому, расположенного на сопке Майорской, неподалёку от села Марково.

Между тем

Одним из объектов, включённых в реестр, стал памятник Первому Ревкому Чукотки, ныне стоящий в селе Усть-Белая. Не все знают, что этот монумент скульптора Михаила Ракитина первоначально был установлен в ноябре 1957 года в Анадыре. В 1976 году его место занял ныне существующий мемориальный комплекс, а старый памятник был вскоре перенесён в Усть-Белую.